Лидию Сергеевну соседки по подъезду называли "барыней". Одна живет в большой трехкомнатной квартире. И даже квартирантов пустила к себе. А в тоже самое время сын ее единственный с женой квартиру снимают. Вот зачем "барыне" такая большая квартира? Ей там что одной, в футбол играть, что ли? Ну, и разменяла бы. Ей вполне бы и однокомнатной хватило.
Квартира действительно была большая, почти сто квадратов. Ее когда то, давно, получили родители Лидии Сергеевны. Папа был ведущим инженером на Авиационном заводе, мама бухгалтер. В этой квартире прошло детство , юность, и теперь, когда родителей уже нет, она полноправная хозяйка.
Квартплата конечно за такую жилплощадь была солидная, но пенсия у Лидии Сергеевны была нормальная . Ее муж был военнослужащим , и погиб при исполнении служебных обязанностей, и она, как вдова, получала доплату. Да еще и работала в поликлинике. Заведующая сумела как то так ее оформить, чтобы пенсия не уменьшилась. Лидия Сергеевна в подробности не вдавалась, деньги получала за работу и ладно.
Почти двадцать лет они с мужем прожили. И все это время у них не было своего жилья. Мотались по всей стране. Комнаты, общежитие, служебные квартиры и всегда часть вещей была в чемоданах. Вот так и прошла большая часть жизни. А потом в их семью пришла беда. Сначала умер Лидин отец. И они с мужем решили, что она с сыном, он как раз учился в десятом, поживут у ее матери. И мать поддержат в тяжелое время, да и сын в большом городе школу закончит, и поступит куда нибудь учиться.
Так и сделали. А через год при погиб муж. Что там случилось точно ей не сказали. Хоронили в закрытом гробу. Со всеми почестями. Лида с сыном летали на похороны.
Сын школу закончил со средними успехами. По стопам отца не пошел. Хотя, когда был помладше собирался быть военным, как папа.
Закончив, никак не мог найти постоянную работу. На каждой его что-то не устраивало : то мало платили, то коллектив, то еще что-то. А через пару лет женился.
К этому времени матери Лидии Сергеевны, которая все эти годы, после смерти мужа, была прикована к постели, уже не стало. И в большой квартире теперь поселились Лидин сын с женой, и сама хозяйка,
конечно.
Год прожили мирно. А потом невестка начала разговоры :
-Почему бы, не разменять такую большую квартиру. И вам покой нужен, мы же видим, что мешаем вам. Да и мы хотели бы жить отдельно. Хотели бы друзей к себе пригласить, музыку громко включить, может даже всю ночь потусить, а тут все на вас оглядываемся.
Лидия Сергеевна сначала старалась не отвечать на это, отмалчивалась, думала сын по-другому думает. Но когда и сын начал уже требовать разменять квартиру, сказала спокойно и четко:
- Хотите обижайтесь, хотите нет, но квартиру я менять не буду. Хотите - живите, комната вам предоставлена. Вы, два взрослых уже человека, работаете, детей пока нет - копите деньги, откладывайте понемногу, и покупайте себе квартиру. Вы же сейчас квартплату нисколько не платите ,за мой счет живете, я оплачиваю за все. Вот и откладывайте. Не хотите так - идете на съемную квартиру, там будете сами себе хозяева. Одно скажу : продавать я не буду.
А сыну с невесткой действительно бы прислушаться, да копить деньги на первый взнос, так нет, обиделись, :
-Что же вы нас, платой за квартиру попрекаете, еще посчитайте сколько мы съели, вами купленного! Единственного сына из дому выживаете!
И ушли на съемную квартиру. А к слову сказать, за это время, пока вместе все жили, невестка то, и не го овила совсем. Убирала в квартире - это да, бывало, а готовить нет, не любила.
А тем временем, пока молодые характер свой показывали, Лидия Сергеевна решила денег подкопить - пустила квартирантов. Кого-то незнакомых со стороны она боялась пускать, а спросила у себя в поликлинике, и желающие нашлись.
Одна была доктор пятидесяти лет, переехала из другого города, а вторая молодая девушка , медсестра.
И так прошло чуть более года. Доктору дали комнату в общежитии. А с девушкой Лидия Сергеевна хорошо подружилась, и можно сказать жили как родные люди.
И вот однажды, заявился сын. Оказывается все это время жена его пилила : вот, если бы твоя мать квартиру разменяла, мы бы не мыкались по квартирам. В общем разошлись они. А куда ему идти? Ну, конечно ,к маме. И Лидия Сергеевна ему спокойно сказала:
- Ты всегда можешь ко мне прийти сынок. У тебя тут есть своя комната. А если бы я в однокомнатную переехала, как вы хотели, куда бы ты сейчас вернулся? Думаешь, если бы квартиру разменяли, твоя жена другой бы стала? Нет, такие люди не меняются. Конечно, мне квартиру с собой на тот свет не забрать, но я пока помирать не собираюсь. Внукам, потом оставлю. Вот я денег немного накопила, на первый взнос тебе хватит, на однокомнатную. И деньги с квартирантов буду тоже тебе отдавать. Вот только так могу тебе помочь. А квартиру менять не буду.
Сын подружился с квартиранткой-медсестрой. И дружба быстро в любовь переросла. И как то сильно изменился. Повзрослел, посерьезнел. Работает много. Скоро у них ребенок родится. И больше сын не думает, что куда то переехать нужно. Им теперь и тут хорошо.
У Лидии Сергеевны теперь нет возможности что-то откладывать. Но и эти, скопленные деньги, она пока прибережет, не будет тратить. А вдруг опять сын надумает отдельно жить. Вот тогда они и пригодятся.
А может все сложится, как она хочет : чтоб жили одной дружной семьей. Она будет с внуками водиться и пироги печь. Квартира-то большая, места всем хватит. Главное, думать надо не только о себе, а еще и о том, кто рядом. Это и есть СЕМЬЯ.
Берегите своих родных и близких!
Друзья, если Вам понравилась статья, поддержите автора, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник Яндекс