За время существование медали Героя Советского Союза, ей были удостоены больше 10 000 человек, за каждой из медалей стоит настоящий подвиг, где у человека был выбор: жизнь или почти верная смерть.
Именно по вышесказанной причине 3051 человек удостоились звания Героя Советского Союза посмертно.
Почти каждый человек получивший звезду героя, был кумиром для подражания не только мальчишек играющих в войнушки с деревянными пистолетами, но и взрослых.
Находились и те, кто просто завидовал героям, ведь после получения высшей награды того времени, они не только получали денежное поощрение (240 рублей или 20 рублей в месяц), имели ряд льгот, но и пользовались невероятной популярности в обществе, среди женщин, в том числе.
Почему выше, мы написали фразу «почти каждый человек получивший звезду героя, был кумиром»? Дело в том, что среди получивших награду, были и те, кто перешел на другую сторону, предав свою страну и свой народ. Эти люди, не просто не пользовались популярность, а были порицаемы, а после, преданы забвению.
Предать страну – это одно, а вот получить признание от страны и от народа, а после, перейти на сторону врага – это совершенно другое дело.
Одним из таких предателей был Семен Бычков.
В 1943 году за свои заслуги он получил награду Героя Советского Союза. В процессе вручения награды ему были сказаны следующие слова:
«Проявил себя отличным летчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боев».
В том же 1943 году вышла статья в газете, где рассказывалось о подвиге Семена Бычкова в деталях. Фотография из газеты:
Награда, статья в газете и признание Семена Бычкова на всей территории СССР, это не все, чем запомнился 1943 год для Семеня, ведь буквально пару месяцев спустя он был взят в плен и перешел на сторону немцев.
Все случилось в одном из боев. Когда Бычков попал в плен к немцам, к нему подошли два человека, ими оказались его боевые друзья, которые уже начали сражаться за сторону противника, немного подумав, он принял решения к ним примкнуть.
Среди тех, кто повлиял на Семена в том разговоре был Б. Антилевский, он так же получил награду Героя Советского Союза, когда даже после ранения продолжал вести огонь из пулемета сбив 2 финских истребителя. Так что после их общения, сформировалась ячейка уже из двух героев предателей.
За предательством Бычкова, последовали его вылеты уже за немецкую сторону, в его обязанности вошли небольшие вещи, например, перегон самолетов с мест где их делали, в места, откуда они уже отправлялись на боевые вылеты. Задания, были своеобразной проверкой для Бычкова.
После успешного прохождения проверки, Бычкову начали доверять более сложные задачи, в начале его направляли на бомбардировку партизан, которые прятались в лесах, а в 1945 году, он начал совершать вылеты уже против самолетов СССР. Эти вылеты стали последними для Бычкова, ведь в именно апрель стал настоящим разгромом для войск власовцев в которых и состоял Бычков.
После того как большая часть влацевцев сдалась в плен, среди них был обнаружен и наш неудавшийся герой.
Во время трибунала, Семен Бычков пытался давить на жалось и ждал снисхождения суда, рассказывая историю о серьезных пытках, которые ему пришлось пережить. Вынося приговор 4 ноября 1946 года, суд был другого мнения.
«Расстрелять»: это слово, Бычков услышал одним из последних в приговоре суда. Сразу же после приговора, он был приведен в исполнение и Семен понес заслуженное наказание.
Так закончилась бесславная жизнь одного из героев, который не оправдал доверия своей страны и своего народа. Эта история, очень показательный урок советского суда, который наглядно показал всей стране, что каждый, обязательно получит по заслугам.