«Чем быстрее ты движешься, тем медленнее течет время»
Сегодня я хотел бы посоветовать вам фильм «19» 2000 года выпуска из страны восходящего солнца. По мне так это один из лучших представителей жанра роад-муви*, то есть фильма-путешествия.
Снял фильм Кадзуши Ватанабе, сыгравший одну из главных ролей в своем фильме. Это его дебютная работа. Увы, наверное, единственная достойная внимания. Но фильм вышел просто превосходный.
Что цепляет:
Сюжет
Скука – важнейший из мотиваторов, как утверждал нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Что могут сделать трое скучающих девятнадцатилетних японских панков, мотающихся по незнакомому городу на машине? Да что угодно. Например, похитить студента университета и заставить его ездить с ними по городу, тусоваться в различных локациях от магазина до пляжа, параллельно лениво придумывая какие-нибудь не вполне законные развлечения. Вообще лень и скука лейтмотивом проходят по фильму, здесь даже во время драки герой как бы нехотя бьет другого по лицу. И это, на удивление, не раздражает, а наоборот, принимается как данность. Так же как студент, попавший не по своей воле в компанию трех странных парней, начинает принимать свое похищение как что-то нормальное. Он, будто бы смиряясь с судьбой, смотрит на эту ситуацию со стороны, и если в начале развития действий он еще пытается убежать и вернуться в обыденность, то к концу уже сам не хочет расставаться с новыми знакомыми. В итоге у него проявляется стокгольмский синдром - похищенный начинает проникаться если не сопереживанием, то по крайней мере пониманием к похитителям и их стилю жизни.
Кадр
Нашему взгляду постоянно предстают картины Японии начала двухтысячных, небольшой город (в фильме не уточняется название) на побережье. Неторопливая смена планов, часто застывающий ракурс погружают зрителя в несколько медитативное состояние, заставляя внимать каждому слову не очень часто открывающих рот персонажей. Фильм состоит из ряда сменяющих друг друга сцен, каждая из которых раскрывает нам персонажей, акцентирует внимание на незначительных на первый взгляд моментах. Каждую из этих сцен можно представить кусочком паззла, к концу фильма собирающегося в цельную картину. В этом плане любопытно отметить раскрытие персонажа одного из похитителей через его хобби – фотографию. И сам фильм можно сравнить с россыпью наспех сделанных небрежной рукой черно-белых фотографий, перемешанных как попало. В этом есть определенный шарм ленты, нарочитая небрежность перерастает во вдумчивую философию и даже некий дзен.
Музыка
Появляющаяся в моменты затишья музыка дает нам насладиться красотой кадра, будь то дорога, море или же забегаловка. Музыка олицетворяет неспешность жизни. Вокруг может происходить все, что угодно, но жизнь продолжает идти. Гитарные мотивы напоминают музыку Нила Янга, а конкретно саундтрек к фильму Джима Джармуша «Мертвец» (при внимательном просмотре вы найдете много отсылок к творчеству Джармуша, несомненно это один из любимых режиссеров автора «19»).
Идея и посыл
В чем смыл скитаний? А в чем смысл всего вообще?
Главный герой проходит много стадий за время действия фильма, от страха и непонимания, до умиротворения, радости и самопознания. Напрямую нам не говорят, что происходит с героем, однако же мы видим его в обстоятельствах и без слов понимаем, что он чувствует и думает. Не до конца, но отчасти. Несмотря на неспешное повествование, фильм постоянно дает нашему мозгу повод подумать, представить себя на месте героя или же представить его мысли и переживания, и ассоциировать себя с ним, подумать о своем месте в этом мире, пользе своих действий и поступков.
Фильм раскрывает нам не просто историю одного или двух персонажей, а целое поколение молодых людей того времени, их проблемы, причины тех или иных поступков. Он затягивает словно воронка. Начав просмотр с недоумения от длительных пауз и медленного развития сюжета, уже с 15 минуты ты не можешь поставить на паузу. Уже к этому времени происходит погружение в атмосферу, созданную режиссером, знакомство с персонажами перестает быть формальностью, они начинают вызывать живые эмоции.
Чем все заканчивается? После череды событий похитители внезапно отпускают свою жертву. Даже не так – они не дают ему поехать дальше с ними. «Машина слишком мала для четверых» - так звучит приговор формального главаря банды. И вот герой остается один. Всего пара дней прошло – и он уже не будет прежним. Отвергнут ли он в итоге? Или получил избавление? Каждому предстоит ответить на этот вопрос самостоятельно. А героя ждет путь. Но уже пешком и в одиночестве.
*Ро́ад-му́ви (англ. road movie — букв. «дорожное кино») — фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. Зачастую в форму роад-муви облекаются фильмы с ярко выраженной жанровой принадлежностью (комедия, вестерн), но иногда роад-муви выделяется киноведами и в качестве самостоятельного жанра.
Структурно роад-муви, как правило, распадается на ряд эпизодов, в каждом из которых главному герою (героям) предстоит преодолеть то или иное испытание. Например, в конце фильма герой может остаться в пункте назначения, а может вернуться домой. Некоторым фильмам-путешествиям присущ открытый финал, намекающий на то, что дорога бесконечна. Иногда героя в пути настигает смерть.
Неотъемлемая часть путешествия — движение по ландшафту, непродолжительное взаимодействие с людьми, местами и предметами. Место назначения не имеет значения и зачастую определяется произвольно. Вечное путешествие воспринимается как поиски своего места в мире. Естественно, эти поиски никогда не заканчиваются — для завершения пути героям не хватает времени, пространства или веры. — Дэйв Кер.