Найти тему
Путешествия блондинки

7 невероятных особенностей, из-за которых стоит увидеть Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы в Абхазии

Во время любой поездки я обязательно посещаю места с древней историей. При поездке по Абхазии – очень небольшой страны – мне удалось увидеть много древних сооружений.

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу об уникальном христианском храме Х века Успения Пресвятой Богородицы, который в народе носит название Лыхненский храм. Последнее связано с местом его расположения - село Лыхны в Гудаутском районе Абхазии.

Увидеть его легко. Он стоит на большой поляне, добраться просто. Можно на машине самим, или с экскурсией.

Храм не очень большой, поставлен в Х веке, стены сложены из тесаного известняка и кирпича, скрепленного известковым раствором.

Лыхненский храм в Абхазии
Лыхненский храм в Абхазии

В Абхазии стоит много древних храмов, многие в полуразрушенном состоянии. И связано это не с периодом советской власти – Абхазия была в составе СССР, а более древней историей.

Когда на этой территории начинается распространение северокавказское язычество и черкесская культура, храмы превращаются в языческие капища. Но покровительство местных князей Шервашидзе этот спасло. Лыхны долгое время был резиденцией князя Абхазии и даже ее столицей с в 19 веке. С приходом русской армии в храме началась служба.

В 1855 году император Александром II подарил храму икону.

-2

А Лыхненский храм единственны в Абхазии, в котором все сохранилось в первоначальном виде, даже крыша из черепицы. Чтобы сберечь тысячелетнее сооружение, его накрыли сверху от дождя.

Храм крестово-купольный, в плане форма креста.

Еще одной особенностью храма является пристройки с запада и юга, как бы портик и притвор. Больше ни в Абхазии, ни в Грузии таких нет.

Еще особенность – это икона Божьей Матери Знамение – она является первой иконой, на которой есть надписи на абхазском языке. Храм расписан внутри византийскими фреска - в XIV в. в "палеологовском стиле". Фрагменты росписи сохранились и по сей день.

В храме идут службы и сейчас, прийти сюда можно, посмотреть фрески, а фотографировать – нет.

Еще внутри храма два захоронения: графа Сафар-Бея Шервашидзе. Он долгое время был мусульманином, перед смертью принял христианство, и одним из первых князей принял подданство России. Второе захоронение его внука – Георгия.

Недалеко от храма языческое святилище Лых-ныха. Оно относится к 7 святилищам Абхазии. В Абхазии такие места называют "Абжьныха", если перевести, то получится – место, где можно вступать в контакт с "ангелами".

Рядом с храмом можно увидеть развалины дворца князей рода Шервашидзе.

Остатки дворца князя
Остатки дворца князя

Посоветуйте, а какие еще интересные места есть в Абхазии и их стоит посетить самостоятельно

#путешествия #туризм #абхазия #интересные места #христианство