1 Снят запрет на приватизацию земель у водоемов.
Госдумой принят закон, снимающий ограничения на приватизацию земельных участков во втором поясе водоохранных зон.
До сих пор такие земли можно было только сдавать в аренду. Ограничения были связаны с оформлением в частную собственность. Принятие закона позволит арендаторам таких муниципальных земельных участков и построенных на них зданий и строений распоряжаться имуществом в полном объеме.
2 Права застройщика на владение объектами инфраструктуры в коттеджных поселках признаны обоснованными.
Конституционный суд обязал Федерального законодателя внести в действующее законодательство изменения, с тем чтобы закрепить надлежащую модель правового регулирования организационных и имущественных отношений, связанных с функционированием комплексов индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой. В частности, речь идет об установлении порядка и условий установления и взимания платы за управление имуществом общего пользования и его содержание, критерии, на основе которых определяются ее состав и размер.
3 Екатеринбург стал лидером по скорости продаж вторичного жилья.
Средний срок экспозиции объявления о продаже квартиры на вторичном рынке в Екатеринбурге составляет 79 дней. Это минимальный показатель среди всех городов-миллионников, сообщил руководителя «ЦИАН.Аналитики» Алексея Попова.
В Москве этот срок составляет 95 дней, в Санкт-Петербурге — 109 дней, в Казани — 101 день, в Нижнем Новгороде — 114 дней. При этом за два года срок экспозиции объектов в Екатеринбурге сократился более чем на 40 дней.
«Такая динамика объясняется ростом спроса за счет доступности ипотечных ставок. Максимальные сроки экспозиции за последние два года были во время локдауна весной 2020 года — 125 дней. Минимальный показатель наблюдался весной 2021 года (66 дней) в преддверии повышения ставки ЦБ и последующего удорожания ипотеки», — сказал Попов.
4 Рейтинг девелоперов Екатеринбурга.
Первое место в рейтинге Единого ресурса застройщиков заняла группа компаний «Кортрос». По итогам прошлого года, девелопер построил 136 тыс. кв. метров жилой недвижимости, или 11,2% от общего объема строительства
На втором месте — TEN девелопмент, который ввел в эксплуатацию в 2021 году 128 тыс. кв. метров жилья (10,5%).
На третьем «Группа ЛСР» со 105 тыс. кв. метров введенного жилья.
Четвертое место — у «Атомстройкомплекса». Компания построила 88 тыс. кв. метров жилья.
Замыкает первую пятерку компания Forum Group, которая по итогам 2020 года не попала даже в топ-15. Прирост обеспечил ввод домов в рамках проектов Forum City, «Александровский сад» и в Солнечном.