В Советском районе Красноярска, по которому я продолжал гулять, несмотря на название, есть много современных зданий. О некоторых из них я рассказывал в своей предыдущей статье. Сейчас же я хочу рассказать о "Кристалл-Арена". Эта ледовая арена была построена в 2018 году к Зимней Универсиаде 2019 года, которая, как известно, проходила именно в Красноярске. Вместимость здания составляет 3500 человек. Это средний показатель. Вообще мне сложно оценивать архитектуру ледовой арены. Фасад выполнен из композитных панелей и цветных стекол. Сверху же здание похоже на какую-то тарелку. Лично мое отношение к "Кристалл-Арене" скорее нейтральное. Я бы точно его не назвал красивым, но каких-либо негативных чувств оно у меня не вызывает. Могли бы, конечно, построить и лучше, но это далеко не самый плохой пример ледовых арен, которые я видел. Некоторые похожи на какие-то ангары, то есть у них чисто утилитарная функция. "Кристалл-Арена" все же имеет какую-то архитектуру.
Напротив ледовой арены находится "Парк Сити". Это первый в Красноярске апарт-отель, построенный в 2018 году, скорее всего, в преддверии Зимней Универсиады 2019 года. Здание выполнено в стиле хаотизм, то есть когда окна расположены несимметрично. Оно имеет 11 этажей, при этом 2 нижних отданы под бизнес. В целом здание мне нравится, хотя до хорошей современной архитектуры ему еще далеко.
Позади апарт-отеля стоят три 25-этажные свечки. Это ЖК "Новая панорама". Какой-то архитектуры тут считай что и нет, но хотя бы построены они из нормальных материалов. Что еще меня радует - что дома формируют улицу. Они построены на красной линии Октябрьской улицы, что улучшает внешний вид самой улицы и, плюс ко всему, создает более благоприятные условия для бизнеса, расположенного на первых этажах зданий. В этом плане застройщик молодец. Ведь чаще всего у нас строят ЖК где-то в отдалении от улиц, а вокруг самого дома имеется зона отчуждения. То есть сейчас у нас преобладает чисто микрорайонная застройка, когда дома расставляются хаотично. Тут же виден шаг в сторону квартальной застройки, когда здания формируют улицу.
Вообще данный район принято называть деловым центром Красноярска. По крайней мере, новостные издания и застройщики на своих сайтах пишут именно так. Обосновывается это тем, что поблизости много зданий с торговыми или общественно-деловыми функциями. Например, прямо за ледовой ареной находятся здания Пенсионного фонда и Федерального казначейства.
Напротив расположен бизнес-центр "Сириус".
Чуть дальше стоит ТРЦ "Июнь". Если честно, делать там особо нечего.
А чуть дальше построен торгово-офисный комплекс "Ньютон".
Также недалеко отсюда можно найти международный выставочно-деловой центр "Сибирь".
Однако полноценным деловым центром Красноярска я бы это не назвал. Все вы можете себе представить даунтаун американских городов или Москву-Сити. Все это можно назвать полноценными деловыми районами. В них сосредоточено множество компаний, а сами районы отличаются высокой плотностью. Что же мы имеем в Красноярске? Несколько разрозненных общественно-деловых зданий, находящихся в радиусе километра друг от друга. Так что я бы не стал давать этому месту такое громкое название. Здесь разумнее говорить о районе со смешанной застройкой. Ведь тут также сосредоточена значительная доля жилых домов. И если смотреть на ситуацию с этого ракурса, то наличие бизнес-центров, ТРЦ и прочих деловых зданий крайне положительно влияет на развитие места. Тут все по классике: местные жители могут работать недалеко от дома, у них нет необходимости ехать в центр, соответственно и людям удобно, и пробок меньше. Таким образом, данный район корректнее было бы называть не деловым центром Красноярска, а жилым районом с большой концентрацией деловых функций, или смешанным.
Ну а теперь вернемся к прогулке. Следующей достопримечательностью, о которой я хочу рассказать, будет Соборная мечеть Красноярска. Она была построена в 2000 году по проекту Гильманшина. Здание возведено из кирпича, что однозначно лишь украшает его. Мечеть довольно скромная и имеет лишь 1 минарет. По правде говоря, если смотреть на здание со стороны входа, то из-за минарета оно выглядит как-то несуразно. Ну а так, довольно неплохой пример мусульманской архитектуры, не свойственной Сибири.
Дальше же меня ждал яркий пример современной архитектуры Красноярска. Это ЖК "Фрегат - НЕО". Данные дома, имеющие вид парусника, были построены а 2017 году. Лично я не понимаю, как такое уродство вообще можно было согласовать. Сами по себе дома высотные, в 16 этажей, фасадные решения выполнены из самых дешевых материалов. При строительстве этих "парусников" было применено много стекла, но вы только посмотрите, как оно ужасно смотрится.
Вообще это беда общероссийского масштаба, когда архитекторы хотят сделать здание в виде какого-нибудь предмета. Дом-яйцо, дом-книга. А в случае с Красноярском - это дом-фрегат. Как правило, подобные здания всегда получаются уродливыми, а часто еще и страдают гигантоманией. Но самое удивительное, что этот ЖК построили не в девяностых или нулевых, то есть во времена расцвета капиталистического романтизма, а в 2017 году, когда уже застройщики, как минимум, отошли от зданий весьма сомнительных форм, да и в принципе стали появляться дома с хорошей архитектурой.
В итоге могу сказать, что ЖК "Фрегат-НЕО" - это запоздалое детище капрома, страдающее гигантизмом, полнейшей безвкусицей и дешевыми отделочными материалами. Но, знаете, этот комплекс интересен. Лично я встретился с подобным впервые, в Иркутске такой архитектуры нет. По своему эти дома даже представляют ценность. Ведь лет через 20 они станут историей, по ним люди будут изучать архитектуру наших времен. И, смотря на них, будет понятно, как не надо строить. Кроме того, данные здания, пусть и некрасивы, но уникальны, это же не просто свечки, которых много по всей стране. Так что, по моему мнению, эти дома достойны стать достопримечательностью Красноярска. Я бы их ни в коем случае не стал сносить.
Но давайте перейдем к более удачной архитектуре. Недалеко от домов-фрегатов недавно был построен микрорайон Scandis. Я бы назвал это человейниками с человеческим лицом. Микрорайон представляет собой одиннадцать 17-этажных зданий, которые, естественно, не формируют квартальную застройку. По сути своей это те же свечки, однако над ними все же работали архитекторы и они отличаются некоторыми интересными фишками. Например, фасады каждого дома сделаны из материалов под природный камень. Кроме того, фасады зданий хоть и похожи друг на друга, но все же индивидуальны. В общем, к материалам у меня нареканий нет. Также радует, что первые этажи отданы под ритейл, что очень удобно. Само собой, что входы сделаны на уровне земли. Но самая главная фишка этого микрорайона - это благоустройство дворов. Вместо парковки с парой детских площадок тут разбили настоящий маленький парк. Качественное озеленение с применением многолетних растений сочетается здесь с крутыми детскими площадками, сделанных из натуральных материалов. На самом деле, именно благоустройство двора является визитной карточкой микрорайона.
В общем и целом, микрорайон Scandis - это приятное место, которому присущи проблемы большинства российских новостроек. Да, дома имеют шикарные дворы, но они не формируют квартальную застройку, не создают нормальное городское полотно. Сами дома выглядят приятно, но это не отменяет того, что они - 17 этажные свечки без уникальной архитектуры. Ну и плюс ко всему, весь микрорайон огорожен забором, что также не добавляет баллов к привлекательности и удобству использования. И, опять же, заборы вытекают из того факта, что отсутствует квартальная застройка. Это вынужденная мера, цель которой создать приватное пространство жителей микрорайона. При квартальной же застройке сами дома формируют дворы, поэтому там нет необходимости огораживать весь микрорайон забором. Видно, что застройщик явно старался сделать хорошо, он думал о комфорте жителей. Но, к сожалению, мыслил он устаревшими категориями строительства времен нулевых и десятых годов. Поэтому получился синтез высокого качества исполнения и изжившей себя идеи микрорайонной застройки. Вот почему я считаю, что Scandis - это человейники с человеческим лицом. Впрочем, это уже шаг в правильном направлении.
Следующей целью моей прогулки стал парк имени 400-летия города Красноярска. Раньше на этом месте был пустырь, но в 2012 году здесь началось обустройство нового общественного пространства, площадь которого составляет 11,7 га. Стоит ли говорить, что это очень большая территория? Однако проектировщики смогли ей правильно воспользоваться. Парк разделен на несколько зон. Тут можно прогуляться, есть места для отдыха, предусмотрены детские игровые зоны. Поработали и с ландшафтом. Парк не плоский, у него есть холмы. Зимой они используются в качестве горок. Кроме того, тут создан настоящий пруд. Благодаря такому подходу к благоустройству парка это место очень популярно у жителей. Здесь найдут себе место все, и взрослые, и дети.
Однако парк был для меня второстепенной целью. Я шел через него ради другой достопримечательности. Это церковь Святого Саркиса. Это первый храм Армянской апостольской церкви, открытый за Уралом. Она была построена в 2003 году по проекту Арэга Демирханова. К внешнему виду у меня пререканий вообще нет, мне церковь очень понравилась. Кроме того, при ее строительстве были применены интересные решения. Например, церковь сама по себе имеет небольшие размеры, однако Демирханов хотел, чтобы она не затерялась среди строящихся многоэтажек. Поэтому он поставил церковь на весьма большой цокольный этаж, благодаря чему высота храма составила 28 метров.
Ну а теперь перейдем к настоящему небоскребу. Это "Первая башня" - самое высокое здание не только в Красноярске, но и всей Сибири. Его высота составляет 118 метров. Здание было построено в 2009 году и это, в общем, полностью объясняет внешний вид здания. Это самое настоящие детище капиталистического романтизма, или же посмодернизма. Здание имеет странные формы, которые, скорее всего, никак не обоснованы. Просто для "красоты" было так сделано. Архитектор поигрался с объемами здания. Тут есть четкие квадратные формы, есть и закругление. При этом фасад выглядит довольно странно. Здание имеет стеклянное закругление, но помимо него оно почти не имеет окон. Мне кажется, архитектор слишком увлекся каким-нибудь футуризмом, и у него явно не получилось создать что-то годное. В итоге в Красноярске появился небоскреб с очень странной архитектурой. Лично у меня оно ассоциируется с открывашкой. Мне не очень нравится. Однако этот небоскреб является самым высоким в Сибири, так что он уже стал историей. Ну и, естественно, достопримечательностью Красноярска.
Ну а теперь перейдем от больших размеров к маленьким. Недалеко от "Первой башни" стоит красноярская Эйфелева башня. В отличие от оригинала, ее высота составляешь всего 14 метров 80 сантиметров. Самое интересное, что местная Эйфелева башня была возведена в 2007 году как рекламная декорация к ресторану французской кухни, который находится неподалеку. Однако со временем башня превратилась из необычного рекламного хода в популярную локальную достопримечательность.
Затем я уже направился в сторону своего отеля. Я довольно сильно устал от прогулки, да и вечерело уже. Мне нужно было выйти на улицу Партизана Железняка, откуда я бы смог уехать на общественном транспорте до центра. Я решил идти по Взлетке, местному микрорайону. Повсюду меня сопровождал красноярский гигантизм спальных районов.
Идя в сторону остановки, я наткнулся на еще одну достопримечательность Красноярска. Это здание автовокзала. Оно имеет интересную историю. В советское время вместо автовокзала тут был аэропорт. Он был построен в стиле сталинского ампира. Однако уже в ближе к концу Советского Союза местные власти решили вынести аэропорт за город, в Емельяново, где он сейчас и находится. Данное же здание было переделано под автовокзал. Это довольно хорошая история, ведь его не стали сносить, а переделали под новые нужды. Да и сейчас видно, что здание поддерживают в хорошем виде.
Еще один интересный факт, связанный с этим зданием. Так как раньше здесь располагался аэропорт, то у него была довольно большая территория, отданная под взлетные полосы и прочие нужды. С исходом аэропорта все эти земли стали застраиваться. Сначала брежневками, затем подтянулись новостройки. Этот новообразованный микрорайон стал называться Взлетка.
Что ж, на этом моя сегодняшняя прогулка заканчивается. Я увидел много интересного и часто не очень красивого. Но благодаря этому я еще лучше познакомился с городом, сделал свое мнение о нем более объективным. Посмотрел на Красноярск, так сказать, с другой стороны. И если в первые дни я был очень хорошего мнения о городе на Енисее, то сегодня я отчетливо увидел его минусы. Это тоже очень важно для понимания города. Так что я с уверенностью могу сказать, что остался доволен сегодняшним днем.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Пишите комментарии. До следующей статьи!
Другие статьи по теме:
Гигантизм и новые церкви Красноярска. Прогулка по городу
Центр, деревянное зодчество и университеты Красноярска. Прогулка по городу
Прогулка по Красноярску. День третий: модернизм, пароход и вокзал
Прогулка по Красноярску. День второй: церкви и современная архитектура
Прогулка по Красноярску. День первый
#КРАСНОЯРСК #новые районы #прогулка по городу #ПУТЕШЕСТВИЯ #достопримечательности #новостройки #небоскреб #современная архитектура #сибирь