Найти тему

Комплексное развитие территорий в Российской империи

Градплан Москвы в своей деятельности придерживается принципов комплексного развития территорий (КРТ), то есть создания благоприятных условий проживания людей, мест приложения труда, территорий общего пользования, модернизации транспортной, социальной, инженерной инфраструктур.

Понятие КРТ применяется в градостроительной практике относительно недавно. Несмотря на это, мероприятия, направленные на совершенствование городской среды, проводились и в другие исторические периоды. Мария Кузнецова, специалист архитектурно-планировочной мастерской № 5 Градплана Москвы, приводит яркий пример реализации принципов комплексного развития территорий в Российской империи XIX века, когда в связи с индустриализацией деловая, культурная и социальная жизнь населенных пунктов была сосредоточена вокруг промышленных предприятий.



Село Южа – одно из фабричных поселений во Владимирской губернии. Фабриканты, которые владели не только производством, но и значительной территорией вокруг него, комплексно подходили к решению хозяйственных вопросов. Рядом с крупными предприятиями ими выстраивалась развитая инфраструктура, обслуживавшая интересы фабрики и ее служащих, – казармы, общежития, больницы, школы. Для повышения культурного уровня рабочих учреждались народные дома, для досугового разнообразия разбивались парки.

Таким образом, в фабричных городах и поселках формировался композиционно целостный градостроительный комплекс, соединявший в себе промышленные и жилые зоны, общественные центры и рекреационные территории. В современной интерпретации подобные концепции имеют сходство с принципами КРТ.

-2