От того, как мы общаемся с ребенком, зависят не только наши взаимоотношения с ним, но и его будущее. Каждая фраза имеет свой эффект: иногда сиюминутный и видимый, а иногда отложенный и скрытый от глаз.
«Подрастешь - поймешь»
Хотите, чтобы ребенок перестал делиться с вами тем, что ему интересно - отбивайтесь от его бесконечных вопросов. Отвечать на вопросы ребенка «что за глупости» - значит, обесценивать его интересы. Этим вы формируете в голове своего ребенка убеждение: «я глупый и неинтересный», уверена педагог-психолог Светлана Белецкая. Мало того, что у него будет низкая самооценка, слабое представление о своих сильных сторонах, боязнь высказывать свою точку зрения. В следующий раз он спросит что-то не у вас, а у кого-то другого, и что услышит в ответ - неизвестно.
Более правильно не показывать свое превосходство и заявлять «прислушайся к тому, что говорят старшие», а выслушать ребенка и показать, что его мнение вам интересно, и вы хотите поддержать разговор на эту тему. Каким бы ни был вопрос, важно всегда давать ребенку ответ на него, чтобы не подрывать доверительные отношения.
«Нельзя так говорить»
Иногда от детей можно услышать такое, от чего волосы на голове дыбом встают. Например: «Вы хотите, чтобы я умер!» или «Как меня достала эта тупая учительница!». Родителей пугают подобные высказывания, они переживают, что они что-то упустили в воспитании, и что раз ребенок так говорит, значит, он действительно так думает. На самом деле, он так не думает, это лишь эмоции - уверяет психолог Татьяна Поль.
Конечно, неприятно такое слышать, но если затыкать ребенка, он не научится осознавать свои эмоции и понимать, в чем он не прав. Помогите ребенку увидеть, что вы его понимаете, и постарайтесь сместить акцент на позитивный выход из ситуации. Если вы скажете «Я вижу, ты расстроен из-за того, что я не могу сейчас с тобой поиграть. Давай я быстро закончу свои дела, и мы обязательно сыграем?».
«Я же говорила»
Любая ситуация, с которой сталкивается ребенок, позволяет ему прожить свой личный жизненный опыт. Даже если этот опыт будет негативным, малыш может мысленно провести работу над ошибками. Задача родителей - помочь извлечь урок и поддержать малыша, когда он в чем-то не прав, объясняет психолог Татьяна Поль. То, что нужно было прислушаться к мудрому совету мамы, - ребенок и так поймет сам, и совсем не обязательно тыкать его носом, как несмышленого котенка.
Когда мы говорим «тебе же сто раз сказали так не делать!», у ребенка откладывается лишь чувство вины и обиды. В результате энергия ребенка направляется не на то, чтобы быть полезным и попробовать в следующий раз сделать по-другому, а на то, чтобы справиться с досадой. Лучше вместе обсудить, как нужно было поступить, и найти решение проблемы.
«Как тебе не стыдно!»
Очень часто нашими поступками управляет опасение: что подумают люди. К сожалению, стыдить ребенка для некоторых родителей - это очень удобный инструмент воспитания. Вместо того, чтобы научить ребенка, как действовать в той или иной ситуации, родители пытаются показать ребенку, какой он бессовестный. Чувство стыда накапливается и становится постоянным спутником жизни ребенка. В его голове постоянно крутятся мысли: я плохой, со мной что-то не так.
Родителям будет казаться, что их методы работают, потому что их ребенок как будто бы стал более послушным. Но на самом деле, он лишь охвачен переживаниями, а не разбором ситуации и выводами из нее. Такие дети становятся неуверенными в себе, боятся сделать лишний шаг, просить о помощи.
«Как я сказала, так и будет»
Чем чаще запрещать что-то ребенку, тем меньше у него будет желание слушаться, уверены психологи. Если мама и папа постоянно заставляют делать что-то криками и угрозами, то в ребенке растет внутреннее сопротивление. В результате негативную реакцию будет встречать любая просьба родителей.
Накричать всегда проще и быстрее. И этим можно добиться от ребенка, чтобы он сделал что-то сию же минуту. Но что мы получим в итоге? Забитого мямлю, который не умеет высказывать и отстаивать свою точку зрения? Иногда лучше позволить ребенку сделать выбор и принять решение самому.
Еще 10 фраз, которых стоит избегать в общении с ребенком:
- «Что ты о себе возомнил?»;
- «Мало ли, чего ты хочешь!»;
- «Из-за тебя одни проблемы»;
- «Прекрати орать, а не то тебя вон тот дядя заберет»;
- «Что за рева-корова, мне такие девочки не нравятся»;
- «Ты обязан меня слушаться»;
- «Мне наплевать, что ты думаешь»;
- «Отстань от меня»;
- «Какой же ты ленивый, вообще ничего не делаешь»;
- «Вот я в твоем возрасте…»