Павильоны разнообразных форм и размеров можно встретить сегодня повсеместно. Они являлись неотъемлемой частью усадебных комплексов в Европе, а начиная со времён Петра I — и в России. В них можно отдыхать, проводить лекции, организовывать торговлю или выставки. Специалисты Градплана успешно интегрируют опыт проектирования павильонов в проекты общественных пространств Москвы-реки и Яузы.
Ирина Дёма, специалист архитектурно-планировочной мастерской № 4 Градплана Москвы, рассказала о ежегодной традиции строительства ведущими мировыми архитекторами летних павильонов для лондонской галереи современного искусства Серпентайн.
В 2000 году архитектора Заху Хадид пригласили создать временную постройку в Кенсингтонских садах всего на несколько дней. Но пространство оказалось так популярно, что павильон простоял все лето, а саму идею превратили в ежегодный праздник архитектуры.
Вслед за сооружением Захи Хадид каждый год стали появляться новые временные павильоны, кроме 2004 года, когда проект не удалось реализовать, и 2020, когда строительство из-за пандемии перенесли на следующий год.
Главное условие, поставленное галереей, – павильон проектирует выдающийся архитектор, который еще не создавал объекты в Великобритании. И разумеется, павильон должен привлекать внимание и стать полноценным общественным пространством на летний период. Авторам это дало возможность пофантазировать и воплотить те идеи, которые они не могли осуществить в больших и серьезных проектах. После окончания сезона павильон разбирают и продают с аукциона.