Выскочить зимой в кладовку — это маленький подвиг.
Дом деревянный, внутри быстро промерзает, хоть печка и топится весь день.
В кладовке, а это дощатая пристройка к дому вместе с сенками, вообще холодина. Иней лежит на сундуке с мукой, на крынках с молоком, на флягах для воды. Всегда пасмурно. Маленькое окно не пропускает свет. Оно покрыто толстым слоем льда.
Мы с братьями спорим, кому бежать в кладовку. Конечно, можно одеться, обуть валенки, но лень же.
-Лучше раз, быстренько. И в дамки, - как говорит папа.
Потому что в кладовке на железном листе на верхней полке лежит то, ради чего мы готовы выскочить на мороз. Сладкие замороженные кругляшки творога. Это лучше мороженого, лучше конфет, лучше самых вкусных бабушкиных пирожков.
Мама отжимала домашний творог, добавляла в него сахар, ванилин, немного сметаны, чтобы он становился нежным и воздушным, потом приносила железный лист из духовки и ложкой аккуратно укладывала на него творожную массу. Как оладики. И сразу на мороз.
Есть было можно уже через час.
Главное выскочить на холод, отодрать примерзшие сырники от листа, что не всегда удавалось с первого раза, приходилось брать нож и в полном смысле отколупывать белые зефирки. Потом бежать скорей к братьям, потому что руки уже окоченели держать мерзляшки.
Заскочить в теплую комнату. Наконец-то можно пробовать. Пытаешься отгрызть первый кусочек. Он крошится, скрипит под зубами, не поддается. Наконец, откусив, чувствуешь, как холодная вкусная творожная масса обволакивает небо и язык. И ты торопишься отгрызть кусочек побольше. Творог уже подтаял и поддается легче. Главное, успеть съесть его пока он холодный, пока сводит скулы от сладости и блаженства.
Никогда и нигде я больше не ела замороженный творог.
+сенки — в Сибири так называют пристроенную веранду.
------------------------------------------
Вместе с писателем Юлией Кузнецовой я вспоминаю детство.
Надеюсь, что родится новая книга.
Приятных вам воспоминаний!
Ваша Наталья Берязева