Найти тему
Docma.ru

Минздрав больше не закупает «ЭпиВакКорону»

фото pharmprom.ru
фото pharmprom.ru

По информации «Ведомостей», в 2022 году в регионы не поступила ни одна партия «ЭпиВакКороны». Эта приостановка носит временный характер, но данных по срокам возобновления поставок нет.

Вакцина «ЭпиВакКорона» была популярна у россиян весной и летом 2021 года, а сейчас они предпочитают другие вакцины, например, «Спутник Лайт», который используется для ревакцинации.

Один из представителей производителя «ЭпиВакКороны», компании «Герофарм», рассказал, что в 2022 году от Минздрава, а также от компаний «Нацимбио» и «Ростех» не поступило ни одного запроса на закупку. Другие же российские препараты, такие как «Спутник V» и «Ковивак», продолжают поступать в гражданский оборот.

По словам представителя разработчика «ЭпиВакКороны» - центра «Вектор», производство вакцины не прекращалось.

Среди российских врачей проводился опрос по запросу «Ведомостей», по данным которого около 28% медиков столкнулись с отсутствием вакцин «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», тогда как как 48% опрошенных заявили, что эти вакцины в наличии в российских медучреждениях. Однако около 70% опрошенных заявили, что вакцины от «Вектора» непопулярны среди пациентов.

«ЭпиВакКорона» - пустышка?

Вакцину «ЭпиВакКорона» производства новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрировали в России в октябре 2020 года. Препарат стал доступен в прививочных пунктах с 1 января 2021 года. По ожиданиям потребителей (ввиду распространившихся слухов), вакцина должна была стать «мягче» «Спутника», с меньшей побочкой.

«ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно синтезированных фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2. На разработку препарата потратили 3,5 млрд рублей.

По данным Роспотребнадзора, по результатам первых двух фаз клинических исследований, эффективность вакцины составила 100%. В мае 2021 года заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков рассказал, что антитела к коронавирусу вырабатываются более чем у 90% людей после вакцинации «ЭпиВакКороной».

Однако у многих привившихся вакциной от «Вектора» антитела не выработались. В июне 2021 г. генеральный директор научного центра Ринат Максютов признал, что у половины добровольцев, вакцинированных «ЭпиВакКороной», через 9 месяцев не обнаружили антител к коронавирусу.

В июне 2021 г. в «Новой газете» вышел материал о вакцине «ЭпиВакКорона». В нем говорилось, что добровольцы, участвующие в тестировании препарата, просили Минздрав обнародовать результаты эксперимента и организовать независимое от Роспотребнадзора исследование. Через месяц в министерстве ответили, что вакцина «ЭпиВакКорона» зарегистрирована в установленном порядке, а её эффективность и безопасность подтверждены. Затем президент РФ Владимир Путин на прямой линии призвал россиян вакцинироваться и заявил, что «ЭпиВакКорона» «не вызывает даже температуру», «абсолютно безвредна» и после препарата у человека «реакций нет никаких»: «Человек даже не замечает, что прививку сделал. Это тоже важно для некоторых людей», — сказал российский лидер.

«ЭпиВакКорона» - пептидная вакцина. «Когда ученые работали над ветеринарными вакцинами, в частности над вакциной от ящура, им удалось найти нужный фрагмент белка, способный сохранять свою структуру. При иммунизации животных образовывались нейтрализующие антитела (то есть способные самостоятельно обезвреживать вирус), и это считалось успехом. Но в дальнейшем, при проведении испытаний на животных, оказалось, что у вакцины очень низкая эффективность, и животные в конечном итоге начинали болеть. От идеи создания пептидных вакцин в дальнейшем отказались. На данный момент подобная платформа может использоваться только на уровне исследований, но не в контексте массовой вакцинации населения» -
пояснил молекулярный биолог.

По данным
исследования, проведенного группой ученых под руководством кандидата медицинских наук Антона Барчука, эффективность «ЭпиВакКорона» оказалась отрицательной: -40%.

Сбор материала проводился в октябре 2021 года. Основная выборка участников исследования была вакцинирована «Спутником V». Эта вакцина показала эффективность 58%. «Спутник Лайт», вводимый одной дозой, показал эффективность 50%. «Ковивак» центра Чумакова — эффективность 38%, «ЭпиВакКорона» -40%.

Справка: по
данным на середину сентября 2021 года, полный курс вакцинации «ЭпиВакКороной» прошли около 1 млн россиян.

#эпиваккорона #ковивак #спутник v #вакцинация от коронавируса