Найти в Дзене
САМ

ВЕЧНЫЙ фундамент для гаража! Пеноплэкс + стеклокомпозитная арматура.

Для начала мы подготовили участок для работ и сделали разметку для будущего фундамента. После работы экскаватора расчистили дно котлована бобкэтом. Мы убрали плодородный слой грунта и сделали подложку из щебня под плиту. Получилось бюджетно и самое главное надёжно. Я не использовал геотекстиль для разделения земли и щебня, по той простой причине, что в данном случае смешивание маловероятно - глина плотная, а щебень крупный.

Вот как мы заливали фундамент
Вот как мы заливали фундамент

Щебень для подушки следует засыпать равномерно, в несколько слоёв. Толщина слоя должна быть в среднем от 10 до 15 см. После засыпки каждого слоя мы тщательно прошлись несколько раз трамбовкой. Чем плотнее тем лучше! На засыпку у нас ушло 5 полных камазов щебня - более 30 тонн. Последний слой мы проверили лазерным нивелиром и выровняли правилом.

Для сборки опалубки я использовал плотный Пеноплэкс серии «фундамент», толщина его листов составляет 50 мм. Мы подготовили элементы для периметра опалубки, разрезали листы напополам, т.к. толщина нашей плиты была запланирована в 250 мм и сделали L-образные элементы для опалубки. Готовые элементы выложили с двух противоположных сторон, соединили их целыми листами, замкнули периметр и прикрутили боковые стенки опалубки.

Если вы считаете, что ЭППС является дорогим материалом, то можете иметь ввиду, что куб леса в моём регионе стоит от 25 000 рублей. Для соединения элементов мы использовали клей-пену - это быстро и надёжно. Далее проверили диагональ и убедившись в том, что всё хорошо заполнили всё пустое пространство листами Пеноплэкса.

С ЭППС под фундаментом ничего плохого не произойдёт, так как этот Пеноплэкс повышенной прочности. Я использовал точно такой же и для строительства дома в котором живу. Ничего нигде не просело, войска муравьёв меня не атаковали, так что всё хорошо. 🙂

Интересной составляющей проекта стала 12 миллиметровая стеклокомпозитная арматура из серии BASIS Quartz от компании «ХЭЛП Композит». Внешне она очень похожа на стальную арматуру, но при этом не такая тяжёлая. В ближайшее время я расскажу вам много интересного о стеклокомпозитной арматуре, но уже в отдельном материале. Будет проведён в том числе и сравнительный анализ с её предком из стали.

Есть ли смысл использовать различного рода цветную пластиковую арматуру? Да, я раньше её использовал. И нет, я бы вам не порекомендовал. Мне теперь есть с чем сравнить и разница просто колоссальна. Базальтовое покрытие выбранной мною стеклокомпозитной арматуры обеспечивает совершенно другой уровень качества адгезии с бетоном. Это был классный опыт!

Чтобы упростить сборку каркаса мы использовали специальные пружины из такого же материала. В процессе сборки нет ничего сложного: берёте 4 арматурины (они были заранее подготовлены по необходимому нам размеру на заводе) и натягиваете на них пружину. Расстояния между её «рёбрами» получаются около 15 см.

Арматуру можно крепить к пружине двумя основными способами:

  • при помощи вязальной проволоки (классический метод);
  • при помощи стяжек.

Мы выбрали второй вариант. Как показывает мой опыт, стяжки способны выдержать вес рабочего в 70 кг, если вес больше, то они начинают рваться. Собрали 6 элементов - 4 выложили по периметру, остальные 2 разделили внутреннюю плиты на 3 участка. Это нужно для того, чтобы минимизировать прогиб арматуры.

Связали углы, и начали раскладывать арматуру с шагом в 200 мм, просовывая её в нижнюю часть готовых элементов. Для того чтобы обеспечить нижний защитный слой мы использовали подставки для сыпучих оснований. Они прекрасно справляются со своей задачей и не продавливают ЭППС.

Чтобы ускорить процесс мы вязали арматуру вязальным пистолетом. Верхний слой делали аналогичным образом; высота каркаса у нас получилась 180 мм. Каркас был связан за 1 день.

Для усиления опалубки снаружи использовали то, что было у нас под рукой - небольшие обрезки плоских плит и деревянные подпорки. После этого начали заливать бетон.

Бетон принимали напрямую с миксера, так как размер нашей плиты составил всего 7 x 8 метров. В процессе был использован бетон марки М250. Да, это был именно он, потому что я заказываю бетон в компании Тагленд, у них хорошее качество продукции.

Совет: если вы не уверены в производителе бетона, то лучше закажите марку выше, чем та, которая вам требуется. Например, М300.

Бригада принимала бетон с лопатами, вибратором и полутёрком. Стяжку выравнивали по заранее подготовленным струнным маякам. После этого несколько дней ухаживал за плитой, неделю проливал.

Получилось как в сказке: за 3 дня. В первый день собрали «корыто», во второй сделали армирование и уже на третий день залили плиту. Именно поэтому мы не использовали дерево и стальную арматуру, ведь в противном случае процесс занял бы гораздо больше времени. Ну а так... всё быстро, просто и надёжно.

Фундамент - основа основ. В буквальном смысле слова. Лично я считаю, что она должна быть долговечной, поэтому подошёл к данному вопросу с должным вниманием и сэкономил, но не на качестве, а на трудозатратах. Как говорится: залил и забыл. В том плане, что всё так как должно быть. Работы проходили осенью, в настоящее время гараж оброс стенами и пребывает «в зимовке».

Гараж «в спячке». Весной он обязательно преобразится!
Гараж «в спячке». Весной он обязательно преобразится!