2. Сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании на помещение в соответствующем МКД. Здесь указываются реквизиты правоподтверждающих документов:
- дата и номер регистрационной записи в ЕГРН (после 1 января 2017г.);
- дата и номер регистрационной записи в ЕГРП ( до 1 января 2017г.);
- номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности (до 15 июля 2016г.);
- договоров: приватизации, купли-продажи, дарения, мены (до 1 февраля 1998г.);
- передаточного акта в новостройках (с 2018г.). Если ОСС проводится в новостройке в течение года после введения его в эксплуатацию;
-свидетельства о наследовании по закону или по завещанию (выдаются и заверяются нотариально);
- решения суда, которым установлено право собственности на помещение. Решение должно вступить в силу и иметь печать суда и подпись судьи.
В реестре собственников помещений в МКД, получаемом инициатором ОСС в УО , сведения о документах, подтверждающих право собственности на помещения отсутствуют. Однако в соответствии с 44 Приказом Минстроя, такие сведения должны присутствовать в реестре собственников, как обязательном приложении к протоколу ОСС. Инициатор ОСС должен сделать следующее. Заходим в бесплатную онлайн справку - goskadastr.com, указываем адрес своего МКД с литерой и получаем все помещения в МКД с кадастровыми номерами. Далее поочередно смотрим каждое помещение, внизу в "Сведения о владельце (ЕГРП)" читаем либо - данные отсутствуют, либо - реквизиты документа, подтверждающего право собственности на помещение, но без обозначения собственника. Если в этой бесплатной "выписке" реквизиты правоподтверждающего документа отсутствуют, то и в платной полноценной выписке их не будет, как не будет соответственно и собственника.
Кто должен оформить правильный реестр собственников помещений в МКД в соответствии с требованиями 44 Приказа Минстроя? То, что это должен делать инициатор ОСС не говорится нигде. Однако реестр собственников является неотъемлемой частью протокола ОСС, а протокол ОСС оформляет секретарь. Значит и реестр должен оформить секретарь на основании данных полученных инициатором из УО и данных, указанных собственниками в бюллетенях. Обязанность подписывать реестр не установлена, как и ответственность за его неактуальность и неточность. Отдельно от протокола ОСС реестр собственников не является официальным документом. Только после приобщения реестра к протоколу ОСС в качестве неотъемлемой его части, он становится в составе протокола официальным документом.
3. Решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". Счетная комиссия, работающая на постоянной основе или инициатор ОСС при отсутствии такой комиссии, могут признать бюллетени недействительными (не имеющими юридической силы) при нарушении в оформлении данного реквизита только в одном случае:
- невозможно однозначно определить волеизъявление голосовавшего, поскольку по всем вопросам либо оставлены незаполненными поля с формулировками "за", "против", "воздержался", либо заполнены вместо одного два или три поля.
Таким образом, началом правовой анархии, связанной с порядком признания документа официальным, является возможность без решения суда определять обладает ли представленный бюллетень юридической силой или нет и тем самым, допуская его до голосования, признавать его официальным документом.
Подведем некоторый итог по бюллетеням. Инициатор ОСС готовит бюллетени, придумывает правила признания представленных бюллетеней недействительными, правила заполнения и их передачи в определенное место. Кстати, в правила передачи необходимо включать пункт об обязательном предоставлении именно подлинника бюллетеня. Получая от голосующего бюллетень, инициатор ОСС или счетная комиссия не имеют возможности на 100% без применения технических средств определить подлинник это или копия. Поэтому инициатор ОСС или счетная комиссия вправе считать предоставленные бюллетени подлинниками. Только экспертиза, назначенная судом, может дать ответ на этот вопрос. Получая от голосовавших бюллетени инициатор ОСС или счетная комиссия не могут знать и тем более определить, кто проставил галочки или крестики и тот ли кто должен расписался. Поэтому инициатор ОСС не может отвечать за переданные ему бюллетени, поскольку не знает точно кто их заполнял и кто в итоге доставил в обозначенное место. Протокол подсчета голосов с указанием бюллетеней, признанных недействительными (не имеющими юридической силы), инициатору ОСС составлять не обязательно. А вот счетной комиссии, работающей на постоянной основе, при указании, в принятом на прошлых ОСС положении о счетной комиссии, о необходимости составления такого протокола, сделать это придется. Однако данный протокол счетной комиссии не является обязательным приложением протокола ОСС МКД и поэтому инициатор ОСС самостоятельно решает вопрос о включении протокола счетной комиссии в комплект протокола ОСС.
Голосующий не сможет доказать, что бюллетень участвующий в голосовании совсем не тот, который он доставил в определенное инициатором место и вообще доказать, что он его туда доставил.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 43 от 17.12.2020г., п. 8 подделкой официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в ч. 1, ст. 327 УК РФ соответственно признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения. Указанные в ст. 327 УК РФ документы признаются поддельными (в том числе подложными), если установлено наличие в них перечисленных признаков. Таким образом, случайная подмена подлинника бюллетеня на его копию не считается подделкой официального документа. Инициатор ОСС или секретарь при изготовлении копий бюллетеней может из-за невнимательности перепутать подлинник с копией. Такую же оплошность может совершить и голосующий.