Пользование жилым помещением не должно нарушать законные интересы и #права соседей (а также проживающих в этом помещении граждан), требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства.
К сожалению, реализация этого положения Приказа Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» затрудняется низким уровнем правосознания некоторых жильцов. Наиболее яркое выражение этого – #тараканы в квартире, громкий шум от соседей, неприятные запахи.
Разберемся, как действовать, когда жилец не принимает во внимание жалобы собственников/нанимателей других квартир на запах и на другие #нарушения правил содержания.
Начать необходимо с раскрытия того, что понимается под «нарушением правил содержания жилого помещения».
Примеры подобных нарушений Пленум Верховного Суда РФ приводит в Постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» (список не является исчерпывающим):
1) #Соседи громко слушают музыку, смотрят #телевизор ночью ;
2) Жильцы производят #ремонт ночью ;
3) Собственники/наниматели нарушают правила содержания животных: заводят #много кошек, собак в квартире;
4) В отношении соседей совершаются хулиганские действия.
Закономерное следствие всего вышеперечисленного – #жалобы на шум, громкую музыку, #жалобы на мусор от собственников которые то и дело направляются в адрес управляющей организации, ТСЖ, ЖСК.
Лицу, управляющему домом, необходимо знать, что в силу части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйного обращения, соблюдать правила пользования жилыми помещениями.
В свою очередь, согласно пункту 19 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" в качестве пользователя жилого помещения собственник обязан обеспечивать его сохранность, поддерживать надлежащее состояние.
Следовательно, за все факты нарушения правил содержания собственник несет гражданско-правовую ответственность.
Как действовать, если жилец явно не горит желанием наводить порядок, а в Ваш адрес поступают письма с жалобами на громкую музыку?
Алгоритм действий следующий:
1. Фиксация нарушения (запах, телевизор ночью, тараканы, мусор в квартире соседа, ночной ремонт и т.п.) в акте с присутствием двух свидетелей и, по возможности, самого собственника. Если собственник отсутствует/не пускает/отказывается подписывать – сделать об этом отметку;
2. Попробовать предварительно связаться с собственником любым доступным способом с целью разрешить спорную ситуацию, связанную с нарушением правил содержания жилого помещения. При этом нужно понимать, что обязательный досудебный порядок урегулирования спора для данной категории дел законом не установлен, поэтому Вы можете пропустить эту стадию при необходимости;
3. Подготовить и направить в суд иск о приведении жилого помещения в надлежащее состояние с приложением акта, указанного в п. 1, в качестве доказательства.
Стоит ли обращаться в суд и тратить на это дополнительные денежные средства и время?
Нужно осознавать, что в соответствии с частью статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.
Соответственно, если УО, ТСЖ, ЖСК не будут предпринимать действий в отношении #неадекватных соседей – жалобы пойдут уже в адрес лица, управляющего домом.
Примеры положительных судебных актов по проблеме:
от 06.02.2020, Советский районный суд города Тамбова (https://sudact.ru/regular/doc/zNOwNZZOZFgu/),
от 21.11.2016, Устьянский районный суд Архангельской области (https://sudact.ru/regular/doc/oTBdIbR5RaWP/),
от 22.03.2019, Московский городской суд (апелляция - https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/c0d5de1e-a072-42e1-be75-0453a12a3954, раздел «судебные акты»)