Найти тему
Механический балет

"Мертвые" форматы на российском ТВ. Какие программы нужно срочно убрать из эфира

Если вдруг вы глянете программу передач, - разочаруетесь: десятилетиями одни и те же шоу в эфире. Оно и неплохо бы - все же стабильность, только вот природа телевидения предполагает - хорошая передача не может жить долго. Даже супер-пупер искрометный и талантливый формат со временем исчерпывает себя и мутирует в монстра, если вовремя не закончить на хорошей ноте. А у нас сетку вещания кроят из таких вот зомби - это общая тенденция всех родных каналов. Тошниловка - одним словом. Надо что-то менять. Я бы, например, вычеркнула...

Леонид, скрывающий боль... Фото: Яндекс-Картинки.
Леонид, скрывающий боль... Фото: Яндекс-Картинки.

"Поле чудес"

"Покер" моего "голодного" детства. Я обожала смотреть "Поле чудес". Когда мне было лет пять. Особенно на ночевках у бабушки. Мы с ней участников обсуждали весело и отгадывали вместе слова. В девяностые адаптация американского "Колеса Фортуны", который даже тогда в штатах воспринимался, как что-то из раннего мелового периода, на советском телевидении совершил революцию. Викторина, где можно выиграть холодильник, или машину - за этим действительно было интересно наблюдать в годы, когда страна стояла на грани гуманитарной катастрофы (а, может, даже ее и перешагнула). Сейчас живем мы все же чуть лучше, и острота из "Поля" испарилась. Участниками шоу все чаще становятся, простите, фрики. Смотрится оно, как самодеятельность. Дикая причем. Как концерт в сельском ДК примерно. Выступают "народные" в плохом смысле коллективы. Люди без слуха поют, танцуют те, кому бы не надо. Чьи-то внуки фокусы показывают, чьи-то племянники играют на пиле, художественно свистят. И все это вечером в пятницу на Первом федеральном канале. Вечером в пятницу Леонид Аркадьевич Якубович хамит людям из глубинки, которые заваливают игровой стол соленьями в банках, сушеными грибами и клюквой, наряжают Якубовича бабой Ягой, пожарным, дояркой, натирают Якубовича барсучьим жиром и мазью для повышения потенции. Говорят, программу будут перезапускать. Не надо. Просто не надо.

"Человек и закон"

Они как шли друг за другом в эфире - "Человек и закон" и "Поле" в 1995 году, так идут и в 2022. Помню, в одном из своих репортажей Алла Михеева так и обращалась к Алексею Пиманову - "человек и закон". Выходит программа оказывается аж с 1970 года. Благодаря журналистским расследованиям невероятным пользовалась успехом. Особенно в бандитские 90-е. Но сейчас, учитывая повестку, конечно, градус уже не тот. Никаких громких разоблачений. Скорее, борьба за права потребителей. Жалобы на прачечные, управляющие компании, ругань в магазинах... Вот этот формат можно перезапустить - сделать острым, актуальным, но тогда придется бежать в Интернет. Функции "Человека и закона" сегодня выполняют "умные" журналистские каналы на Ютюб, например, "Редакция".

Освободите человека уже... Фото: Яндекс-Картинки.
Освободите человека уже... Фото: Яндекс-Картинки.

"КВН"

Просто уберите. Это уже не смешно, а местами даже страшно.

Такую классную программу загубили. Загубил. Фото: Яндекс-Картинки.
Такую классную программу загубили. Загубил. Фото: Яндекс-Картинки.

Убожество?.. Фото: Яндекс-Картинки.
Убожество?.. Фото: Яндекс-Картинки.

"Что? Где? Когда?"

Элитарный клуб знатоков деградировал окончательно. Разрушают его безграмотное продюсирование, внутриклубные интриги и скандалы. Смотреть выпуски все сложней. Чего только стоит финальная игра прошлого года, шокировавшая аудиторию своей абсурдностью. Нелогичные и слабые вопросы зрителей, надменность и плохая эрудиция игроков, грубость ведущего, который позволяет себе нарушать правила и не засчитывать верные ответы. Неприятная стала программа.

Было круто... Фото: Яндекс-Картинки.
Было круто... Фото: Яндекс-Картинки.
А стало неловко. Фото: Яндекс-Картинки.
А стало неловко. Фото: Яндекс-Картинки.

"Кто хочет стать миллионером"

Ну, хватит уже, а? Эта программа, на мой взгляд, мешает появлению новых, классных викторин. Хотя, конечно, иногда залипательно.

"Голос"

После истории с Градским уже не надо продолжать. Слишком печально. Слишком много скандалов. Слишком много вопросов у зрителей. Это как раз та история, когда проект изжил себя. Формат приелся. Из сезона в сезон повторяется одно и то же. Причем люди поют какие-то нафталиновые песни. Снова и снова. Как сломанное механическое пианино.

Верной дорогой идем, товарищи. Фото: Яндекс-Картинки.
Верной дорогой идем, товарищи. Фото: Яндекс-Картинки.

"Пусть говорят" и имя им Легион

Любит наш народ копаться в "грязном белье". В детстве мне нравилась "Большая стирка", нравилась "Лолита без комплексов" - в этих шоу был драйв и лоск, была даже интеллигентность порой, были рамки, интересные (действительно) истории, драматургия. Сейчас ток-шоу у нас, в России, без тормозов. Вакханалия происходит какая-то. Сплошные ДНК-тесты и абьюз, обвинение жертв насилия, дележка наследства... Но, похоже, это отражение реальности. Бабки-кумушки смотрят на себя со стороны. Орут в телевизор, участвуя в общенациональной сваре. Как скандал в коммунальной квартире. Только - на весь мир. "Увела мужика, стерва!", "Паскуда, легла под легенду эстрады!", "Нагуляла!"... вот все в таком духе. Сплошная ненависть и злость.

Вот это, мне кажется, был пик формата. Круче уже не получится. Фото: Яндекс-Картинки.
Вот это, мне кажется, был пик формата. Круче уже не получится. Фото: Яндекс-Картинки.

И это только, что называется, сливки. Конечно, отменять надо и многочисленные политические "говорильни", от которых крыша едет. В прямом смысле.

Согласны со мной? А Вы бы какую программу закрыли?

Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к телевидению и кино.

#телевидение

#российское телевидение

#тв

#первый канал

#что где когда

#квн

#поле чудес

#пусть говорят

#шоу

#шоу голос