Дорогие друзья! Сегодня вторник и многие из Вас сидят на удаленке. Вечером, когда Вы переместитесь с рабочего места на диван или стул, Вы, скорее всего, захотите что-то посмотреть. Давайте я помогу Вам сделать достойный выбор. Итак, начнем!
1. «Всплеск» (1984, США, реж. Рон Ховард)
В этом фильме Том Хэнкс впервые играет свое привычное амплуа хорошего парня, и у него отлично получается. Аллен – добрый и порядочный человек, защищающий свою любимую. Также весьма хорош Джон Кэнди в роли Фредди – альфа-брата Аллена. Кроме того, ни один зритель не будет разочарован юной Дэрил Ханной в роли русалки, ибо в те времена актрисы были намного менее стеснительными, чем сейчас.
Кроме того, в фильме есть прикольная линия про безумного ученого, стремящегося доказать миру, что русалки существуют. Его сцены погони за Мэдисон смешны в своей нелепости, а во второй половине фильма они добавят «Всплеску» налет комедийного триллера про происки зловещего правительства. Так что практически каждый зритель найдет свое.
2. «Двойной удар» (1991, США, реж. Шелдон Леттич)
Жан-Клод Ван Дамм утверждал, что вдохновился идеей сыграть близнецов после того, как посмотрел фильм Дэвида Кроненберга «Связанные насмерть», где было два Джереми Айронса по цене одного. Разумеется, актерский талант прославленного британского актера намного выше, чем у бельгийского каратиста, но смог ли последний выдать хоть что-то убедительное?
Да, вполне. Оба брата-близнеца получились отдельными людьми, и у них даже разные акценты. Чед вышел позитивным парнем, не приспособленным к жизни по звериным законам, а Алекс показан жестким волком, воспитанным улицей и привыкшим видеть в людях только самое плохое.
3. «Ж.К.В.Д.» (2008, Бельгия, реж. Мабрук Эль Мекри)
Положа руку на сердце, бельгиец никогда не блистал актерскими талантами, но ему это и не было особо нужно. Но в «Ж.К.В.Д.» он именно играет, и играет отлично. Актер отлично передает мрачный внутренний мир некогда блистательного человека, спустившего всю свою жизнь в унитаз. Теперь ему остается только паразитировать на осколках своей славы, но эти осколки очень быстро превращаются в труху. Если Вы мне не верите, то найдите на YouTube пятиминутный монолог Ван Дамма к зрителям – это штука будет посильнее «Фауста» Гете.
4. «Ронин» (1998, США, реж. Джон Франкенхаймер)
Фильм заряжен атмосферой предательства, поджидаемого за каждым углом. Никто из героев фильма не сможет предугадать, от кого он получит нож в спину в следующую секунду и на кого из коллег можно хоть немного положиться. Работодатели, представленные загадочной Дейдрой, также не уверены в завтрашнем дне, потому что они могут получить пулю в лоб от высокопоставленных ирландских террористов, от русских или еще от каких-то случайно затесавшихся игроков.
Смысловая нагрузка фильма хороша, но что же насчет действия? Тут тоже все выполнено отлично, поэтому «Ронина» можно смело называть боевиком, идеально сваренным по старым рецептам. Зрителя будут ждать отличные перестрелки, а уж безукоризненно снятую сцену парижской автомобильной погони нужно показывать в качестве наглядного пособия. Также до последних минут зритель не сможет угадать, кто же из героев останется в живых.
5. «Квадрофения» (1979, Великобритания, реж. Джон Франкенхаймер)
В 1960е в Британии произошла революция, связанная с ослаблением традиционной иерархии. Молодые парни из рабочих семей, включая The Beatles, начали добиваться признания и становиться законодателями мод. Также расцветали различные субкультуры, в которых состояли многие тысячи молодых людей, желающие стать частью чего-то большего и подражать своим кумирам, включая группу The Who.
Как и в «Лихорадке субботнего вечера», в «Квадрофении» точно рисуется жизнь небогатых молодых лондонцев. Они работают на низкооплачиваемых работах, живут с родителями и выплескивают свою энергию в драках, тусовках и беспорядочных связях. Все же, рано или поздно, их молодость кончится и им придется зажить обычной скучной жизнью. Но кто-то из них думает, что сможет всю жизнь быть модом. Кто же? Смотрите – и узнаете ответ!