Найти в Дзене

Яркий главный герой: полезные приёмы

На самом деле есть приёмы, которые производят на читателя поразительный эффект, даже если он сам об этом не подозревает. Знаете, как это бывает: человек прочитал книгу или рассказ, и он впечатлён, насколько живой главный герой, жизненный и настоящий. Это герой, в которого веришь и понимаешь, что внутри него скрывается истинная личность, и он не просто искусственно созданный инструмент воплощения сюжета.

И сегодня поговорим как раз о таких приёмах, которые помогают создать действительно живого главного героя. Итак…

1. Привычки – это одна из черт, что отличает «живого» персонажа от «искусственного», привычки есть у каждого реального человека. Это и мелкие, бытовые действия, и чёткие предпочтения в одежде, хобби, кино и т.д. Привычка может быть и сложной: например, каждую среду ходить в один и тот же парк и садиться на одну и ту же лавочку. Кстати, по поводу привычек сразу несколько советов:

- привычки не нужно подавать всем списком и без привязки к контексту, равно как и не надо выдавать их читателю сразу в начале произведения. О каждой из них можно рассказывать походя, мимолётом, без акцентирования на ней – однако лучше всего будет обозначить основные привычки ДО середины произведения;

- не обязательно, чтобы привычек было много, хватит и 2-3;

- не обязательно, чтобы привычки были из ряда вон, странные и указывающие на какие-то расстройства. Хотя не помешает наделить главного героя хотя бы одной привычкой яркой, интересной – но будьте осторожны, не превратите ненароком своего героя в чудака.

-2

2. «Фирменный» жест – это я хочу выделить особо, хотя в целом он и относится к привычкам. Но такой жест должен стать как бы фишкой героя, его визитной карточкой. Так делаются наиболее яркие персонажи. И речь не обязательно о жестах руками в буквальном смысле: например, любимая фразочка или манера кусать авторучку тоже относятся в данном случае к фирменным жестам. То есть, опять же, не обязательно, чтобы жест совершался намеренно и осознанно.

3. Увлечения – они есть и у обычных людей, и даже у гениев. При этом не обязательно, конечно, чтобы это было какое-то странное занятие, из-за которого окружающие бы косо посмотрели на персонажа, подойдёт и нечто вполне распространённое. Тут всё зависит от того, какой именно Вы хотите произвести эффект на читателя – удивить его, или просто придать персонажу реализма.

-3

4. Страхи и комплексы – эти внутренние проблемы тоже есть у каждого обычного человека, даже если он этого не признаёт. Не обязательно, чтобы и Ваш главный герой тоже это признавал, и страхи могут быть как неотъемлемой частью его жизни, так и потаённой. И не обязательно, чтобы эти черты имели какое-то значение для сюжета. Кстати, нельзя путать страхи с фобиями! Фобии – понятие клиническое, это очень серьёзные проблемы, которые есть далеко не у каждого.

5. Цели в жизни – разумеется, они должны быть, если автор намеренно не хочет показать человека, полностью лишённого жизненных ориентиров. Не обязательно, чтобы цель была большая, великая и достойная уважения, ведь все люди разные. И обратите внимание: должны быть такие жизненные цели, которые никак не связаны с сюжетом: например, герой должен вполне представлять себе, что будет делать в жизни дальше, когда спасёт мир от апокалипсиса.

-4

6. Принципы, ценности – это уже о духовном. Два-три главных принципа лучше не просто показать, а периодически напоминать читателю о них по ходу произведения. И пусть главный герой подкрепляет свои принципы реальными действиями, иначе они могут показаться прилепленными искусственно и надуманными.

7. Биография – однако не стоит описывать ее на нескольких страницах, или же в начале произведения, или же в виде досье «родился там-то, окончил институт по специальности…»! Я имею в виду, что на страницах произведения должно быть видно, что у героя была всё же какая-то жизнь до момента начала повествования, причём полноценная, с событиями, которые сформировали этого героя.

-5

8. Своя манера речи – и это крайне важно, поскольку произведение очень проигрывает, если главный герой говорит в той же манере, что и другие персонажи. Над этим придётся как следует поработать, чтобы выработать ненарочитую, живую манеру речи, и чтобы она у Вас получалась в итоге легко и без постоянного контроля. Кстати, к манере речи относятся также и речевые привычки, излюбленные обороты, метод построения фраз, порядок слов, стиль, лексикон – а это всё уже неразрывно связано с биографией, кругозором и интеллектом. И, внимание! - не с Вашими, а с кругозором, интеллектом и биографией главного героя.

9. Яркая запоминающаяся деталь – или же, фишка – как угодно. Это может быть деталь речи, одежды, лица или тела, атрибут или аксессуар, предмет интерьера, и т.д. Это может быть даже просто выражение глаз или мимика, украшение, цвет волос, запах или «аура», которая тянется за героем, куда бы он ни пришёл.

-6

10. Яркие эмоции – они, разумеется, не должны фонтанировать постоянно, однако без них тоже нельзя. Произведение сильно проигрывает, если герой постоянно способен, и на самом деле, к сожалению, таких произведений немало. Эмоции не обязательно должны выражаться вовне, герой вполне может переживать их в душе, сохраняя внешнее спокойствие. Однако у таких людей, как правило, эмоции проецируются на действия. И еще – речь о любых эмоциях, и о негативных, и о позитивных, и о многих других, важно только, чтобы были моменты сильного чувства.

Это, конечно, далеко не самый исчерпывающий список, но в нём я постарался рассказать о самом основном. Кому-то может показаться, что черт у героя тогда получится слишком много, но на самом деле всё не так страшно. Во-первых, их не обязательно вываливать на читателя все сразу, а во-вторых, всё это может быть упомянуто так, что не займёт много места.

И, пожалуй, напоследок хочу предупредить: не всё в жестах, привычках, увлечениях, внешнем виде и обстановке жилья героя должно говорить о том, что он за человек. Это типичная ошибка начинающих авторов – надеюсь, Вы понимаете, почему это смотрится в произведении несколько простовато и карикатурно. Возможно, психологи тут поспорят на тему того, что всё в человеке имеет свои корни и причины – да, может быть, они и правы. Однако читателю не обязательно препарировать главного героя, он хочет просто интересно и полезно провести время.

По поводу распространённых ошибок при создании главного героя – это очень интересная тема, о ней я обязательно в скором времени напишу.