Сегодня поговорим об алкогольных психозах. Скажу, что за последние несколько лет значительно изменилась картина алкоголизма. В первую очередь, произошел сдвиг клинических проявлений заболеваний. Он отошёл в сторону психотических нарушений. Ещё каких-то 10-15 лет назад наркологи в основном отмечали соматические проявления. Сегодня на первом плане находиться такой «побочный эффект» алкоголизма, как алкогольный психоз.
Давайте разберёмся, что же это такое, и чего ожидать от этого состояния. Алкогольный психоз – это психотическое состояние человека, которое развивается на фоне чрезмерного употребления спиртных напитков. Это состояние развивается на 5-7 года практически у каждого второго человека, которому поставили диагноз алкоголизм.
Катализатор для развития алкогольного психоза – уменьшение поступления в организм алкоголя. Намного реже катализатором выступает длительное запойное состояние. Хочу также отметить, что представители сильного пола, намного чаще сталкиваются с этим состоянием.
Почему же возникает алкогольный психоз? Всё просто. Продолжительное воздействие на организм этанола «естественным образом» нарушает работу жизненно важных систем организма. В первую очередь, страдает печень. Изменяется также течение обменных процессов. Это приводит к аутоинтоксикации. При этом состоянии токсичные вещества не выводятся, а накапливаются в организме. На фоне этого состояния нарастает дефицит витаминов В1 и В6, которые необходимы для нормального выведения из организма этанола. Мозг не снабжается глюкозой. В результате этого происходит психоз.
Острые алкогольные психозы нередко протекают в виде синдромологически разных состояний. Эти психозы целесообразно обозначать как структурно сложные. Чаще всего наблюдается смена вербального галлюциноза делирием, острого параноида – делирием, реже делирий сменяется вербальным галлюцинозом. Психоз может протекать в форме острого параноида, сменяющегося галлюцинозом, а заканчиваться делириозным помрачением сознания.
--------------------------------------------------------------------------------------------
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В КЛИНИКЕ "СПАСЕНИЕ"
--------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь подробнее. Различают несколько типов алкогольного психоза: острый и хронический. К острому алкогольному психозу можно отнести белую горячку, в народе это проявление часто называют «белочкой», а также острый алкогольный галлюциноз. К хроническим относятся хронический галлюциноз, алкогольный паранойд, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, болезнь Беньями.
В 90% случаев алкогольный психоз проявляется в виде белой горячки, развивается на фоне не поступления в организм алкоголя. Достаточно 3-4 дня, чтобы у человека начались первые проявления психоза. Нарастает чувство тревожности. Далее у него нарушается сон. К остальным симптомам отнесём: чрезмерную потливость, тремор, учащенное сердцебиение, обезвоживание, обморочное состояние, галлюцинации. Отмечу, что это состояние очень и очень опасное. Не стоит заниматься лечением в домашних условиях.
Галлюцинозы составляют от 5 до 28% всех алкогольных психозов у пациентов. В подавляющем большинстве случаев это состояние проявляется у алкогольных пациентов со стажем (7-8 лет зависимости). Галлюциноз зачастую даёт о себе знать в конце или по окончании запоя. У человека развивается тревожность, подозрительность, депрессия, галлюцинации. Могут быть делириозные включения, особенно в ночное время.
Алкогольный психоз – опасное состояние не только для больного, но и для окружающих. Важно понимать, что в этот период времени больной не отдаёт отчёта своим действиям. Советуем убрать из дома любые опасные предметы. Как только вы отметили изменения психологического состояния алкогольного больного – сразу обратитесь за помощью.
Бредовые психозы тоже встречаются достаточно часто. Выделяют алкогольный параноид и алкогольный бред ревности. Для него характерен бред, галлюцинации, нарастающее чувство тревоги. Алкогольный бред ревности возникает у людей с паранойяльным характером. Идеи ревности высказываются поначалу эпизодически и лишь в опьянении или в абстиненции, но затем нарастают.
Аутоинтоксикации – прекрасная почва для стремительного развития алкогольного психоза. Основной ключевой составляющей для лечения этого состояния считается дезинтоксикационная терапия. Также достаточно часто назначаются витамины группы В, сердечные препараты и гепатопротекторы. На фоне своевременного и адекватного лечения прогнозы выхода из этого состояния благоприятные