Найти тему
Молокомотив

Пересмотрите свой рацион, возможно, вы употребляете много соли

Фото взято с Pexels
Фото взято с Pexels

Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме, и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого ингредиента. К сожалению, мы потребляем соли больше, чем необходимо. Настолько больше, что это вредит нашему здоровью.

Нормы потребления соли: 1200 мг/день для детей от 1 года до 3 лет; 1500 мг/день для возраста от 4 до 8 лет; 1800 мг/день для детей от 9 до 13 лет; и 2300 мг/день для всех остальных возрастных групп.

В одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия, поэтому ее ежедневное потребление желательно должно быть меньше данного количества.

Натрий – это микроэлемент, помогающий поддерживать баланс жидкости в организме.
1 грамм натрия задерживает 200 мл воды

Соответственно, переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться лишняя жидкость и появляются скрытые отеки. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса.

Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.

При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.

Выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.

Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли, тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Учитывайте не только соль, которую Вы добавляете в пищу, но и скрытую соль, содержащуюся в продуктах питания. Помните, что больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, кетчуп, соевый соус, майонез, чипсы, орешки. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2-2,5 г поваренной соли, соответственно в 100 г полукопченых колбас – 3, сырокопченых – 3,5. В 100 г хлеба содержится 1 г соли. В продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания содержание соли высокое.

Содержание натрия в продуктах питания. В скобках указаны проценты от суточной нормы.
Содержание натрия в продуктах питания. В скобках указаны проценты от суточной нормы.

Достаточное поступление соли в организм обеспечивает естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста, животные продукты, в том числе молоко и творог, а также бобовые и крупы).

Рекомендации по снижению потребления соли

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, семечки сельдерея, укроп, чеснок, имбирь, сухая горчица и др.).
  2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми соками.
  3. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  4. Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах и в качестве приправы к овощам.
  5. Не ставьте солонку на стол.
  6. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия).
  7. Не солите пищу во время, а особенно в начале готовки, посолите ее только в конце, тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше.
  8. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  9. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  10. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения и выступает как консервант.
  11. Употребляйте продукты с низким содержанием соли (продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты). Особенно в последних содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.