Недавно я писал о том, что зависимость России от импорта технологий за последние 20 лет выросла в 12 раз и продолжает расти.
С готовой продукцией дела обстоят все так же печально: по данным Росстата зависимость от импорта готовых товаров продолжает расти, и в 2021 году обновила максимум с 2014 года.
По итогам 9 месяцев 2021 года доля импортной продукции на внутреннем рынке России составила 40%. При этом доля импортных продуктов несколько снизилась - до 23%, а доля импортных непродовольственных товаров выросла до 53%.
Одновременно, цены на импортные товары в течение года выросли, в среднем, на 15%, и при такой высокой доле импорта это, естественно, сильно повлияло на внутреннероссийский показатель инфляции.
Среди важных продовольственных товаров наибольшая доля импорта приходится на сыры (33%), говядину (28%), пальмовое масло (17%). А импортные цены на пальмовое масло за год выросли на 59%, на говядину - на 33%, на молоко - на 23%, на сыр - на 17%, и т.д., что приводит к сильной продовольственной инфляции в России.
Но с непродовольственными товарами дела обстоят еще хуже. Доля импорта товаров повседневного спроса выросла, в среднем, до 78%: только пятую часть Россия обеспечивает себе самостоятельно. Доля импортных автомобилей составила 39%, промышленных машин и оборудования - 58%, лекарств и медицинских товаров - 60%, одежды - 82%, обуви - 88%, компьютеров и электроники - 87%, автозапчастей - 95%.
Среди наиболее сильно подорожавших импортных товаров отмечают мониторы (рост цен на 48%), ноутбуки и системные блоки (рост цен 25-27%), автомобили выросли в цене на четверть, а электромобили на треть.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!