Как часто приходится наблюдать людей, которые получили высшее образование, и не одно, а это не увеличило их интеллект, ум, профессионализм.
Ум - дело наживное. А так ли это? Так, если это свойство и процесс обдумывания, связан с восприятием информации через призму способностей человека и важную роль играет подсознание, т.е. генетическая память рассудочности или эмоций при принятии решений. Возможность прогнозировать последствия своих и чужих действий. Кстати, некоторые животные тоже обладают умом. Ум – фундамент для интеллекта.
Интеллект – это качество психики, где человек обладает способностями: к обучению, освоению и накоплению информации, которая перерождается в автоматические знания в выстраивании логических связей, склонность к анализу. И здесь зарыт камень, под названием «стереотип». Шаблон под любую ситуацию, заранее сформированная оценка, зона комфорта.
Но, в экстренной ситуации, когда при смене обстоятельств требуется принять важное и неотложное решение, интеллект не заменит ум.
Главная ценность — это разнообразие и возможность посмотреть на ситуацию под другим углом. Как минимум, это помогает более успешно решать задачи компании и повышать профессиональные компетенции сотрудников, выходящие за рамками стереотипов.
Яркий пример кроется в ПРИТЧЕ
«Как-то раз священник предложил монахине подвезти ее до дома. Сев в машину, она закинула ногу за ногу так, что обнажилось бедро. Священнику с трудом удалось избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит:
— Отец, Вы помните Псалом 329?
Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет:
— Отец, Вы помните Псалом 329?
Священник извиняется:
— Простите, сестра, но плоть слаба.
Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит.
Приехав в церковь, священник находит Псалом 329. В нем говорится:
«Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье»!
Мораль: если Вы плохо знаете своё дело, многие возможности для развития пройдут мимо, прямо у вас перед носом.
Наиболее важный момент выражается здесь в различии между «обладать властью» и «быть властью», т.е. быть компетентным и казаться им.
Компетентность – навык, наличие ЗУНов (знаний, умений, навыков), то что нужно и важно для эффективной деятельности в заданной профессиональной сфере. Как только мы избавляемся от застаревших схем своего комфортного мышления, которые мы не привыкли подвергать сомнению, сразу возникает логика, новая форма нейронных связей избавления от старых мыслеформ.
Какой путь надо пройти в освоении ЗУН, чтобы стать компетентным? Обучаться!
• неосознанная некомпетентность = низкая эффективность, отсутствие анализа и понимания;
• осознанная некомпетентность = низкая эффективность, признание недостатков, выявление слабых аспектов;
• осознанная компетентность = повышенная эффективность, сознательные, не всегда естественно дающиеся усилия;
• неосознанная компетентность = естественная, интегрированная, доведенная до автоматизма высокая эффективность.
Когда я была маленькой, я мечтала стать, как мой любимый «учитель» - умной и лидером мнений. И я стала HRD, коучем, бизнес тренером, бизнес советником, экспертизу осуществляла в ВУЗах страны и центральном телевидении. Может, у меня было видение, я не знаю, но интеллект и ум, внедрённый в ЗУН, чувство юмора – это точно. Это произошло со мной через усилия воли в движении к цели. И теперь я верю, что могу сгущать время, притягивать его к себе и реализовывать мечты, поставленные цели. У меня сформировался достигаторский контент.
Ваши мечты о будущем: «О, я сделаю что-то в следующем году.» Этого не существует, завтрашнего дня не существует, следующего часа не существует. Это лишь возможность. И мы можем перетянуть время в настоящее, сейчас, прямо в солнечное сплетение, в нашу душу.
Юмор- простейший способ быть интеллектуалом. Добродушное отношение к происходящему, как игровая агрессия. Шутка-это социальное доминирование. А хотите развивать креативность – развивайте в себе чувство юмора. Юмор часто используют при выборе партнеров по эффективным коммуникациям, для того чтобы отделить «своих» от «чужих», испытать положительные эмоции, посмеяться, вытеснить стресс при решении напряжённых задач. Вот дети улыбаются около 400 раз в день, а взрослые старше 35 лет – всего около 15 раз. Нам всем нужен смех, позитивная энергия, которая может превратить унылое рабочее место в производительную и финансово прибыльную среду.
В анекдоте от смешного к рассудочному и рациональному.
«Адам с Евой резвятся в саду, спускается к ним Бог и говорит:
- Дети мои, у меня есть вам два подарка, только вы должны решить кому какой... Первый подарок - писать стоя........
Ну Адам громче всех орал и бился головой о деревья, что он хочет писать стоя, что всю жизнь мечтал. Ева ему уступила.
Адам побежал по саду, радовался, прыгал, кричал, ссал на все подряд! На деревья, на цветы, на каждую букашку и просто на землю! Ева встала рядом с Богом.. В молчании смотрели они вместе на это безумие.. И тут Ева спросила:
- Боже мой, а второй-то подарок какой?..
И молвил Бог:
- Мозги, Ева.. Мозги..! Но мозги, Ева, придется тоже отдать Адаму, иначе он тут все обоссыт»!
Сегодня супер нехватка людей компетентных, визионеров, людей с креативным подходом, харизмой и умением отвечать на вызовы современности, с инновационными решениями. Профессионалов, готовых стать и «лицом», и «голосом» компании, при этом развивающих индустрию и поднимающих ее на принципиально новый уровень, очень мало....очень.
ВЫВОД
Умейте подниматься с прежних позиций вверх! Не используя, в должной мере те, или иные свои профессиональные качества, мы "скатываемся" по лестнице компетентности, часто, вниз. Например, забыли, как выполнить ту или иную операцию (долго не работали с программой Excel), слишком волнуемся перед важными переговорами (долго не вели переговоры с клиентами). Однако, чем лучше перед этим был развит навык, тем меньше времени требуется, чтобы вернуться на прежнюю позицию - на одну ступеньку выше.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ И СТАВИТЬ ЛАЙК 👍
#ум #интеллект #позитивнаяЭнергия #юморнаработе #компетентность #визионер #КитаеваТатьяна #профессионализм