Привет, это "Духовный кухонный клуб ночи", проще говоря - "ДККН". Передача о поэзии, литературе, искусстве, пожалуй, обо всём на свете. Вот уже в пятый раз мы выходим в эфир. Сегодня говорим о картине "Аисты" Ивана Тихого. Почему это действительно великая картина и самый первый предвестник перемен? Ответ ждёт вас внизу.
Картина “Аисты” руки художника Ивана Тихого передаёт ряд эмоций: от бесконечной небесной свободы до блёклости и печали земли.
Произведение написано с технической точки зрения - сухо. Аисты как персонажи невероятно скучны, а русское поле является довольно избитой темой. Всё максимально примитивно. Однако! Главная изюминка данной работы - мысль. Именно она красит в огромную палитру цветов столь серое на первый взгляд произведение. Картина была написана в шестидесятых годах. Когда и дерзкий подход Сталина к художникам давно сгинул, и, несмотря на холодную войну, повеяло воздухом невиданной свободы. Тихий предвкушал нечто большое грядущее для творцов и был прав. Далее появятся Тарковский, Булатов, Бродский и Солженицын (чуть позже) - все они станут звёздами за рубежом, хоть и в сущности будут неудобны советской власти.
Если вдуматься, то все эти непонятые на Родине гении и показаны тут как аисты. Они здесь - проводники между маргинальной партией и обнищавшим духовно народом. Земля - холодная, словно сырая ,бренная если угодно, в то время как небо, напротив - необычайный простор для фантазий.
В “Аистах” речь идёт о переменах в жизни, старом быте человека. Очевидно, что это глубочайшее произведение. Это предвестник оттепели.