В 1989 году в Израиле была сильная засуха, в результате которой обнажилась часть дна Галилейского моря (современное Тивериадское озеро). На этом месте была обнаружена палеолитическая стоянка древних людей, возраст которой оценивается в 23 000 лет (период последнего ледникового максимума). Этот археологический памятник назвали Охало II.
На участке площадью примерно 2 000 м кв. научные работы уже дважды. Впервые в 1989-91гг., впоследствии с 1998 по 2001 годы. Такая странная периодичность научных работ обусловливается тем, что поверхность доступна к исследованиям только в засушливые периоды, в иное время она скрыта под водой.
В результате научных работ удалось обнаружить остатки хижин сплетенных из тонких ветвей с устланными мягкой травой полами. Также нашлись на открытой местности участки очагов, на которых не только готовилась пища, но и велась обработка кремня, захоронение взрослого человека мужского пола и остатки насыпных терриконов.
Еще ученым удалось установить, что обитатели Охало II занимались не только собирательством и рыболовством, но и охотились. Однако в ту эпоху в других местностях люди испытывали постоянную нехватку пищи, практически голодали, вот ученые Израиля и пожелали сравнить жизнь древних людей своей территории с обитателями иных земель.
Исследование проводили специалисты Еврейского университета Иерусалима, и совсем недавно в издании PLOS ONE они опубликовали результаты анализа примерно 22 000 останков животных (в том числе зайцев, газелей, оленей), обнаруженных на месте раскопок, а также исследований растительной пищи проведенных ранее.
В результате исследователи пришли к выводу, что разнообразие животной и растительной пищи указывает на то, что запасы еды у древних жителей были в большом изобилии. А значит, в районе Галилейского моря даже в ледниковом периоде люди не голодали и даже процветали. Особенно по сравнению с нашими предками, жившими в других регионах.