Сегодня я хочу познакомить вас с творчеством замечательного художника Валентина Губарева. Лично у меня эти картины вызывают исключительно положительные эмоции, в них столько очарования и тепла.
Валентин Губарев пишет картины в стиле примитивизма, что необычно для известного художника. В мире, где царит фотография и реализм, этот стиль кажется особенно душевным.
Валентин Алексеевич Губарев родился в Нижнем Новгороде 14 апреля 1948 года. С 1978 года он живет в Белоруссии.
По словам художника, путь к мастерству начался в детстве, когда он «по клеточкам» срисовывал репродукции картин русских художников — Левитана, Саврасова, Решетникова. От каждого художника Валентин Губарев брал лучшее, и со временем выработал свой собственный стиль. Кстати, я в детстве тоже рисовала «по клеточкам», так меня научил папа. Нужно было карандашом расчертить репродукцию на равные квадраты, а потом вырисовывать на листке уже свой размер.
Даже не зная названия картин, можно самому представить историю, которую хотел рассказать художник.
Вот деревенская свадьба, весёлая и разгульная, которой неба мало и земли!
Здесь тайное свидание. А муж-то всё видел)))
А это философские размышления после уборки картошки. Мне кажется, герой думает о том, что все в нашей жизни циклично и временно...
Картины Губарева наивны, но многослойны. По определению самого художника, персонажи его картин — простые люди, которые не читали Гегеля и Канта, но бескорыстны, чисты сердцем. У них нет коммерческой жилки, но есть стремление к счастью.
Замечательный художник и картины классные, потому что хочется на них смотреть. Картины - будто стоп кадры из мультфильмов. Стиль чем-то похож на мультфильм «Жил-был пес». Но этот мультфильм рисовала группа художников под руководством Савченко Анатолия. В ближайшее время хочу написать про историю создания этого чудесного мультфильма.
А вот картина - а-ля Брейгель "Охотники на снегу")). Тот же цвет, те же планы, и даже сюжет немного похож.
" Как получается хорошая работа? Мой рецепт: надо посолить, поперчить ее разными чувствами. Ведь даже в самой хулиганской частушке есть и грусть, и ностальгические чувства. Когда много этого, тогда картина получилась."
Картины Губарева в основном описывают будни небольших провинциальных городов, но это больше деревенская жизнь, одноэтажные домики, работа в огороде, домашнее хозяйство, скотина, охота. И, конечно же, жизнь простых провинциальных людей.
Картины Губарева, как бальзам на сердце! И посмеялась и порадовалась, что собственно и должны картины, вызывать эмоции, хоть это и примитивизм а как точно подмечена пластика людей, что можно узнать своих знакомых! Это ядерная смесь эмоций - тонкий лиризм, ностальгия, сарказм и добрый юмор.
Детали на его картинах можно рассматривать часами: разномастные домики, котики, традиционные ковры на стенах, стеклянные банки на заборе - все это так знакомо каждому)
Мне нравится картина "Корова", которая уже давно стала мемом в интернете. С ней в паре идет всегда анекдот:
Одна немолодая крестьянка, когда ей вкратце пересказали проблему Анны Карениной, сказала:
— Корову бы ей. А лучше две.
Если вас заинтересовали картины этого замечательного художника, то я рекомендую вам посмотреть и другие работы. Еще больше жизни простых русских людей можно посмотреть здесь.
С вами была Ольга Блохина - Я деревенская