Всем, кто любит лимонную выпечку так же страстно, как и я, предлагаю испечь этот пирог. С лимонами я пеку довольно часто. Пекла и печенье, и кексы, и торты. И все же вот этот пирог остается моим фаворитом.
Во-первых, его очень просто готовить. Во-вторых, нужен всего лишь один лимон, а пирог получается довольно внушительным. В-третьих, на этот пирог делается очень вкусное тесто. Во времена моего детства из такого теста пекли "рогалики" или печенье "Минутку", как позднее стали их называть.
Сочетание этого теста и лимонной начинки - бесподобно. Пирог чем дальше, тем делается вкуснее. Пропитывается лимонным сиропом из начинки, становится сочным. Впрочем, он и теплый, только испеченный, очень хорош! А аромат, витающий по дому!!!
Говоря короче, пирог из тех, у которых просто нет недостатков. Кроме одного ... Вы уже догадались? Да-да, прощай талия, оторваться невозможно! Ну, да ладно, потом посидим на салатиках!
Нам потребуется:
150 гр. маргарина (масла)
150 гр. сметаны
разрыхлитель- 1,5 чайной ложки
мука около 2 стаканов соль маленькая щепотка
лимон 200 гр. сахара
Приготовление:
Смешиваем сметану и размягченный, слегка подтопленный маргарин (масло).
Всыпаем 1,5 стакана муки, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Оставшуюся муку добавляем понемногу, возможно, вся она не потребуется. Подкатываем тесто, чтобы оно перестало липнуть, и его можно было раскатывать, но все же оставалось мягким. Собираем тесто в шар и кладем в холодильник на время, пока делаем начинку.
Лимон вместе с кожурой измельчаем в процессоре или пропускаем через мясорубку.
Добавляем к лимону сахар и перемешиваем. Ни муку, ни крахмал не добавляем: все и так будет хорошо.
Достаем тесто и делим его на две равные части.
Раскатываем одну часть до толщины 4-5 мм и переносим на противень. Противень лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы потом его не отмывать (сахар из начинки немного подтекает в процессе выпечки).
На тесто выкладываем всю начинку, размазываем по коржу, немного не доходя до краев.
Теперь раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку, защипываем краешки.
Смазываем пирог яйцом или молоком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 200С примерно 20-25 минут. Когда пройдет минут 15-18, нужно все время поглядывать: верх у пирога начинает быстро подгорать.
Пирогу нужно дать немного остыть, а потом нарезать на порционные кусочки.
Поначалу тесто будет хрустящим. А когда пирог постоит, тесто станет мягким, пропитанным сиропом.
Благодарю всех, кто заинтересовался рецептом! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!