Каждое лето я собираю травы на чай. Это уже вшито в гены, кажется, и каждый раз боишься упустить сезон. А липа уже зацвела? не пропустить бы. Чабрец должен вот-вот распуститься. Сначала зверобой, а душица чуть позже и цвести будет дольше, может потерпеть. С недавнего времени караулю бутоны шиповника, уж такая красота.
Потом все это разнотравье сушится в пучках и россыпью в бане или в беседке, раскладывается по пакетам, коробкам и радует всю зиму.
Но в молодости до лесного чая все как-то руки не доходили. Куда проще - кинуть пакетик в чашку, плеснуть кипятка, все побыстрее, все на бегу. Теперь же, в последние годы, я никогда не ленюсь заварить вкусный чай. Обычно к черному добавляю по щепотке какой-нибудь травки, по настроению, получается всегда разный вкус. Иногда для облегчения жизни делаю сборы: все в кучу и разложить по пакетикам или мешочкам. К травам добавляю сушеные ягоды: лесную малину, землянику, шиповник, смородину, вишню, а иногда и замороженную. Очень верю в пользу такого чая, поэтому он мне и помогает не болеть, хорошо себя чувствовать. Закономерность именно такая: верю, поэтому и помогает, а не наоборот.