«Репка», «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба» – такие родные, знакомые с детства сказки. Мы впитываем их содержание, этот процесс происходит естественно.
А знаете ли вы, что сказки несут очень важную информацию, которая во многом становится основой развития ребенка? В поворотах сюжета, в реакциях героев, их поведении в различных ситуациях заложена своеобразная психологическая программа, которую ребенок принимает на неосознаваемом уровне. То есть, еще в детстве мы с вами получаем важную информацию, которая становится основой нашего менталитета и будущего развития.
А еще сказки могут обладать мощным терапевтическим эффектом. Особенно сказки, не просто рассказанные, но и придуманные родителями вместе с детьми. Эксперт Мария Одинцова, кандидат психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения МГППУ:
Такие сказки – это самое нужное лекарство, они, как правило, поднимают актуальную тему в жизни семьи, а потому интересны, захватываюют и ни к чему нас не принуждают. Их достаточно просто сочинять, рассказывать и слушать. При этом, воздействие сказки как лучшего и нужного лекарства, незаметно, а эффект длительный. Такие сказки помогают что-то переосмыслить, что-то исправить, над чем-то подумать, а главное – привести в движение внутреннюю жизнь, возродить внутренние ресурсы. И это будет не чья-то жизнь и не чьи-то ресурсы… «Свои» сказки можно писать под каждую актуальную ситуацию и тогда мы можем стать обладателями своеобразного волшебного арсенала для самоисцеления.
Как написать свою сказку?
Даже если вы считаете, что у вас нет таланта в написании произведений, то чувством и теплотой строки сказки появятся сами собой. Итак, как быстро и немножечко «лениво», в свое удовольствие написать сказку?
Все очень просто! Нужно освоить всего несколько шагов.
Шаг 1. Возьмите лист бумаги и в течение 10-15 секунд с закрытыми глазами нарисуйте каракули. Это должно быть неосознанное рисование.
Кстати, такое неосознанное рисование на основе каракулей сегодня входит в стили дизайна интерьеров, рекламу и т.д. Художники, которые пишут свои картины на основе каракулей, продают их за миллионы долларов…. Есть даже особый стиль Дудлинг (от англ. каракули, мазня…) — это стиль интуитивного рисования. Но самое главное, каракули, во всех их проявлениях и стилях, отражают душу художника, показывают его внутренний мир, раскрывают чувства и эмоции.
Шаг 2. Окунитесь мысленно в этот мир каракулей и попробуйте рассмотреть в этом мире что-то…
Все, что увидите – выпишите на другой лист бумаги лучше в столбик, параллельно обводя этот образ цветом в самих каракулях. Это могут быть какие-то узнаваемые вами образы, буквы, цифры – все, что спряталось в «вязи» каракуль.
Шаг 3. Если «каракулек» получилось очень много – разделите их по двум плоскостям: важные и не очень важные. Определитесь, с каким набором вы будете дальше работать.
Шаг 4. Дайте своим каракулям имена, можно при помощи метафор… В общем – все, что приходит в голову! Помните, что это только ваши каракули и вы лучше всех знаете, что изображено в них.
Шаг 5. Осталось вдохнуть в них жизнь! Для этого ответьте на три «волшебных» вопроса для каждой из «Каракулек»:
1) Что чувствует Ваша Каракулька?
2) О чем думает?
3) Что делает?
Шаг 6. Итак, у ваших каракулек есть имена, есть чувства, мысли, и они даже действуют. Возьмите еще один лист бумаги – это место, где будут жить ваши «одушевленные» герои. Предположим – это Поляна, Дом, Остров – все, что угодно. Заселите это пространство, перенеся свои живые каракульки в него так, как Вы этого захотите…
Можете украсить это место. Дайте ему название.
Шаг 7. Как мы уже убедились, ваши «каракульки» живые. У них есть имена, чувства, мысли, они действуют и у них и даже есть место, где они живут…
А теперь напишите сказку о жизни ваших Каракулек.
Можно начать со слов:
Жили-были…
В некотором царстве… и т.д.
Важно, чтобы были задействованы все герои.
Не забудьте дать название Вашей сказке…
Сказки готовы!
Если у вас остался еще один «набор» каракулей – можно пройти все 7 шагов, и у вас будет еще одна сказка. Рисуйте, сочиняйте, и вы убедитесь в том, что каждый родитель может стать самым лучшим сказкотерапевтом для своего ребенка.
Подпишитесь на канал "Просто о психологии", чтобы регулярно получать больше материалов по психологии. Если публикация была вам интересна и полезна, не забывайте поблагодарить лайком. Также вы можете делиться понравившимися статьями с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".