Нужно ли считать калории, чтобы похудеть?
Это, пожалуй самый распространенный вопрос среди тех, кто хочет похудеть.
Спешу удивить и обрадовать всех не любителей математической диетологии, а именно, подсчета калорий. Этого я делать не рекомендую. Как ни странно это звучит.
Во-первых, это трудоемко, да и не целесообразно, потому что каждый школьник и так знает, что сладкое на ночь кушать нельзя и жирное кушать с углеводами тоже не рекомендуется, а так же, что одними чипсами и тортиками питаться точно не нужно!)
Во-вторых, теория калорийности весьма зыбка. Нет прямых и неопровержимых доказательств того, что это на самом деле так. В разных источниках показывают калорийность по-разному и сама техника определения калорийности продуктов очень сомнительна в биохимическом определении биоценности продуктов. Не стоит на этом зацикливаться, т.к. это приводит к невротическому состоянию-это бестолковая погоня за калориями.
Так как есть современные доказательства того, что продукты делятся на «отрицательные энергопотребители», это те, которые при переваривании имеют способность забирать больше энергетических и механических усилий организма на их переваривание и расщепление.
Например, при переваривании черешков сельдерея или огурцов, организм тратит больше энергии в 8,5 раз, чем даёт энергию сам черешок сельдерея. А пишут его калорийность в рамках таки плюса к калориям в организм, хотя незначительного.
А вот кусок торта , который по разным источникам состоит из 400-600 калорий на 100 граммов, даст намного больше вреда, если, например, съесть его утром, то он не так навредит, нежели, его съесть вечером, так как вечером запускается процесс размножения жировых клеток и 100 граммов торта даст вам больше калорий в 3000 раз , так как жировые клетки размножатся в несколько раз больше, чем могли размножиться утром.
И это реальные биохимические процессы. Поэтому калорийность это весьма условный аспект в диетологии, который был разработан для того, чтобы условно градировать продукты в начале прошлого века и было общее понимание в обществе что есть что и сколько весит по питательной ценности.
Главный принцип соблюдение порций (своя ладошка) и питание по биоритмам организма. А так же распределение продуктов по их градации переваривания. Например, фрукты предпочтительнее кушать в первую половину дня и т.д. Утром, например, яблоки более целесообразны, чем на вечер, а рыбу лучше кушать вечером, чем сало или свинину.
Важно понимать, какие органы тянут ваш обмен веществ вниз и питанием их выводить на нормальную функцию, и каким образом здесь калорийность имеет важность, непонятно.
Здесь нужна ценность пищи не энергетическая, а функциональная: что нужно вам съесть такого, чтобы, например, ваша слабая печень, которая тянет вниз жировой обмен веществ, начала нормально функционировать и сжигать жиры правильно синтезируя и выводя качественную желчь, которая будет стимулировать в свою очередь кишечник и другие органы для нормализации вашего обмена веществ.
И каким образом калорийность может в этом помочь, скажите мне? Да никак.
Чтобы у вас наладился обмен веществ, калорийность никак не поможет. Обмен веществ налаживается, когда налаживается ваша гормональная система, которая контролирует, выравнивает ваш собственный обмен веществ.
А когда ваш обмен веществ в норме, то откладываться жировая ткань просто не будет. А как наладить свой обмен веществ и выправить работу органов, которые тянут вниз обмен веществ? Только очищая и восстанавливая органы и их клетки, но не снижением калорийности. Это тупиковый, ошибочный шаг, который приводит просто к неврозу: «А сколько здесь калорий!?»