Микрожильё, похоже, сопровождает человечество с основания мира. Ровно как и социальное неравенство. Вот и советские коммуналки живенько подстроились под новые веяния и переквалифицировались в студии. Как изменить подобное положение дел – это скорее пустое философствование. А вот как помочь обустроить хоть и маленькое, но собственное жильё – задача куда более продуктивная.
Поделюсь идеями, способными сделать жизнь даже в самой маленькой студии комфортнее и эргономичнее.
1️⃣ Правильный стиль
Маленькое пространство – не место для экспериментов с тяжеловесными стилями. Классические, исторические интерьеры отметаем сразу. Обилие декоративных наворотов сожрёт дефицитные метры в один присест. Современные бохо, китч, декаданс, тёмный лофт – тоже не студийные варианты для нормальной комфортной жизни. Даже милый светлый прованс безнадёжно перегрузит мини-интерьер своими деталюшками.
Наиболее ответственное и правильное решение для маленькой студии – это выбор самых простых и «нешумных» стилей. Например, сюда отлично подойдут сканди, спокойная средиземноморская история, минимализм, эко, новомодные джапанди и кинфолк.
2️⃣ Грамотное зонирование
Никаких глухих конструкций из гипсокартона. Подобные перегородки накроят из маленькой комнаты маленькие кладовочки. Разделение может быть чисто визуальным – разная отделка стен, расстановка мебели, даже просто ковёр. Причём дробить покрытие самого пола – не лучшая затея, это визуально уменьшит помещение.
Если перегородка так и напрашивается, то можно использовать открытые узкие стеллажи или рейки с достаточно большой разбежкой, чтобы они не казались глухими. Если помещение не организовано по типу «вагончика» с выходом на балкон или лоджию в конце, можно соорудить подиум в зоне отдыха.
3️⃣ Светлые тона
Светлое увеличивает, тёмное уменьшает. Это всем известные постулаты, причём не только из интерьерной моды. Поэтому было бы абсолютно безответственно ими не воспользоваться при организации маленького пространства. Откажитесь от мрачных оттенков, оставив им лишь второстепенные роли мелкого декора, да и то с оглядкой.
Светлые стены, светлая мебель, необязательно чисто белые цвета, возможны вариации различных оттенков. Популярные бежевые и серые интерьеры тоже подойдут, но только в более светлых вариантах. Хотите добавить больше красок, используйте разбелённые тона или включайте их небольшими акцентами.
4️⃣ Умеренное декорирование
Декор в маленьком пространстве должен быть очень продуман. Его не может быть много, и он должен быть соразмерен объёму помещения. Что точно не нужно тащить в студию, так это громоздкие инсталляции или габаритные вазы.
Лучше отказаться от предметов-выскочек, которые будут чрезмерно перетягивать на себя внимание. Для студии подойдут лаконичные, гармонично дополняющие интерьер варианты декора.
5️⃣ Небольшие светильники
Люстры и сильно свисающие лампы – плохой вариант освещения в студии. Они сильно съедают пространство. Торшерам здесь тоже не место, разве что на самой тонкой ножке. Подвесные лампы возможны в качестве зонирования, например, когда они свисают над обеденной барной стойкой, разделяющей зоны кухни и отдыха.
Отличное современное решение для студии – линейные трековые светильники. Прекрасно сюда вписываются и обычные встраиваемые в потолок светильники, только лучше избегать каких-то вычурных форм. Для организации нескольких сценариев освещения подойдут неброские настенные бра и подсветка периметров мебели или самой студии.
6️⃣ Кухня-малышка
Кухни в студии – это постоянные компромиссы и самопожертвования. Как бы ни хотелось впихнуть в неё всё возможное для удобной готовки, приходится уступать здравому смыслу и оставлять достаточно места и для других зон.
Лучше всего для маленького помещения выбирать кухни в минималистичном стиле, чтобы излишние детали «не шумели» и не крали пространство. Здесь очень кстати придутся современные решения кухонь с верхними шкафчиками в потолок и встроенной техникой.
7️⃣ Мебельные трансформеры
Главная студийная битва всегда разворачивается между диваном и кроватью. Как правило, побеждает более практичный диван. Однако можно решить проблему и с двумя победителями. Сейчас есть достаточно симпатичные и функциональные трансформеры, объединяющие и диван, и кровать.
Спальным местом трансформеры не ограничиваются. Сейчас трансформируются и столы, и журнальные столики, и стулья. Можно подобрать варианты откидных столов из кухонного гарнитура или шкафа.
8️⃣ Хранение под потолком
Когда пространства острая нехватка, важно использовать все возможности для хранения. Лучше отдать предпочтение конструкциям под потолок. Скорее всего это будут изделия на заказ, зато вложения в них окупятся визуальной высотой помещения и дополнительными возможностями для складирования вещей.
Для создания гармоничного единого пространства, встроенные шкафы разумно делать в тон стен или какого-то нейтрального оттенка. Так они растворятся в помещении, и визуально студия будет казаться больше.
Маленькая да удаленькая
Небольшое пространство – не приговор. С ловким подходом и из малышки-студии можно сообразить уютное гнёздышко для счастливой и беззаботной жизни.
А как вы смотрите на студии?