Эта горная вершина расположена в Таджикистане. В СССР она была высшей точкой страны. Покорять её отправили команду во главе с бывшим личным секретарём Ленина. Дошёл один человек.
Сейчас бывший пик Коммунизма называется пиком Исмоила Сомони в честь эмира из династии, заложившей государственность таджиков в 10 веке. Его высота почти 7 500 метров, 50-е место среди горных вершин мира. А по сложности коварная вершина входит в пятёрку "обязательных" для самых амбициозных альпинистов.
Это одна из вершин горной системы Памир. И сейчас её покоряют часто по такому маршруту:
Почему туда не смогли добраться много людей из первой экспедиции? Вероятно, сложности добавляло незнание маршрута. Ведь маршрут - не только путь, но и график движения и остановок. Путь был известен частично - на тех участках, где жило местное население. Как преодолевать нехоженые участки - предстояло выяснить самим.
Полагаю, что участники первой экспедиции не догадались учесть прогноз погоды либо ошиблись с ним. Возможно, вышли из графика продвижения.
Потому что близко от вершины альпинистов застала двухдневная непроглядная буря при температуре минус 45...
Покорители-первопроходцы
Пик открыли в 1928 г, через пять лет назвали пиком Сталина в преддверии его 55-летия.
А ещё через год Академия наук и Совнарком СССР "поставили задачу" во что бы то ни стало покорить этот пик. Что обозначить установкой на вершине автоматической метеорадиостанции.
Восхождение началось 22 августа 1933г, планировали одолеть высоту за пять дней. Но добрался туда всего один человек и на неделю позднее.
Начальником экспедиции назначили Николая Горбунова. Ему был уже 41 год, он работал личным секретарём Владимира Ульянова, потом - ректором вуза, дослужился до члена Госплана СССР и вдруг полез на такую гору...
Однако же Горбунов был последним участником, сошедшим с дистанции, он не дошёл 95 метров.
Метеостанцию донёс и установил скульптор Евгений Абалаков, тогда 26 лет от роду, сильный, выносливый физкультурник и альпинист, бравший последние метры ползком.
Пытаюсь и не могу представить - что можно чувствовать, оставшись в одиночку в леденящем безмолвии морозного мира, в девственном снежном пространстве... Какая психика нужна!
Горбунов и Абалаков отправлялись на последний штурм с единственной оставшейся банкой рыбных консервов и плиткой шоколада.
Несколько человек из экспедиции погибли - кто сорвался, кто не выдержал кислородного голодания и перегрузок. Несколько человек вернулись с разных точек маршрута, получив серьёзные обморожения, перенеся сердечные приступы и пр
Без акклиматизации организм человека не приспособлен к жизни в условиях выше 5-6 тысяч метров.
И после всего узнанного я не нашла информации: работала ли, была ли нужна та метеорадиостанция...
А вершину после отмены культа личности в 1962 г переименовали в пик Коммунизма.
В феврале 1986 г на пик Коммунизма поднялась команда из 18 спортсменов. Это было первое зимнее восхождение на эту вершину. Оно же оставалось единственным аж до 2020 г