«Не ходите, дети, в Африку гулять — в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие крокодилы». После этой страшилки в детстве я ещё больше захотел в Африку, ко всем этим диким зверям. Мечта сбылась — я побывал на фотосафари в настоящей Африке, в национальном парке Микуми, в Танзании.
Когда в начале 2021 года внезапно открылось туристическое окно на Занзибар, которое нельзя было не использовать. На острове разные турагентства предлагали однодневные сафари на материке от $500 с человека. Рано утром они забирали туристов на машине из отеля, везли в аэропорт, откуда маленьким самолётом доставляли до подножья Килиманджаро, а оттуда уже рукой подать до нацпарков Нгоронгоро и Серенгети.
Но я не ищу лёгких путей — мне хотелось узнать, как устроено сафари изнутри. Поэтому мы организовали его самостоятельно, без услуг посредников. Заодно посмотрели Танзанию с высоты не птичьего полёта, а своего роста, преодолев путь в 300 км на обычном рейсовом автобусе.
Ближайший к побережью национальный парк — Микуми. Он гораздо меньше Серенгети, но в нём водятся большинство животных из «большой африканской пятёрки», которая включает слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Забегая вперёд, скажу, что увидели всех, кроме носорога и леопарда.
Микуми был выбран потому, что это единственный парк, до которого имело смысл добираться по земле. Расстояние от Дар-Эс-Салама до Маленького городка Микуми составляет чуть больше 300 километров, которые автобус преодолевает за 6-7 часов. Это даёт возможность организации трёхдневного сафари с двумя ночёвками в парке. Логистика не самая простая, но очень увлекательная. С Занзибара до материка можно добраться на регулярном скоростном пароме. Дальше на такси до автобусной станции Убунго в Дар-Эс-Саламе, откуда несколько раз в день отходит рейсовый автобус в Микуми. Этот городок находится прямо у границы национального парка. В Микуми очень много вполне сносных отелей, которые предлагают услуги транспорта и гида по парку. Ничего сложного.
Паром в Дар-Эс-Салам
Чтобы уложиться в один день пути, нужно отправляться на материк самым первым паромом в 7:00. Билеты на него можно купить за день до отправления. Офис продаж находится недалеко от порта Стоун-Тауна. Нашли его с помощью «помогайки». Чтобы вам не тратиться на лишние чаевые, укажу точку. Покупать билеты лучше за доллары, потому что пересчитывают в шиллинги по грабительскому курсу. Стоимость билета в одном направлении — $35.
Мы пришли на посадку в 6:30, потому что нужно потратить время на толкучку, проверку вещей и заполнение иммиграционной карты (это нужно делать нерезидентам при перемещении между островом и материком). Из-за ковида при входе всех заставляли мыть руки, поэтому очередь образовалась ещё и к умывальникам.
Расстояние от Стоун-Тауна до Дар-Эс-Салама около 80 километров. По маршруту ходит несколько паромов,4 из которых скоростные.
Они добираются до материка за 1,5 часа. Паромы комфортабельные, с кондиционером, напитками и закусками. Заняли места на верхней палубе.
Африканский колорит начинается уже на подходе к порту Дар-Эс-Салама.
Дар-Эс-Салам
В Сети путешественников пугают случаями ограбления таксистами. Рассказывают про «банкоматные туры», когда грабители-таксисты отвозят туриста к банкомату и заставляют его снять всю наличку, оставляя немного на обратный путь до острова. Поэтому для безопасности лучше пользоваться услугами служащих порта, которые провожают до проверенных таксистов. Таких помощников можно узнать по зелёным накидкам и бейджам — они околачиваются в «чистой» зоне порта.
На выходе в город нас атаковали десятки извозчиков, пробиться через которых и помогает провожатый.
Плату за свои услуги он не берёт, потому что в доле со «своим» таксистом. По пути к нам пристал ещё один таксист, который предлагал отвезти нас до самого Микуми за сотню баксов. В догонку он уже называл цену в $50, что лишь в 2 раза дороже автобуса. Так что можно было и согласиться. Но мы уже решили ехать на автобусе.
Станция Убунго, откуда отходят автобусы в Микуми, находится в другом конце города. Договорились с таксистом на $10. Заодно посмотрели Дар-Эс-Салам.
Таксист подвёз прямо к билетной кассе. В 2021 году билеты продавали уже там, а не у автобуса, как раньше.
Цена в кассе для мзунгу стандартная и не снижается — 30000 шиллингов за человека. Если бы брал местный житель, то это стоило бы 15000. За такую цену нам купил обратные билеты наш гид в Микуми.
Кассир попросил своего знакомого проводить нас к нужному автобусу. Без «помогаек» сложно разобраться в их хаосе.
Автобус оказался почти пустым, и мы заняли лучшие места у открывающегося окна. Уже приготовились прокатиться с ветерком, но не тут-то было.
Автобус отправился только через 2 часа, пока не забился под завязку. Жара в Танзании приходит очень рано, поэтому эти часы показались настоящим испытанием. Всё это время по автобусу ходили продавцы всякой мелочевки, от которых уже начало тошнить.
Отправились только в 11 часов. Длительная остановка (10 минут) была только Морогоро, где можно было купить фрукты и чипсы на перекус (отвратительные на вкус).
Поэтому не верьте таксистам в Дар-Эс-Саламе, которые пугают страшилками про остановки автобуса на каждом углу — идёт он довольно быстро.
Микуми
За пару часов до Микуми я написал в WhatsApp отеля «Morio», который нагуглил по пути. Ответили уже через 15 минут и подтвердили наличие мест. Тут же и сторговались на $160 за машину на сафари на завтра и на $70 за номер на двоих за 2 ночи. Итого получилось $230. Написали, возле какого указателя на дороге в Микуми нас будут ждать, мы попросили водителя там остановить. Нас встретил наш гид Эрик — вежливый и интеллигентный молодой человек.
Он довёз нас до отеля на машине, мы заселились. Отель был практически пустой, не считая пары с Украины, с которой вместе и поужинали. Номер был маленьким, но для пары ночей вполне годится. Главное, что есть горячая вода.
Утром в 6 часов отправились на сафари. Машина целиком была наша, максимальный уровень комфорта :) Про сафари расскажу отдельно, потому что одним абзацем тут не получится ограничиться.
После сафари, ближе к вечеру, Эрик предложил отвезти нас в деревню масаи. По сути, это представление за деньги для туристов. Это как у нас бы предложили съездить к цыганам на танцы и пляски. Но масаи были настоящие, просто более цивилизованные, чем их соплеменники из глубинки. Стоит такой визит в масайскую деревню $20 с человека.
В конце дня Эрик отвёз нас в центр Микуми, где купил нам обратные билеты на автобус за 15000 шиллингов с человека. Но автобусом мы так и не воспользовались, так как решили вернуться в Дар-Эс-Салам с новыми украинскими знакомыми на машине. Они купили турпакет сафари на Занзибире, куда уже входил трансфер. Утром я подошёл к их водителю, предложил ему $15 за нас двоих и он сразу же согласился. Билеты на автобус были невозвратные, мы потеряли немного денег, но трястись в душном салоне больше не хотелось.
В 12 дня мы были уже у парома и покупали билеты на Занзибар. Так и вернулись.
Затраты
- Паром Занзибар — Дар-Эс-Салам: $70
- Такси до автостанции Убунго: $10
- Автобус в Микуми: $26 (60000 tsh)
- Сафари+отель: $230
- Вход в парк за двоих: $71
- Чаевые Эрику: $10
- Визит к масаи: $40
- Автобус в Дар-Эс-Салам: $13 (30000 tsh)
- Машина в Дар-Эс-Салам: $15
- Паром на Занзибар: $70
ИТОГО: $555
Мы уложились в $500+ за двоих — в 2 раза дешевле готового тура. Но во второй раз я бы заменил автобус и паром на самолёт. По цене можно даже дешевле сделать, если бронировать сильно заранее. Автобусом получается очень долго и тяжело, особенно без кондиционера. Но зато очень колоритно! Танзанийцы вполне себе обычные люди, никто не приставал, вопросов не задавал, внимания даже почти не обращали на нас. С нами ехали еще трое ребят из Беларуси, маршрут этот проверенный, многие им пользуются.
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!