Найти тему
Здоровое питание

Чем полезна тыква? Что из нее приготовить?

#тыква #польза тыквы

Тыквы.
Тыквы.

Тыква — это сочный, питательный овощ оранжевого цвета и очень питательная пища. В нем мало калорий, но он богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.

Есть много способов включить тыкву в десерты, супы, салаты, консервы и даже заменить сливочное масло.

Питательные вещества тыквы

Тыква богата клетчаткой, которая замедляет пищеварение. «Тыква заставляет вас дольше чувствовать себя сытым», — утверждают российские диетологи. Многие эксперты по питаю говорят, что:  «В чашке консервированной тыквы семь граммов клетчатки. Это больше, чем в двух ломтиках цельнозернового хлеба».

Куски тыквы.
Куски тыквы.

Одна чашка вареной тыквы (245 г) содержит:

  • Калории: 49
  • Жир: 0,2 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин А: 245% от рекомендуемой суточной дозы
  • Витамин С: 19%
  • Калий: 16%
  • Медь: 11%
  • Марганец: 11%
  • Витамин B2: 11%
  • Витамин Е: 10%
  • Железо: 8%

Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды.

Тыква полна пользы для здоровья. Её ярко-оранжевый цвет обусловлен бета-каротином, тыква содержит большое количество витамина А. Это помогает улучшить зрение, поддерживает здоровье кожи и костей, борется с инфекциями и стимулирует рост клеток.

Из-за витамина А и бета-каротина, тыква помогает улучшить функцию сетчатки и обработку света. Она также отличный источник клетчатки. Она укрепляет вашу иммунную систему и улучшает сон, так как тыквенные семечки богаты незаменимыми жирными кислотами и цинком.

Мякоть тыквы.
Мякоть тыквы.

Исследования показывают, что каротиноиды могут быть особенно полезны для снижения риска колоректального рака и рака молочной железы. Каротиноиды являются одним из самых мощных компонентов тыквы и кабачков. Они не только создают эти красивые желтые и оранжевые цвета, но и борются со свободными радикалами в вашем организме и могут помочь защитить вас от некоторых видов рака

Большое количество витамина А, содержащегося в плодах, помогает вашему организму бороться с инфекциями, вирусами и инфекционными заболеваниями. Тыквенное масло даже помогает бороться с различными бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, в тыкве содержится почти 20 процентов рекомендуемого суточного количества витамина С, который может помочь вам быстрее вылечиться от простуды.

Полезные рецепты из тыквы:

Тыквенная каша.

Повар с тыквой.
Повар с тыквой.

Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • 1 (400 г) банка тыквенного пюре (без приправ)
  • 470 мл воды
  • 470 мл несладкого миндального молока или воды
  • 2 столовые ложки изюма (золотого или обычного)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3/4 ч.л. приправы для тыквенной каши или 1/2 ч.л. корицы плюс 1/4 ч.л. молотого кардамона плюс 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 450 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (не быстрого приготовления)
  • 1/4 стакана тыквенных семечек
  • Мед или кленовый сахар для подачи
  • Двойные сливки, для подачи

1) В большой кастрюле на сильном огне смешайте тыквенное пюре, воду, молоко, изюм, соль и приправу для тыквенного пирога (или другие специи). Довести до кипения.

2) Добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и приготовьте в соответствии с инструкциями по приготовлению каши; мой обычно занимает около 15 минут. Часто помешивайте.

3) Тем временем в небольшой чугунной сковороде на среднем огне поджарьте тыквенные семечки, пока они не станут ароматными и не станут нежно-золотистыми, около 10 минут.

4) Когда каша будет приготовлена ​​(каждое зернышко должно быть нежным), подавайте с медом или кленовым сахаром, посыпав сверху тыквенными семечками и сливками по желанию.

Фаршированная тыква.

Тыква разрез.
Тыква разрез.

Ингредиенты

  • 1 тыква среднего размера или кабачок (около 1 кг)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 100 г дикого риса
  • 1 большая луковица фенхеля
  • 1 яблоко
  • 1 лимон, очищенный от цедры и сока
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • ½ ч.л. хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока, раздавить
  • 30 г орехов пекан, поджаренных и крупно нарезанных
  • 1 большой пакет петрушки, крупно нарезанный
  • 3 ст ложка тахини
  • зерна граната, для подачи

ШАГ 1

Разогрейте духовку до 200°С/180°С с конвекцией/газом. 6. Срежьте верхушку тыквы или кабачка и металлической ложкой выскоблите семена. Избавьтесь от любых содержательных кусочков, но оставьте семена на другой раз. Положите тыкву на противень, смажьте 2 столовыми ложками масла внутри и снаружи и хорошо приправьте. Запекайте в центре духовки в течение 45 минут или до мягкости, накрыв «крышкой» сбоку.

ШАГ 2

Тем временем хорошо промойте дикий рис и приготовьте, следуя инструкциям на упаковке, затем разложите на противне, чтобы он остыл. Тонко нарежьте луковицу фенхеля и яблоко, затем выдавите на них ½ лимонного сока, чтобы они не обесцвечивались.

ШАГ 3

Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороде. Обжарьте семена фенхеля и хлопья чили, затем, когда семена начнут лопаться, добавьте ½ чеснока и фенхель. Готовьте в течение 5 минут до мягкости, затем смешайте с яблоком, орехами пекан и цедрой лимона. Снимите с огня. Добавьте смесь к приготовленному рису, затем добавьте нарезанную петрушку и попробуйте на приправу.

ШАГ 4

Положите смесь в приготовленную тыкву и верните в духовку на 10-15 минут, пока все не станет горячим. Тем временем смешайте оставшийся лимонный сок с тахини, оставшимся чесноком и достаточным количеством воды, чтобы сделать заправку. Подавайте тыкву в центре стола, посыпав зернами граната и заправкой.

Выводы.

Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, тыква невероятно полезна. Более того, его низкое содержание калорий делает тыкву  полезной для похудения. Её питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца и кожи. Тыква очень универсальна, и ее легко добавить в свой рацион как в сладких, так и в соленых блюдах. Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы воспользоваться ее преимуществами для здоровья.

Спелая тыква.
Спелая тыква.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,93 млн интересуются