Найти тему
Надюшка-путешественница

Как абхазские дворняжки "обзаводятся" домом за рубежом и становятся моделями

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Если вы отдыхали когда-нибудь в Абхазии, то наверняка обратили внимание на то, как много в этой стране бродячих собак. Дворняжки и вполне себе породистые псы иногда целыми стаями бегают по улицам Гагры и Сухума, Нового Афона и Пицунды, по набережным и даже по пляжу. Откуда их столько здесь? И занимается ли кто-то этой проблемой в этой стране?

Вы, конечно же, скажете, что и у нас в России своих дворняжек пруду пруди во всех городах и селах, чему же удивляться в Абхазии, которая уже третий десяток лет никак не восстановится после прошедшей войны... Безумное количество собак на улицах страны, возможно, отголосок того самого грузино-абхазского конфликта, который произошел в далекие уже 90-е годы. "Эхо войны" здесь видно во всем - в абхазских пустующих городах, которые покинули жители,

и в заброшенных памятниках архитектуры сталинской эпохи, которые давно облюбовали те самые бездомные собаки...

Многие жители Абхазии, не имея приличной работы, уезжают на заработки в Россию и другие страны, бросая свои дома, квартиры, а заодно и домашних животных. Но даже те абхазы, которые продолжают жить в стране, не всегда могут содержать дома собак и отпускают их "на вольные хлеба" в бездомную жизнь на улицу.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Первые дни нашего путешествия по стране, встречая свору дворняг на улицах Гагры или другого города, мы несколько напрягались, ожидая от них агрессии, но, на удивление, абхазские бобики были милыми существами: подскакивает к тебе такой "кабанчик" немалого размера и начинает радостно вилять хвостом и гарцевать вокруг тебя.

-3

Угостишь чем-нибудь - не всегда и попробует еду, им важен даже не кусочек "вкусняшки", еду они, видимо, прекрасно добывают сами на помойках или рядом с кафе и магазинами - а нужно им простое человеческое внимание! Мало ведь народу зимой в Абхазии - туристов практически нет, местные тоже разъезжаются кто куда...

-4

Как-то поднимались мы пешком от Сухумского шоссе в гору, на дачу Сталина "Холодная Речка", и по дороге к нам пристроились три веселых пса. Шли они с нами минут 40, указывая правильную дорогу к достопримечательности, и заодно развлекая нас своими игрищами.

Довели нас до самой дачи, сдали, можно сказать, "с лап на руки" персоналу музея и..., пристроившись к туристам, вышедшим с дачи Сталина, преспокойно повели их вниз, на остановку автобуса. Вот такое ежедневное развлечение у местных дворняжек...

-5

Однако, не все собаки, брошенные своими хозяевами, живут так беспечно и весело. Некоторые оказываются на улице, где их ждет незавидная судьба: они часто попадают под колеса несущихся машин, их могут забросать камнями, а еще несколько лет назад бродячих животных в Абхазии попросту отстреливали, во избежание распространения бешенства и нападения собак на людей...

Но буквально пару лет назад в стране было принято решение прекратить неконтролируемый отстрел бездомных животных и в разных городах и поселках Абхазии зоозащитники стали создавать приюты для обездоленных собак. Так, в Гагрском районе появился частный приют для собак "Топа" и Благотворительный фонд помощи бездомным животным "Багира", который занимается устройством их дальнейшей судьбы. По словам главы администрации Гагрского района Юрия Хагуша,

"отстрел бродячих собак, который практиковался ранее – крайне жестокий способ решения данной проблемы. Сегодня у нас есть возможность использовать более гуманные методы".

Лет пять назад руководитель фонда защиты животных Саида Отырба нашла на свалке умирающего курцхаара. Как выяснилось позже, у этого породистого пса, названного Джеком, было драматичное прошлое: он жил ранее несколько лет в селе Алахадзы Гагрского района и как-то чуть не погиб от рук своего же хозяина за то, что загрыз курицу... Саида рассказывает:

"Бывший хозяин забил его молотком и выкинул на свалку, подумав, что он умер. Мне сообщили о том, что на последнем издыхании там лежит собака. Мы приехали и забрали Джека. У него глаза были залиты кровью, была черепно-мозговая травма. Со здоровьем были очень сильные проблемы у собаки, но мы ее вылечили и поставили на ноги"...

Именно Джек стал "первой ласточкой", а точнее первой счастливой собакой из Абхазии, которой зоозащитники нашли дом и не где-нибудь, а... в Европе! Благотворительный фонд защиты животных давал множество объявлений о своих подопечных как в СМИ, так и в интернете, в социальных сетях. И как-то жительница Германии, модельер Виктория Мозер случайно прочитала о трагической судьбе Джека и тут же решила, что должна забрать собаку себе. Она взяла на себя все расходы на дальнейшее его лечение, корм и передержку. И как только Джек немного окреп и подлечился, его отправили в Москву, а уже оттуда Виктория забрала собаку в Германию.

Сегодня эта парочка неразлучна, Виктория даже снимает Джека в рекламных роликах своего модельного агентства и он уже стал настоящей звездой экрана!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника
" Джек снялся в ролике о моей коллекции одежды. С задачей он справился очень хорошо. Он очень добрый и ласковый пес. Все наши модели просто влюбились в него. Выбрали мы его для съемок, потому что его история репрезентует философию нашего бренда. Наша цель остановить использование животных в моде. Животные достойны счастливой жизни. И Джек этому пример", – рассказала Виктория Мозер.

Джек стал любимцев в своей новой семье, и слава Богу, что судьба была к нему так благосклонна!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

А сколько еще бездомных собак ждет своего хозяина! Благотворительный фонд "Багира" за несколько лет свое работы смог пристроить в хорошие руки около 700!!! своих питомцев - они обрели свой новый дом в России, Европе, США и Канаде, но количество обитателей собачьего приюта постоянно растет, да и сколько еще бездомных собак бродит по улицам городов и поселков Абхазии и России, кстати, тоже!

Недавно абхазские зоозащитники совместно со своими коллегами из Питера запустили акцию: "Возьми друга из приюта! ". 10 автобусов северной столицы украсили фотографии собак из абхазского приюта, которые ищут своих новых хозяев. Волонтеры из Питера взяли на себя все расходы по реализации этого проекта в их городе.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

А еще в Абхазии появилась негосударственная организация, занимающаяся стерилизацией собак. Неравнодушные к судьбе собак люди нашли гуманный способ сократить их численность: они вылавливают собак, стерилизуют, делают прививки и отпускают на волю. Наверняка многие туристы, отдыхавшие в Абхазии, видели здесь собак с жёлтыми метками на ушах - это знак того, что животное прошло обработку. Такие собаки не собираются в стаи, не сражаются за право доминировать, а значит - и не представляют опасности для человека.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: