Среди отходов потребления много (даже слишком) таких, которые на сегодняшний день почти никто не собирает и не перерабатывает. Один из таких видов отходов - отходы обуви.
С одной стороны, нет никаких стимулов для того, чтобы отходы обуви вовлекались во вторичную переработку, обувь даже под РОП не попадает. С другой стороны - присмотритесь, из чего сделаны ваши кроссовки? Так, навскидку, даже и не придумать, на что они могут сгодиться...
Десять недель назад я писала уже пост под названием “Мусоросжигательные заводы для ботинок”. И тут недавно в телеграм снова встречаю информацию, что обувью все-таки кто-то интересуется, да и не кто-то, а Минприроды! Они разработали проект дорожной карты по вовлечению обуви в утилизацию.
В целом, чиновники рассуждают логично: нужно изучить объемы образования отходов обуви, существующие возможности их сбора и вторичной переработки, подготовить подходящую нормативку. Но дальше почему-то они хотят сами все организовывать. Министерство считает, что это их задача - развивать раздельный сбор и переработку обуви.
Судя по содержанию дорожной карты (слава Богу, что только проекта), обувь все-таки планируют сделать объектом РОП, но при этом до самостоятельной утилизации производителями обуви - не доводить.
Хотят разработать справочники наилучших доступных технологий переработки обуви (в RDF, полагаю😜) и самим рулить процессами реализации инвестиционных проектов по утилизации обувных отходов... за деньги экосбора.
Поскольку мы знаем, что обувь – это реально трудно перерабатываемый отход, то необходимо, чтобы ее производили из таких материалов и таких конструкций, которые бы позволяли черевичкам долго носиться, беспроблемно ремонтироваться, с легкостью разбираться на составные части, каждая из которых была бы востребована как вторичное сырье.
И никакого RDF.
Однако, как я сказала в одном интервью, нельзя попе велеть меньше есть. Точно также оператор по обращению с отходами не может указывать производителю на правильный выбор материалов и конструкций не только обуви, но и всего остального.
Именно поэтому не чиновники должны решать проблемы сбора и переработки обуви, а производители и импортеры. Пусть потратят время, силы и деньги, и поймут, что лучше произвести (или ввести в страну) нечто более дорогое, но долговечное, чем искать возможности переработать то, что сегодня никому не нужно. Лучше развивать сеть ремонтных мастерских, чем вкладывать бешенные деньги в мощности по утилизации. Тем более, что никто не собирается им давать право самим решать судьбу своих отходов. Как, впрочем, и нам с вами.
Понесу завтра сапоги в ремонт. Не хочу, чтобы их сжигали.