Есть несколько сорняков, от которых можно избавиться прополкой огорода и ежегодным уничтожением, но я этого не делаю.
Есть и такие, которые агрессивны и я, конечно, их постоянно пропалываю, но не выбрасываю, а использую по назначению.
О некоторых из них я уже рассказывала: как использую и чем они мне нравятся.
Полынь
Вот полынь я берегу как зеницу ока и весенние всходы пересаживаю под деревья и кусты. Ее очень любит тля, не знаю почему, но зато на яблоне этого вредителя гораздо меньше.
Полынь разрастается огромным кустом. Мощным и высоким. Во всяком случае, у меня такой дикий сорт на огороде. Паре кустов я позволяю расти до семян, потому что муж очень любит делать из них веники и раскладывать в бане, подполье и в колодце к корнеплодами.
Другим кустам я не даю цвести и все время прищипываю верхушки, за счет чего кусты становятся более пышными. Для чего?
Все просто: я использую зелень для мульчирования на грядках земляники, например. Обрезаю куст, оставляя 10 см и использую зелень везде, где мне нравится.
Особенно, востребована зелень полыни осенью, когда уже и трава не косится, тем более, что в прошлом году было такое жаркое лето, что сенокосов вообще не было, все выгорало. А полыни хоть бы хны. Три раза за сезон ее обрезала, а она становилась только пышнее.
Чистотел
Чистотел, наверное, растет у многих огородников. Да, я его выпалываю и выдергиваю в тех местах, где он посеялся не на месте, но оставляю там, где он мне не мешает.
Выдернуть его всегда можно, потому что корневая система у него мощная, но мочковидная, не стержневая. Выдергивается без проблем. Но, пару кустов я оставляю всегда на одном и том же постоянном месте. С годами они становятся только мощнее.
Весной я весь выполотый чистотел и часть подрезанных постоянных кустов мелко рублю и кладу в лунки при посадке картофеля. Его не любит в почве проволочник.
Ну, и конечно, излишки использую так же как полынь: в качестве мульчи под культурными растениями.
Сныть
Вот этот сорняк очень агрессивен и если попал на участок, то вывести его очень трудно: заполоняет собой все большие и большие пространства.
Но, я его удерживаю в пределах одного места: под красной смородиной.
Использую, в основном, в еду. Рано весной, когда листики еще очень нежные, то сныти идет в наши весенние салаты. Очень полезно для здоровья: профилактики онко заболеваний. Да и зимний авитоминоз прекрасно снимает.
В дальнейшем весь сезон кормлю снытью кур. Они его обожают. Я даже слегка жалею, что плантации сныти уменьшаются из-за того, что я постоянно срываю зелень: растения не успевают полноценно восстановится.
Вьюнок
Говорят, что если вьюнок на грядках, то почва слегка щелочная. Наверное. Но, этот сорняк имеет очень глубинные корни и поэтому избавиться от него невозможно: даже маленький остаток корня возрождает растения снова и снова.
Не только агрессор, но и паразит: растет так быстро, что если не полоть, то заполоняет все пространство на дорожках и грядках. Особенно, трудно подавить его агрессию на грядках с многолетними посадками: на клубнике, например.
Очень быстро оплетает ботву картофеля и подавляет ее. Не сильно, но все же. Даже толстая мульча не спасает: все равно пробивается через нее, хотя уже не такой мощный.
Избавиться от него навсегда невозможно, но можно избавить себя от повседневных прополок, если применять на огороде укрывные материала на почве: черный укрывной материал у меня лежит на грядках с земляникой и все больше и больше грядок я сажаю с пленкой по поверхности. Читайте от этом на канале. Пару ссылок поставлю внизу.
Вьюнок на открытых поверхностях почвы я постоянно выпалываю, стараясь выдернуть как можно длиннее корень. На дорожках просто прохожусь тяпкой или плоскорезом, срезая его.
Поскольку у него большая зеленая масса, то набирается его с дорожек достаточно много. Использую в качестве мульчи: корни никогда не приживаются снова, в отличи, например, от пырея.
А также, он очень хорош для замачивания и получения полезного зеленого настоя для подкормки овощей.
Именно этим он ценен: в силу природы его корней, он достает все удобрения для себя из глубин почвы (2-3м). И там его корням вольготно и богато, потому что нет конкурентов. Поэтому, он так сильно разрастается, что ему вдоволь макро и микроэлементов. И поэтому травяной настой из него богат витаминов, макро и микроэлементов.
Конечно, у этих многолетних сорняков много минусов, но если мы не можем с ними совладать, то можем воспользоваться и превратить минусы в плюсы: в пользу для себя, своего огорода и овощных культур на нем.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: