Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

5 маленьких шотландских винокурен, которые делают односолодовый виски не хуже гигантов

По данным Ассоциации шотландского виски, сегодня в Шотландии насчитывается более 130 винокурен, которые экспортировали почти 129 миллионов бутылок в 2021 году. Многие из них производят виски, предназначенный только для купажирования, особенно, если это маленькие и известные только специалистам производства. «Мы никогда не станем Macallan» из-за ограниченных производственных мощностей, говорит Роберт Флеминг, директор винокурни Glencadam, «но спирт, который мы производим, нужен всем, и мы можем конкурировать с лучшими». Но сейчас и они стараются производить свои односолодовые скотчи - вкусные и уникальные, которые наверняка удивят даже самых опытных любителей.

Трудно сказать, что делает каждый из этих виски особенным. Большинство из них разливают в бутылки с более высокой крепостью - обычно 46% ABV и выше. Не используют холодную фильтрацию или добавления красителей. Многие могут быть охарактеризованы как «старомодные» по стилю, впрочем, эти винокурни не особенно реагировали на тенденции среди любителей виски, вместо этого продолжая просто делать то, что они всегда делали хорошо. Названия этих марок виски могут быть незнакомыми, и их может быть даже сложно найти, но усилия того стоят.

1. Knockdhu

-2

Винокурня Knockdhu, выпускает односолодовый виски AnCnoc, а это очень любопытный виски, потому, что он создается по старинным и традиционным технологиям, чем они очень гордятся. Пара перегонных аппаратов винокурни производит около 900 000 литров в год. Название AnCnoc было выбрано, по причине того, что нынешние владельцы, сочли Knockdhu слишком похожим на Knockando и переименовали его, чтобы избежать путаницы. Несмотря на небольшой размер, винокурня может похвастаться большими складскими помещениями - его пять складов вмещают 7600 бочек. На винокурне производится небольшой ассортимент односолодового виски: это виски 12-и 16-летней выдержки. Он выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. В целом, виски AnCnoc характеризуется как мягкий, сливочный, с приятной фруктовой сладостью. Аромат напоминает о меде, сухофруктах, цитрусовых и, конечно же, дубовых бочках.

2. ARRAN

-3

На одном из самых доступных островов Шотландии Арран, находится не одна, а две винокурни, принадлежащие Isle of Arran Distillers. Это уникальный остров, известный как «Шотландия в миниатюре», поскольку на нем есть все пейзажи Шотландии, с горами и низменностями, долинами, озерами и даже королевскими замками. Они не используют торф в процессе производства, что необычно для островного виски, и не используют карамель для искусственного окрашивания, по-этому свой виски они называют «истинным духом природы». Ежегодно здесь выпускаются специальные выпуски однобочкового виски, выдержанные в бочках из-под хереса или бурбона, а также некоторые интересные виски, с выдержкой в бочках из-под вина из Бордо, портвейна и кальвадоса. Односолодовый виски Arran, предлагает полный ванильно-медовый вкус и по хорошей цене, поэтому удивительно, что виски не так известен.

3. BENROMACH

-4

Винокурня Benromach расположена в регионе Speyside и является там самой маленькой, и почти такой же причудливой как в 1898 году, когда она была основана. Лозунг винокурни: «Делать односолодовый виски из Speyside таким, каким он был раньше». Сейчас она принадлежит компании Gordon & Macphail. Под ее управлением она стала первой винокурней, выпустившей органический виски в 2006 году, сертифицированный Soil Association. Кстати, здесь работает всего два человека, а максимальная мощность составляет всего 500 000 литров в год. Этот виски отличается мягким и богатым вкусом с оттенками фруктов и цветов, а сладковатые солодовые нотки сочетаются с ароматным дымком.

4. GLENCADAM

-5

Снаружи винокурня Glencadam выглядит так же, как и при основании в 1825 году. Здесь две перегонные установки, которые производят около 1,4 миллиона литров в год, а также 11 больших складов для выдержки. Воду они получают из озера Лох-Ли, с верховьев реки Эск, откуда вода подается по 30-и километровому трубопроводу. Она очень мягкая и, как считается, именно она придает виски «мягкий и сливочный профиль». В 2003 году винокурня была куплена независимой шотландской компанией Angus Dundee Distillers. Будучи тихим игроком на протяжении большей части своего существования, теперь винокурня постепенно превращается в самостоятельную единицу предлагающая свой односолодовый виски.

5. GLEN SCOTIA

-6

Винокурня, первоначально называвшаяся Scotia, была построена в 1832 году и это один из 3-х винокурен в регионе Campbeltown (кроме Springbank и Glengyle) производящих в настоящее время односолодовый виски. Сегодня Glen Scotia производит 100 000 литров в год, а на винокурне работает всего три человека, которые умудряются поставлять виски во многие страны мира. С 2014 года принадлежит компании Loch Lomond Group. Считается, что здесь создают классический виски этого региона, который характеризуется сладковатым вкусом и комбинацией нот цветов, фруктов, меда и карамели.

-7

Еда
6,23 млн интересуются