Ассоциация CEMA, представляющая интересы европейской отрасли сельскохозяйственного машиностроения, выразила серьезную обеспокоенность по поводу тенденций в цифровизации и новых правил кибербезопасности для специализированных транспортных средств и автомобилей.
Ассоциация CEMA выступила против!
Представители CEMA заняли действительно очень активную позицию в связи с предлагаемым внедрением правил кибербезопасности в масштабах всего ЕС.
По мнению экспертов ассоциации, растущее использование искусственного интеллекта, автономного вождения, функций помощи водителю или оператору машины, а также более широкие возможности подключения всех типов транспортных средств к таким цифровым решениям выдвинули на первый план потребность в системах безопасности, которые, в первую очередь, призваны гарантировать, что они не будут взломаны или иным образом повреждены.
Именно поэтому в настоящее время как ООН, так и ЕС работают над созданием нормативно-правовой базы, которая установит новые стандарты кибербезопасности и порядок обновления программного обеспечения.
Реализацию данного регламента и новые требования планируется реализовать к 2024 году, однако, по мнению CEMA, новое законодательство формируется только с учетом требований автомобильной промышленности, а не всей гаммы используемых в настоящее время типов транспортных средств, в том числе специализированной, строительной и сельскохозяйственной.
Ассоциация собрала воедино все свои опасения в недавно опубликованном документе с изложением аргументированной позиции, в которой обобщаются все затронутые вопросы.
«Учитывая низкий уровень участия в дорожном движении и небольшие размеры отрасли по сравнению с автомобильным сектором, требуются огромные дополнительные усилия, и многие производители не в состоянии с ними справиться. Кроме того, область применения вспомогательных систем — это в основном бездорожье и поле, а большое количество предлагаемых автомобилей вообще не имеют никаких вспомогательных систем.
В предложенных требованиях различные типы используемых сельскохозяйственных транспортных средств разделены всего на три категории: автомобили, прицепы и сменное буксируемое оборудование, а также тракторы. Все остальные типы самоходных машин вообще не упоминаются в правилах ООН, но при этом они включены в разрабатываемую в настоящее время Директиву ЕС».
- говорится в сообщении CEMA
Таким образом, главная стратегическая позиция CEMA заключается в возражении против того, как именно сформулировано новое законодательство.
CEMA планирует отстаивать свою позицию и требовать более гибкого подхода, учитывающего специфику отрасли, а не навязывания общего набора правил, которые во многих случаях просто неприменимы к сельскохозяйственной технике.
CEMA — новые правила кибербезопасности беспредельны!
«Проблема, выявленная CEMA, заключаются в том, что существуют разные правовые рамки для каждого типа транспортного средства. Это может привести к тому, что компаниям придется принять и соблюдать одновременно три или четыре набора правил для охвата своего ассортимента продукции. Такой сценарий станет кошмаром для всех производителей, особенно для небольших, не имеющих возможности и ресурсов для соблюдений всех требований».
- говорится в сообщении CEMA
Отметим, что индустрия сельскохозяйственного машиностроения включает в себя множество небольших компаний и семейных предприятий, производящих чрезвычайно разнообразный ассортимент агрегатов, орудий и оборудования.
В то время как такие компании, как Ford или Toyota, способны легко покрыть расходы, связанные с новыми правилами, практически все небольшие производители этого сделать на практике не смогут.
В целом индустрия сельскохозяйственного машиностроения имеет огромное значение в Европе. На рынке существуют более 7000 различных производителей, в которых непосредственно занято более 150000 человек.
- «Это мощная, динамично развивающаяся отрасль, отличающаяся высокой инновационностью и обеспечивающая большую эффективность и прирост производства в сельском хозяйстве. Появление цифровых технологий еще больше увеличивает эти достижения, но существует угроза того, что такое непрофильное регулирование их внедрения отрицательно скажется на всем прогрессе на рынке».
- говорится в сообщении CEMA
А как считаете вы, стоит ли извлечь нашим аграриям определенные уроки из этой ситуации в Западной Европе? Обязательно поделитесь вашим мнением здесь в комментариях!
Подготовлено по материалам портала agriland.ie.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, делитесь своим мнением о прочитанном и не забывайте поставить ЛАЙК!