Найти в Дзене

Закон о штрафах за некачественные услуги ЖКХ прошел первое чтение в Госдуме

Закон о штрафах за некачественные услуги ЖКХ прошел первое чтение в Госдуме

Аннотация

Статья посвящена законопроекту, прошедшему первое чтение в Госдуме, который устанавливает повышенные штрафы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за нарушения в сфере ЖКХ и предоставление некачественных коммунальных услуг управляющими организациями (УО).

Далее по тексту в стать вы найдете информацию о размере данных штрафов и инструкцию как не допустить инцидента со своими потребителями.

В нынешнее время у многих граждан существует задолженность по коммунальным платежам. УО и РСО же, в свою очередь, за данную образовавшуюся задолженность может отключить свет или воду для того, чтобы заставить должника заплатить, однако при этом пострадать может не только указанный гражданин, но и другие, проживающие граждане в том же доме, кто исправно платит по счетам. А ведь данная ситуация просто недопустима.

Сроки получения достоверной информации о качестве услуг от жителей помогают решить вопросы качества оперативно и избежать штрафов.
Сроки получения достоверной информации о качестве услуг от жителей помогают решить вопросы качества оперативно и избежать штрафов.

Чтобы уменьшить количество вышеописанных ситуаций, когда РСО, используют превентивный инструмент ограничения коммунальных услуг, как механизм взыскания задолженностей с граждан и управляющих компаний, на пленарном заседании Госдумы в первом чтении 20 января 2022 года был принят законопроект, который предлагают наказывать штрафами в размере до 200 тысяч рублей коммунальщиков, плохо исполняющих свои обязанности за 1 доказанный факт. Кругленькая сумма может получится.

Таким образом, данный законопроект устанавливает повышенные штрафы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за нарушения в сфере ЖКХ и некачественные коммунальные услуги.

Важно соблюдать законодательство в сфере ЖКХ
Важно соблюдать законодательство в сфере ЖКХ

Данный законопроект позволит обеспечить максимальную защиту прав потребителей и превратить практику уплаты штрафа, в механизм выдачи санкции за нарушение обязательств по своевременной и качественной поставке коммунальных услуг населению, где население само будет осуществлять контроль, а в нынешние времена собственники за словом в ГИС ЖКХ полезут и пожалуются.

Итак, если данный законопроект будет принят, коммунальщиков, плохо исполняющих свои обязанности, будут штрафовать.

Разберемся, какие же штрафы предусмотрены для коммунальщиков, плохо исполняющих свои обязанности:

Административное наказание для ресурсоснабжающих организаций за подобные нарушения в виде штрафов за первое нарушение в размере 30-50 тыс. рублей для организаций, 5-10 тыс. рублей для должностных лиц, а в случае совершения такого нарушения повторно 50-200 тыс. рублей для организаций и 15-30 тыс. рублей для должностных лиц.

Напомню, что сейчас штраф составляет всего 5-10 тыс. рублей для организаций и от 500 рублей до 1 тыс. для должностных лиц, что недостаточно для предотвращения подобных нарушений.

Не перекладывают ли ответственность ресурсоснабжающие компании, за свои нарушения на управляющие компании?

Чтобы предприятия ЖКХ компании не страдали, не попадались на штрафы, целесообразно будет воспользоваться решениями которые нивелируют негативный эффект, при помощи инструментов диспетчеризации собственников.

Результаты Государственной программы цифровизации сектора ЖКХ в 2022 таковы, что на рынке появились достойные решения позволяющие быстро интегрировать диспетчерскую службу (АДС) в бизнес процесс поставки ценности вашим собственникам (МКД) в не зависит от вашей роли УК или РСО - интеграция современного программного обеспечения придаст прозрачность в коммуникации и даст инструменты управления вашим потребителями.

Учитывая что все познается в сравнение Вы можете на примере одного из лидеров рынка цифровизации ЖКХ ознакомится подробней с нюансами внедрения АДС дабы не набивать себе шишки. Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих) - наша команда изучила основные подводные камни на практике и мы готовы делится знаниями.

«Научно-исследовательский центр «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» помогает предприятиям ЖКХ как местного, так регионального, муниципального и федерального уровня. Управление МКД при помощи, программного обеспечения выводит вас на новый технологический уровень, давая возможность внести посильный вклад в укрепление своих позиций на рынке и в становление «умного» ЖКХ в России.

Цифровизация как вакцинация, не хочется но придётся...
Цифровизация как вакцинация, не хочется но придётся...

Законодательство не стоит на месте! Выходят новые законы, поправки к ним и т.п. В наше время просто необходимо идти вперед, в новую эру умного ЖКХ дабы избежать потери МКД из управления.

Уже довольно большое количество граждан, работающих в сфере ЖКХ, в упрощении своей работы, во избежание непростых ситуаций и штрафов, давно пользуется продуктами цифровизации. Одним из ценных продуктов, «палочкой-выручалочкой», является Электронная диспетчерская. При помощи данного программного комплекса собираются и обрабатываются все обращения жителей из любых источников по всем требованиям Законов и Стандартов!

-4

Электронная диспетчерская (https://sm-center.ru/avtomatizacziya-dispetcherskoj-sluzhby).

Автоматизация процессов управления в сфере ЖКХ и формирования системы безопасности при оказании жилищных и коммунальных услуг привели к практически повсеместному формированию аварийно-диспетчерских служб (АДС). АДС это инструмент контроля и управления системы эксплуатации и жизнеобеспечения в доме, который агрегирует проблемы и позволяет сотрудникам УО/РСО их решить.

Итак, ресурсоснабжающим и УО организациям штрафы можно избежать! Главное – не допускать нарушения в сфере ЖКХ и не предоставлять некачественные коммунальные услуги.

Во избежание штрафов и непростых ситуаций, в упрощении своей работы, для решения повседневных задач: управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, приглашаем Вас ознакомится с программным продуктам «Научно-исследовательского центра «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ»: Автоматизация РСО УО ЖКХ ТСЖ – программы для управляющей компании → Умное ЖКХ (sm-center.ru).