За последние 100 лет Россия второй раз бросает вызов доллару США - как основе мировой валютной системы. Первый раз этот вызов со стороны СССР произошел при отказе с 1 марта 1950г. от расчета курса рубля на основе доллара и переводе рубля на золотую основу. Нередко эту сложную тему рассматривают только под конспирологическим углом хорошего замысла Сталина, похороненного Хрущевым. Однако денежная реформа 1961 года не отменяла сам принцип обеспечения бумажных денег желтым металлом.
#Бреттон-вудская система
Следует напомнить, что согласно Бреттон-Вудским соглашениям 1944г, в которых участвовал (до 1945г.) СССР, на золото мог обмениваться только доллар США ($35 - 1 тройская унция). Благожелательное отношение Сталина к новому валютному порядку связано с расчетом на помощь США в послевоенном восстановлении СССР. Увы, смерть президента Рузвельта 12 апреля 1945г. изменила ситуацию.
Введению в 1950г. "золотого" рубля (0,222168 г золота) предшествовало сокращение в 1949г. долларовых резервов СССР за границей, перевод их в фунты стерлингов. В Москве опасались блокирования советских счетов в банках США в случае дальнейшего ухудшения дипломатических отношений между странами. Отношения с Белым Домом и тогда, очевидно, оставляли желать лучшего. С 1946г. уже шла холодная война, которая 25 июня 1950г. вылилась в гибридное столкновение США и СССР - горячую войну на Корейском полуострове.
#цифровой рубль
Сокращение доли доллара США в золото-валютных резервах РФ и увеличение доли золота являются фактами последних лет в 21 веке. Конечно, о восстановлении золотого стандарта современные экономисты всерьёз не думают. Современным отголоском или эхом мыслей 1950 года о золотом рубле является концепция цифрового рубля. В первом квартале 2022г. ЦБ РФ запущен первый этап тестирования платформы цифрового рубля, что включает переводы между физическими лицами, а также от физических лиц юридическим при оплате товаров и услуг. При такой форме перевода деньги проходят мимо банковских счетов, банки только открывают кошельки клиентов по их заказу.
Идея цифровых денег апробируется во многих странах, начиная с Китая. Интересно, что в 2020-2021г Банк Франции, Банк Международных расчетов (BSIS Innovation hub) и Национальный банк Швейцарии успешно провели эксперимент по использованию цифровых валют (евро и шв.франк) при трансграничных расчетах 3 крупных банков. Именно такой эксперимент хотелось бы провести Центральному банку России для обеспечения трансграничных расчетов участников бизнеса из разных стран. Пока ЦБ Банк России объявил, что только после второго этапа тестирования цифрового рубля планирует протестировать обмен новой формы денег на иностранную валюту, а также возможность открытия кошельков с цифровыми рублями клиентам-нерезидентам.
Какой вывод можно сделать из планов Центробанка? Нерезиденты должны выявить желание получать или платить цифровыми рублями за товары и услуги. Если бы они имели возможность оперировать при этом и цифровыми евро, то это был бы идеальный случай для экономической безопасности нашей страны. Дело в том, что при таком раскладе отпадала бы необходимость использования международной системы межбанковских платежей SWIFT. Именно #SWIFT является последним "ядерным" оружием в руках Вашингтона. Особую эффективность эта крайняя санкционная мера - отключение "неугодной" страны от SWIFT - показала себя в случае Ирана в 2018г.
Гарантия безопасности от санкций США. При использовании цифровых валют контрагенты в бизнесе вполне могут обходиться без SWIFT. Например, немцы вполне могли бы расплачиваться цифровыми евро за счет технологии распределенных реестров (DLT) за российский газ, минуя американский контроль за межбанковскими операциями.
Однако то, что выглядит легко и просто при использовании посредством блокчейн криптовалют для проплаты разных операций, оказывается более сложным в отношениях между центральными банками. Нужная добрая воля европейских (и, кстати, китайских) регуляторов в отношении перспективы оплаты российских товаров цифровыми деньгами. А достичь такого согласия на высоком уровне непросто. Тем не менее в Америке понимают, что излишнее давление на Россию приведет к поиску обходных отношений и к интенсификации "цифровизации" платежных поручений на просторах Евразии. Поэтому они не столь категоричны в отношении использования SWIFT, тем более перед лицом серьезной дезорганизации финансовых и газовых рынков в случае применения этой меры против России.
С учетом необходимости достижения согласия разных стран, идея мирового могущества цифрового рубля, как золотого рубля образца 1950 года, содержит в себе элемент иллюзорности, хотя польза от стремления к мечте всегда есть. Не всё рассеивается как иллюзия. Сила и влиятельность национальной валюты определяется общеэкономическими возможностями страны, то есть размерами и мощью национальной экономики, а не только нормативно-декларативным утверждением количества золота в рубле (никто рубль для обмена на золото не предъявлял) или открытием цифрового рублевого кошелька.
В 1950г. сразу после "отказа от доллара" для расчета курса рубля был введен паритетный курс рубля к доллару (3,98 руб. за 1$, до этого 5,3 руб.). О конкретном эффекте и повышении доверия к рублю - тема для другого очерка. Централизованно и жестко установленный курс не отличался объективностью, что привело к развитию черного рынка в СССР в сферах, связанных с обращением валют. Впрочем, объем обязательств стран-партнеров по поставкам в СССР в счет погашения рублевых кредитов в результате укрепления рубля тогда - в 1950г. - вырос.
Как бы там ни было, меры в отношении денег вполне укладываются в общее русло ожесточения отношений Москвы и Вашингтона. В 1950г. рост напряженности привел к корейской войне (25.06.1950-27.07.1953). В 2022 году возможны разные варианты ( смотрите напр. мою статью "Корейский" сценарий обострения гибридной холодной войны)
Олег Душин, журнал №81 Друг Истории,