Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Чтение акафиста и Псалтири

  • «В православных книгах я часто встречаюсь с примером, когда священники благословляют читать акафист каждый день. Например, Казанской иконе Божьей Матери в определенных жизненных обстоятельствах. В итоге происходит чудо. Всё решилось. Эти примеры вдохновляют. Как это исполнить на практике? Читать ли акафист вместо утренних или вечерних молитв? Или после них? А второй вариант ― это уже настоящее подвижничество, в реальности на такое длительное молитвословие нет сил. У меня, по крайней мере.
    И тот же самый вопрос по поводу Псалтири. Мне в храме священник посоветовал читать Псалтирь, но как это делать на практике? После утренних или вечерних молитв?»

Читать можно после утренних или вечерних молитв или, может, между ними, то есть в середине дня. Это решать Вам, потому что люди по-разному выстраивают свой день. Кто-то более свободен утром, кто-то вечером. Кто-то жаворонок, ему утром пораньше встать не проблема. Он помолился, и у него еще время остается. А вечером он никакой. Другой утром никакой, зато вечером он «раскочегарится» так, что его не уложишь. Поэтому он более работоспособен вечером, и ему лучше читать вечером. У кого-то другие соображения. Разные бывают люди.

Поэтому читайте, исходя из собственных предпочтений. Либо после утренних молитв почитайте кафизму или часть кафизмы, а вечером закончите. Или одну «Славу» утром, одну «Славу» в обед. Все зависит от обстоятельств, есть ли у Вас время в принципе столько молиться. Вы же про акафист пишете, что у Вас на это даже сил не хватит каждый день на протяжении долгого срока. Поэтому тут как получится.

А Ваше предположение читать акафист вместо утренних или вечерних молитв нехорошее. Не надо вместо. В добавление к ним ― пожалуйста! Но заменять ― это дело неправильное. Что утренние молитвы, что вечерние очень хороши, так как в них заложено глубокое содержание. Они очень красивы внутренне, очень глубоки. Они содержат в себе весь спектр наших просьб к Богу, которые мы можем высказать утром или вечером. И настолько они прекрасны, что туда добавить что-то довольно-таки сложно.

Акафист же ― это что-то очень узкое. Например, акафист Божьей Матери в честь иконы Казанская. Восхваляется Образ, просят помощи Божией Матери, заступничества ― это хорошо, я не спорю, но все же это что-то узкое, специфичное.

Что касается Псалтири. Если выбирать между акафистом и чтением Псалтири, то я бы, наверное, рекомендовал все-таки Псалтирь. Понятно, что акафист понятнее. Он ближе к душе народной, поэтому у наших людей этот вид молитв пользуется популярностью. Акафисты сами по себе радостные. Возгласы «Радуйся!» как-то красиво ложатся. Могут и петься. То есть такое красивое произведение. А Псалтирь ― очень сложное произведение. Акафисту, может, от роду 200-300 лет, а Псалтири 3 000 лет. Есть разница?

Но все-таки давайте не будем забывать, что в богослужении Православной церкви официально используется только один акафист. Это «Взбранной Воеводе» («Радуйся, Невеста Неневестная…»). Этот акафист вставлен прямо в богослужение. Остальные акафисты из области: «если хочется, душа поет ― пожалуйста!»

А Псалтирь ― основа нашего богослужения! Вечернее богослужение на 50% состоит из Псалтири. Там читаются кафизмы, шестопсалмие, читаются отдельные псалмы, поются 103, 33, «Господи, возвах» из псалмов взято. Уже по свидетельству самой Церкви Псалтирь более весома, более серьезное к ней отношение, нежели к акафисту. Хотя кому-то и не понравится это рассуждение. Кто-то любит акафисты. Сил нет, любит! Я не спорю! Но все же основа православного богослужения ― это Псалтирь. Поэтому делайте выводы.

А вот когда читать, и сколько читать смотрите по состоянию. Главное, чтобы молитва была в радость! Чуть-чуть пусть в тягость. Иногда надо себя заставить, принудить. Подвиг же должен быть какой-то, правда? Какое-то усилие мы должны употребить. Потому что если совсем ждать, когда нам захочется с удовольствием помолиться, и чтобы каждый раз так было, мы можем этого и не дождаться. Будем помнить слова Христа: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Вот это как раз то усилие, которое нужно сделать. Но не перетрудиться. Не таким образом, что сейчас вы себя нагрузили по максимуму, а через неделю сломались и сказали: «Всё! Я вообще больше молиться не буду!» Нужно распределить свои силы так, чтобы этого действительно хватило на долгое время. Пусть будет по чуть-чуть, но надолго!

И еще кое-что. Главное в молитве не объем, а чтобы душа разговаривала, общалась с Богом. Вот так!

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Luis Quintero с сайта Pexels
Фото Luis Quintero с сайта Pexels