Обзор романа Хемингуэя
Роман "Фиеста" прозаик создал за очень короткий срок. Произведение основано на реальных событиях после поездки литератора на корриду в 1925 году вместе с лучшими друзьями. Прототипом главной героини стала леди Дафф Твисден.
Сам автор хорошо заметен в образе американского журналиста Джейкоба Барнса. Писатель находился в полном восторге от испанских коррид и даже хотел посвятить книгу этой теме и матадору Педро Ромеро. Роман был издан в 1926 году через год после путешествия в Испанию.
Главный герой обожает свою работу, и в какой-то степени гордится ею на фоне окружающей его бессмыслицы. В связи с ранением на войне он стал импотентом, но не впадает в отчаяние и не относится ко всем с ненавистью, не превращается в алкоголика и не мыслит о суициде.
Выжить и оставаться сильным духом журналисту помогает природа. Именно она залечивает его душевные раны и служит вечным источником творческого вдохновения.
Здесь довольно ярко видна тематика гармонии человека с природой. Мысль о вечности природы и хрупкости человеческой жизни появляется у писателя уже в его первых рассказах ("Индейский поселок").
В данном произведении образ природы вырос до размеров символа, и потому она осталась вечной по мнению автора. Природа противопоставлена людской суете. Для того чтобы подчеркнуть это, писатель предпослал творению два эпиграфа. Первый про потерянное поколение, а второй из Екклезиаста: "Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки".
Проблематика здесь заключается прежде всего в потере поколения и возвращении всего сущего на круги своя.
Леди Брет Эшли по-настоящему любит главного героя. Ее жених Майкл Кемпбелл относится к ней с жалостью, зная про неудачный прошлый брак с неуравновешенным тираном. Он готов мириться со всеми ее изменами.
Журналист всегда старается помочь героини в случае проблем, не навязывая свое общество. Он так сильно влюблен в нее, что готов устроить ей роман с известным матадором ради счастья Эшли.
Все поклонники леди Брет так или иначе относятся к "потерянному поколению молодежи", погрязшей в череде пьянок и развлечений, разъездов по Европе.
Знакомый Эшли граф объяснил причину потери поколения желанием наслаждений после страданий в жизни.
Журналист отказывает своему другу в поездке в Южную Америку, так как нельзя убежать от самого себя, переезжая вечно с места на место. Он полагает, что только матадоры умеют жить полной жизнью, хотя сейчас они уже не работают напрямую с быками, а создают видимость риска перед публикой.