Решила сегодня продолжить разговор, начатый в статье о том, что выгодно сажать у себя на огороде.
Согласитесь, выращивать овощи и ягоды - это одно, а вот завести какую-то живность, а потом осознать, что тратишь на нее гораздо больше, чем получаешь взамен - совсем другое.
Вот и хочу с учетом своего пусть и небольшого по времени, но довольно разнообразного опыта по содержанию "животины" поделиться мнением о том, кого действительно выгодно держать в деревне.
И начать хочу не с кур, хотя именно их принято считать самыми выгодными для содержания, а с коз. Обращаю ваше внимание - коз во множественном числе, а не одной козы. Попробую объяснить, почему.
- Минимальные затраты на корм
Основная еда этих рогатых животных - сено. И едят они его намного меньше, чем те же коровы. Причем к составу этого самого сена козы опять же менее требовательны, чем коровы.
По моим подсчетам на одну козу в год уходит примерно 2 рулона сена по 350 кг каждый стоимостью 1000 рублей. Можно конечно заготавливать сено самим, но для этого нужна специальная техника, а также немало времени на его правильную сушку. А можно покупать, так как это делаем мы. Нчиего зазорного в этом я не вижу. Плюс, естественно в корм козам идет немного зерна, которое покупается и для кур, овощи, выращиваемые на огороде, заготавливаемые в летний сезон веники, ветки. Но если сложить в сумме все эти расходы минимальны. Те же 2 тысячи рублей на год на сено можно окупить продав всего 20 литров молока по 100 рублей. А с хорошей козы эти 20 литров можно получить всего за несколько дней. Так что в кормежке коз выгода на лицо.
- Много молока и мяса
Не буду в очередной раз рассказывать о ценности козьего молока. А оно действительно и полезное, и вкусное, если хорошо ухаживать за животными. И выход его при наличии нескольких животных в хозяйстве вполне внушительный.
Вот вам немного арифметики, чтобы подтвердить выгоду. Предположим у вас 3 дойные козы, каждая и которых дает вам 3 литра молока в день. Итого 9 литров. Из них 2 литра вы выпиваете или используете для приготовления йогурта-кефира, а оставшиеся 7 отправляете в переработку. С этих 7 литров вы получите либо 700 г качественного сыра, либо поллитровую банку сметаны и 0,5 кг обезжиренного творога. Литр молока нынче в магазине стоит 50-55 рублей, 9 литров - грубо 500 рублей. Вот и выходит, что все перечисленные вкусные и очень полезные продукты вы имеете за какие-то смешные 500 рублей.
И опять же, в таком количестве и молока, и молочных продуктов каждый день вам точно не нужно. А значит, остается молоко на продажу. И покупатели всегда найдутся - козье молоко очень ценится и всегда нарасхват, те же мамочки для деток ищут именно его, аллергики и просто ценители экопродукта. По крайней мере я ни разу за 3 года продаж не сталкивалась с проблемой спроса. Город от нас в 40 км, заказы собираю на конкретные дни, когда сама или муж едем в город по каким-то своим вопросам, соцсети и сарафанное радио в качестве рекламы вам в помощь.
Лактация у коз длится примерно 8-9 месяцев, вот и считайте сколько у вас времени, чтобы и себя молочком обеспечить, и еще заработать.
И, наконец, козы - это очень вкусное мясо. В очередной раз напишу - без запаха! В забой идут кастрированные козлята, которых при наличии опять же нескольких коз каждый год бывает по 2-3 штуки. Один козленок 1,5 лет (а процесс забоя и выращивания при наличии небольшого стада будет у вас непрерывным) дает 20-25 кг мяса, 3 козленка - 75 кг мяса, не уступающего по своим качествам той же телятине и баранине.
Кто-то с коз еще и шкуры, и пух имеет, если породы пуховые. Но я, честно признаться, пока этим не занимаюсь, а если припрет в свете нынешней экономической ситуации в стране и в мире - почему бы и нет? И да, даже черепа козлов продают, и покупатели находятся. Так что не животное, а одна сплошная выгода!
Идем дальше. И следующие выгодные для содержания - это куры. Кто бы и что бы не говорил, а держать кур - выгодно, если вы создадите для них комфортные условия.
Что за условия?
- Во-первых, теплое помещение, чтобы быть с яйцами круглый год.
- Во-вторых, длительный световой день.
- В-третьих, качественный корм. И это не обязательно, а я бы сказала, что даже нежелательно, должен быть дорогой комбикорм из магазина.
Зерно + овощи с огорода + трава (зимой крапивные веники, заготовленные вами же) - вот основа рациона. Дальше по возможности, ракушка, мел, я постоянно кормлю своих кур мешанками с мясо-костным остатком, который в магазинах нашего местного мясокомбината стоит 22 руб. за кг. После таких мешанок куры несутся как из пулемета.
А яйца-то в магазине нынче не дешевые, и будут, наверное, еще дороже. Со своими курочками вы всегда будете с яйцами, да еще при наличии хорошей наседки или инкубатора сможете постоянно выводить молодняк - для обновления стада, на продажу, на мясо. В общем опять же выгода при желании есть!
И, наконец, еще одно крайне выгодное для содержания в деревне животное - кролики. Держали их на протяжении двух лет, в прошлом году как-то руки не дошли до создания нового поголовья, а вот в этом году планы есть и немалые.
Помните знаменитое "Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса"?
Насчет меха говорить не буду, не продавала и самой мне он как-то раньше был не нужен, теперь-то все может измениться. А вот мясо у кроликов действительно очень вкусное, диетическое, правда растить тушки до 4-х кг смысла особого нет, так как начиная с 4-х месяцев привес замедляется. А 4 кг - это уже совсем взрослый кролик.
Вот 4-5 месяцев, максимум полгода - отличное время для забоя, когда вес тушки достигает 2х килограмм. Цена 1 кг крольчатины у нас на Псковщине сейчас составляет 350 рублей. Итого доход с тушки - 700 рублей, расход - клетки для содержания, ветеринарные препараты и, естественно, корм.
Клетки - это вложение разовое. Можно купить, можно изготовить самостоятельно, если руки из нужного места растут. Корм - сено, зерно, овощи с огорода. Учитывая отличную плодовитость кроликов и цены на крольчатину, расходы на содержание окупаются сполна. Сейчас мне трудно что-то говорить по арифметике, а вот по записям позапрошлого года выгода с одной тушки составляла примерно 230-250 рублей.
А сколько всего вкусного из крольчатины можно приготовить! Пишу и слюнки текут.
Такова троица самых выгодных для содержания животных в деревне на мой взгляд. Минимальные расходы при разнообразной продукции - молоко, мясо, яйца. А что по этому поводу думаете вы?
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!