Вы замечали, что иногда очень болезненно переживаете свои неудачи или неприятности. Но бываю моменты, когда, даже получив отрицательный результат, вы не очень сильно расстраиваетесь.
Безусловно, ваше отношение к тому, что происходит в вашей жизни, зависит от важности происходящего. Но часто дело не только в этом. Когда мы представляем свое будущее у нас всегда есть два пути.
Первый. Это ожидание. Хотя есть мнение, что в наше время ждать хорошего не приходится, часто люди вместо планирования предпочитают мечтать о будущем. Ведь согласитесь, это намного приятнее, тем более, что чаще всего наши ожидания положительно заряжены.
При таком формате отношения к своему будущему, человек сам создает у себя в голове ту картинку, которая приносит ему положительные эмоции. И, безусловно, при таком подходе результат однозначно выглядит легко достижимым и очень привлекательным.
Однако в жизни чаще всего случается так, что наши ожидания, сталкиваясь с реальностью, разбиваются как стеклянные игрушки. Это конечно заставляет нас расстраиваться и переживать стресс.
Именно состояние стресса является поводом для болезненных переживаний. Нередко, чтобы уменьшить негативное влияние стресса, люди начинают винить в случившемся всех и вся. Но и это слабо помогает. Реальность часто не оправдывает ожидания.
Второй путь. Представляя или планируя свои будущие действия, мы составляем своего рода прогноз. То есть, продумываем, какие факторы могут повлиять на тот результат, которого мы хотим. Причем эти факторы могут быть как отрицательные, так и положительные. И составляя прогноз, мы учитываем баланс этих факторов.
Такими факторами могут быть наши собственные умения и навыки, понимание того, как другие люди могут реагировать на наши действия (если зайти к начальнику и с ходу заявить ему, что вам надо больше денег, просто так, вряд ли вы получите повышение зарплаты). Ещё, и это важно, фактором, который заслуживает внимания, является наше собственное внутреннее состояние. Ведь часто именно от него, во многом, зависит результат.
И если в результате нам приходится сталкиваться с неудачей, то негативных переживаний у нас меньше. Поскольку мы сами составляли свой прогноз и могли предполагать такой поворот событий. Другими словами, сами себя предупредили о такой возможности. Кроме того, прогнозированию мы учимся всю жизнь. Оно помогает нам в вопросах, связанных с выбором ответственности и авторства своей жизни.
Живите с радостью! Антон Черных.
Записаться ко мне на консультацию можно написав мне на почту: chanton75@yandex или через сайт https://www.b17.ru/antonch/
#психология #психология жизни #отношение к себе #отношение к будущему #психология отношений