С середины XX века скорость переезда сельского населения в города резко увеличилась. Помню, в 90-е в деревню, где была наша дача, приехали переселенцы из стран, которые мы называли республиками. Для них строили дома из белого кирпича и снова появилась местная молодежь.
Город привлекал сельских жителей возможностями и инфраструктурой. Хочешь работать - работай и зарабатывай, хочешь получить образование - выбирай. Выставки, лекции, музеи, театры - развлечения на любой вкус. Не все пойдут в театр, но у всех в городе есть такая возможность.
В одной милой европейской стране спрогнозировали, что к 2030 году в городе будет жить 75% людей. В России не нужно ждать 2030 года. У нас в сельской местности уже живет около 25% населения и за последние 5 лет жителей деревень стало на 1 млн. человек меньше.
Урбанизация или дезурбанизация?
С одной стороны продолжается миграция населения в города. Они обрастают спальными микрорайонами. Конца и края этому разрастанию не видно. С другой стороны наблюдается переезд городских жителей в деревни. Возможно, это особенно заметно только в нашей возрастной категории, когда дети выросли, а работать можно удаленно.
Сельская местность - это территория ностальгии. Может быть недаром говорят «к земле потянуло». Тянет не всех, конечно, но многим хочется иметь больше свободы, больше территории, больше природы и чистого воздуха.
Города расползаются, а вместе с ними к деревням подбирается инфраструктура. Последние два года появилось все больше и больше людей, которые могут работать удаленно. С перемещением современных производств в регионы, город дает все меньше возможностей для карьерного роста, при этом жизнь в крупных городах по-прежнему намного дороже жизни в пригороде.
Сейчас город стал, скорее, точкой для развлечений, аттракционом, чем местом больших возможностей.
Пятьдесят на пятьдесят
Природа в деревне уже не первозданная, она становится делом рук человека. В Европе земли меньше, там это сильнее заметно, у нас же корректировка природных красот заметнее, чем место ближе к городу.
На водохранилищах обустраивают пляжи, строят зоны отдыха и парковки. Через леса и поля прокладываются дороги. Поля, которые возделываются человеком, все меньше напоминают природные луга. Появляются крупные тепличные комплексы, фермы и мясокомбинаты. Но все, что хорошо для экономики, отодвигает от человека природу с ее естественной красотой.
И, конечно, нельзя не заметить, что сельская местность трансформируется радикальным образом. Здесь живут уже не крестьяне и охотники. В деревню приезжают наслаждаться, а не работать. В позапрошлом году мы были в оживающей деревне, где строятся новые дома, открывается магазин... Почти все новоселы либо ездят в город работать, либо работают удаленно. А значит им в первую очередь интересно не ведение подсобного хозяйства, а наличие хорошей сети Интернет, телефонной связи и дороги, которая чистится круглый год.
Многие убегают именно от обезличенных высоток-муравейников, вокруг которых сложно найти парковочное место, в которых слышно соседей и до ближайшего парка нужно еще добраться. Ближайший пригород с хорошо развитой инфраструктурой оказывается намного привлекательнее, особенно если там можно позволить себе собственный клочок земли.
Появился новый класс - середина на половину. Люди живут за городом, но продолжают ездить в город и/или возить детей на учебу. Что произойдет раньше - город доберется до удобных пригородов или в малоэтажный пригород доберется инфраструктура, которая избавит от поездок в город - пока непонятно. Пока мне кажется, что люди готовы к малоэтажной России, а власти придумывают, как создать многоэтажную альтернативу Москве.