«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3:15).
«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (3:15)
«Мир» (эйрене) — это спокойствие сердца, внутреннее умиротворение и безмятежность души. Всё это можно видеть на лице спящего невинного младенца, свободного от мирских забот и тревог. Внутренний мир — это состояние сердца, определяющееся тем, что в сердце, и необязательно являющееся результатом внешних обстоятельств.
Чтобы обрести Божий мир, христиане должны приложить серьёзные усилия (1 Пет. 3:11; Рим. 14:19; 2 Тим. 2:22). Он приходит к тем, которые позволяют Ему царствовать в их сердце и контролировать их мышление. Мы можем изгнать свет из дома, наглухо закрыв ставни, или впустить свет, распахнув окна. Аналогичным образом мы можем открыть свои сердца, чтобы впустить в них мир Бога и Иисуса. Павел заверил филиппийцев, что, открывая Богу в молитве свои тревоги и благодаря Его, а также поступая так, как он учил их, они через Христа позволят миру Божьему хранить их сердца и помышления (Фил. 4:6, 7, 9).
Иисус оплакивал Иерусалим, потому что он не ведал того, что приводит к миру (Лк. 19:42). Он обещал Своим последователям, что в мире, полном скорби, они будут иметь Его мир (Ин. 16:33), а не тот, который даёт мир (Ин. 14:27). Мир может иногда дать физический покой, но это не тот мир, который даёт Иисус. Он обещал успокоить тех, кто возьмёт Его иго и научится от Него (Мф. 11:28–30).
Мир Божий имеет три грани: это мир с Богом, с другими и с собой. Иисус через Свою жизнь, учение, смерть и воскресение дал Своим последователям привилегию быть в мире с Богом (Кол. 1:20; Рим. 5:1). Его имеют те, кто в Христе (2 Кор. 5:17–21), кто вошёл в Христа посредством крещения (Рим. 6:3; Гал. 3:27).
Христиане должны жить в мире с братьями и со всеми людьми (Иак. 3:18; 2 Кор. 13:11; 1 Фес. 5:13; Евр. 12:14). Иисус сделал это возможным, разрушив преграду Моисеева закона (Еф. 2:14, 15). Христиане должны пребывать в согласии друг с другом в одном теле Христа (Еф. 2:16; 4:1–4). Каждый член этого тела обязан делать свою часть, чтобы среди христиан был мир, ибо миром Божьим надо делиться. Христос даёт мир, чтобы его имели не только отдельные христиане, но всё тело верующих. Где владычествует Его мир, там среди Его последователей царит согласие.
Внутренний мир приходит от Иисуса путём устранения вины, внутреннего смятения, беспокойства и греха, оскверняющего душу. Полный и прочный мир достигается, если человек познаёт у Иисуса, как быть в мире с Богом, с другими и с собой.
Мир Божий должен «владычествовать» (брабьюо) в сердцах христиан. Это слово в данной его форме в греческом тексте употреблено только здесь, хотя оно встречается в составе сложного слова катабрабьюето («обольщает» в 2:18). Вне Нового Завета оно означает, «в первую очередь, “присуждать призы в соревнованиях”, а затем, в основном, “контролировать чьи-то действия путём принятия решения, судить, решать, править”» (Бауэр). Оно также может означать «быть третейским судьёй» в том смысле, что христиане позволяют миру Божьему быть решающим фактором в том, что управляет их жизнью. Когда возникают конфликты, желание мира должно остановить вражду. Позволяя миру Божьему владычествовать в нас, мы можем положить конец спорам и проблемам, которые возникают между братьями и ставят под угрозу спокойствие общины. Решения можно найти, если сердца находятся под контролем и руководствуются желанием жить в мире с братьями и сёстрами во Христе.
Павел хотел, чтобы мир Божий распространился на всю церковь. Христиане в Колоссах нуждались в обретении не только личного внутреннего мира и мира с Богом, но и мира с другими членами тела Христова.
«К которому вы и призваны в одном теле» (3:15)
Колоссяне должны найти мирное пристанище в «одном теле» в Христе (Рим. 12:5), тот мир, к которому они были призваны. В словах «к которому» предлог «к» (эйс) означает «в». Павел говорит, что они призваны «в» мир в одном теле. Иисус призывает людей в одно тело, а не во много разных тел, а потому мы должны жить в мире друг с другом. Иисус призывает людей не в смятение и конфликт, а в объединённое тело людей. Расколы, разногласия, вражда, зависть и противостояния разрушают мир и раскалывают «одно тело» на части. Вражда и раскол не посылаются свыше; они не от Иисуса или Отца, а от бесов (Иак. 3:14–16). Мира можно достичь, если призванные в одно тело верующих ликвидируют в себе пороки, перечисленные в 3:8, 9, и будут созидаться на добродетелях, описанных в 3:12–14.
Говоря здесь об «одном теле» Павел, в отличие от других мест, не употребляет греческое местоимение ауту («Его» тело) или греческий определённый артикль. Он просто подчёркивает, что верующие призваны в одно целое, в одно тело.
Религиозные вожди призывают людей в противостояния и расколы, в смятение и конфликты (Деян. 20:29, 30). Иисус не хочет такого соперничества; Он желает единства (Ин. 17:20– 23). Он призывает Своих последователей от разделённого и враждующего общества войти в мир в одном теле. Это тело должно быть убежищем от враждующих между собой группировок, которые разрушают отношения между людьми.
«Одно тело» в Послании к колоссянам встречается только здесь. В 1:18, 24 Павел также писал, что тело — это церковь. Иисус создал Свою церковь (Мф. 16:18), одно тело (Еф. 4:4; см. Кол. 1:18), чтобы привлечь к Себе всех людей (Ин. 12:32). Он — объединяющая сила, Тот, кто способен соединить людей в одном теле (Рим. 12:5; 1 Кор. 10:17; 12:12, 20; Еф. 2:16). Мы входим в Него и Его одно тело, крестившись в Него (Рим. 6:3; 12:5; 1 Кор. 12:13; Гал. 3:27). В этом теле мы становимся единым целым (Гал. 3:28). Мы, христиане, должны иметь перед собой цель — сделать мир Божий определяющим фактором в своих отношениях друг с другом.
Иисус хотел, чтобы были «одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16), и молился, чтобы все верующие были «едино» (Ин. 17:20, 21). Ранняя церковь начинала с того, что уверовавшие были «единодушны», что у них «было одно сердце и одна душа» (Деян. 2:46; 4:32). Они «единодушно пребывали» в своих собраниях (Деян. 5:12; см. Рим. 15:6). Разделений среди верующих не должно быть (1 Кор. 1:10; Рим. 16:17).
Понятие призвания — что они были «призваны» — очень важно в христианском мышлении. В стихе 15 греческое слово эклетете указывает на то, что призыв колоссян завершён. Они уже находятся среди «призванных» (клетос; Рим. 1:6; 8:28; 1 Кор. 1:24).
Евангелие нужно проповедовать всему миру (Мк. 16:15), чтобы все были призваны (2 Фес. 2:13, 14). Однако не все призванные стали избранными. Христиане в Колоссах откликнулись на зов. Кто не желает повиноваться евангелию, будут наказаны, а кто повинуется, будут спасены.
«И будьте дружелюбны» (3:15)
Прилагательное эвхаристой, переведённое в Синодальной Библии «дружелюбны», означает «благодарны, признательны» (см. Восстановительный Перевод, Славянское Евангельское Общество, Слово Жизни и Современный Перевод). В этом коротком письме Павел часто говорит о благодарности (1:3, 12; 2:7; 3:15, 16, 17; 4:2). Прилагательное эвхаристой («благодарны»), в греческом тексте встречается только здесь, но глагольная форма того же слова, эвхаристео («благодарить»), в Новом Завете употребляется двадцать пять раз и часто встречается в другой греческой литературе. Это слово означает благодарность признательной души. Павел учит колоссян сделать благодарение образом жизни. Те, кто живёт в согласии с другими, имеют причину быть благодарными. Колоссяне должны быть исполнены благодарности за то, что они связаны друг с другом любовью и приняты в одно тело несмотря на разную этническую принадлежность. Некоторые не связывают «благодарение» с призванием «в одном теле», но другие видят между одним и другим связь. Вот что пишет Эдвард Лос:
«Наставление “и будьте благодарны”… (кай евхаристой гинесфе) не означает, что люди просто должны быть расположены к благодарности и выражать её в каждой молитве Богу. Скорее, община должна благодарить, подчёркивая своим восхвалением и прославлением Бога то, что Он освободил их от власти тьмы и ввёл в царство Своего возлюбленного Сына (1:12 и дал.). В царстве одного “тела”, то есть в “церкви”, благодарение должно звучать в хвалебных гимнах, в которых Христос прославляется как “образ Бога невидимого”… и Господь всего» (1:15–20).
Из всех людей на земле христиане, без всякого сомнения, имеют больше всего причин быть благодарными. Через Христа нам даются многие физические благословения, и в Христе мы одарены «всяким духовным благословением» (Еф. 1:3). Нас любят друзья христиане, Бог и Христос. Кроме этого, мы пользуемся Божьим провидением, исполнены надежды на настоящее и будущее и можем понимать реалии настоящей и будущей жизни. В Христе Бог по Своей благодати благословляет нас (Еф. 1:7; 2 Тим. 2:1).
#библия онлайн #послание апостола павла #колоссянам #религия