Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Если отменить пенсионные взносы и отдавать их работающим, люди не будут откладывать себе на пенсию

Как-то недавно моя мама сказала мне, что не будет больше читать мои статьи, так как в последнее время на канале стало появляться очень много материала, посвященного жизни пенсионеров, пенсиям и пенсионной системе в целом. Соглашусь, что иногда это откровенно грустно!

— Мама, прости, ещё парочку статей!

Просто я считаю, это очень важная тема, которая должна интересовать не только пенсионеров, но и молодежь. Ведь старость придет ко всем, неизбежно.

У нас в стране очень распространенно мнение, что вместо пенсионных отчислений лучше бы эти деньги выдавали работникам на руки. Ведь если вы получаете на руки 30 т.р. заработной платы, это означает что 22% сверх этой суммы у вас удержали в пенсионный фонд. Получается, что если бы вы не платили в ПФР, то на руки получили бы не 30 000 рублей, а 36 600 рублей. Заметная разница, согласитесь? Я прям помню, как некоторые говорили: «да не нужна мне пенсия, я может быть до неё и не доживу, лучше бы мне эти деньги сейчас выплачивали, сейчас они нужнее!»

Но вот в чём загвоздка. А многие бы из таких людей, самостоятельно стали откладывать себе на пенсию средства? Вот представьте, ПФР отменили, каждый сам беспокоится о своей пенсии, какой процент граждан откладывал бы себе на пенсию? Что-то мне подсказывает, что минимальный! Ведь без умения «сберегать» многие просто тратили бы все деньги сразу. Ведь у нас так и происходит! А выходя на пенсию, на что оставалось бы надеятся такому человеку, который не сумел скопить сбережения? Пойти по миру?

Получается при всём недостатке российской пенсионной системы, отменить её нет возможности именно ради людей!

Солидарная пенсионная система!

В наследство от СССР нам досталась солидарная пенсионная система. Это когда работающие граждане содержат вышедших на пенсию пенсионеров. С одной стороны это неплохая система, но только в том случае, если она «смешанного типа». Но вот исключительно солидарная пенсионная система имеет недостатки и содержит в себе долгосрочные риски:

В условиях старения населения изменяется соотношение трудоспособных и пенсионеров. Суммарных отчислений становится недостаточно для сохранения уровня пенсий, их размер снижается за счёт «запаздывающей» индексации и коэффициент замещения (отношение размера пенсии к размеру заработной платы) снижается. Присутствует также риск «политического популизма», когда назначение или увеличение пенсий осуществляется без определения источников их долгосрочного финансирования.

(ссылка)

Когда люди, выходящие на пенсию справедливо вопрошают: «ПФР, где мои деньги?», – нужно понимать, что в течении всех предидущих лет, пока вы работали, ваши деньги(отчисления в ПФР) нигде не задерживались и уходили на выплаты пенсионерам. Безусловно, коррупционный фактор никто не отменял, как и несправедливое распределение пенсионных выплат, но факт остается фактом – ваши пенсионные отчисления идут на выплаты пенсионерам.

Неизбежность.

Если выдавать эти отчисления на руки работающим, тогда нынешние пенсионеры останутся без пенсий – это раз! При возрасте когда вы выйдите на пенсию, на ваши пенсионные выплаты никто не будет отчислять – это два!

Вот и получается, что наша страна в заложниках у солидарной пенсионной системы.

Что можно сделать?

Помимо официальных пенсионных отчислений, каждому работающему гражданину очень полезно формировать дополнительные сбережения, самостоятельно!

Как это сделать в условиях минимальных зарплат?

Есть два варианта: сидеть и жаловаться, как всё плохо, ничего не делая или попытаться менять работу, искать подработки. У меня в жизни был период, когда я работал в социальном учреждении на минимальной ставке. Я не буду писать сумму которую я получал на руки, так как читатель не поверит мне! Это действительно была минимальная оплата труда. В тот период мне приходилось подрабатывать в вечернее время, на выходных и во время отпусков. Помню, как по вечерам и в выходные дни я стелил ламинат и даже работал на выездах с геодезистом, бегая в резиновых сапогах с вешкой по полям, домовладениям и огородам, лишь бы иметь дополнительный источник дохода.

Сегодня многие девушки ради дополнительной подработки выполняют работу по маникюру, делают мейкап, кто-то подрабатывает нанячкой или дают частные уроки. Иногда, для некоторых из них ,такой вид деятельности может приносить больший доход, чем основная работа.

Мужчинам проще. Думаю вы слышали истории, когда мужчины берут отгулы 2-3 дня, чтобы выполнить какой-то заказ на стороне(пошабашить), и за эти дни зарабатывают себе месячную зарплату.

Этим должно заниматься государство!

Наивно полагать, что государство заинтересовано в вашей безбедной жизни. Любое государство старается покрыть лишь базовый минимум жизни. В некоторых странах с этим получше чем у нас, так как и базовый минимум скажем в Норвегии или в Германии намного выше чем у нас, да и правительство с экономикой работают эффективнее! Но так именно поэтому некоторые и переезжают на Запад(Германия, США, Канада и т.д.) Готовы вы переехать? Если нет, значит нужно как-то крутиться в своей стране.

Но ведь не люди виноваты в том, что государство изменило нормальные трудовые нормы и кодексы и что теперь многим работодателям выгодно сохранять минимальный оклад, а остальное выплачивать премиями или «в конвертах». Из-за этого, когда работники выходят на пенсию, им начисляется минимальная или не такая высокая, как хотелось бы, пенсия.

В психологии есть такое понятие, как «игра по правилам». Когда вы играете в компьютерную игру, например «сапер», вы жалуетесь почему квадратики открываются определенным образом, а не как-то иначе? Нет, вы играете по правилам установленным в игре. То же самое происходит и в жизни! Мы живем по определенным правилам, если вы не можете их изменить, или переехать в «другую игру», то вы вынуждены подстраиваться под эти определенные правила! Понимание и принятие этого позволяет людям отчетливо осознавать, хотят они что-то менять, или выбирают «плыть по течению», уезжать или оставаться и т.д.

Фото автора SHVETS production: Pexels
Фото автора SHVETS production: Pexels

Осознание приводит к действию.

Точно также это работает и в вопросах с пенсиями. Иногда удивляюсь, когда в СМИ появляется информация о том, что где-то в очередной раз мошенники увели у бабушки миллион. С одной стороны мы видим активность мошенников, но с другой стороны – пенсионерку с миллионом. А ведь вполне возможно, что она заранее думала о том, чтобы к пенсии у неё были такие сбережения.

Благодарю за прочтение, надеюсь я не сильно надоел своим читателям такими «пенсионными статьями».