Найти тему

431.2 ГК РФ - заверения об обстоятельствах

Стороны включают заверения об обстоятельствах в договоры, как правило, в тех случаях, когда осуществить полную проверку обстоятельств невозможно или стороны желают обезопасить себя от возможного риска обнаружения обстоятельств, которые невозможно было предположить на стадии заключения сделки. Например, при покупке автомобиля целесообразно запрашивать заверения от продавца, что объект имеет тот уровень качества, который ожидает увидеть покупатель. Наличие заверений позволяет покупателю при обнаружении скрытых недостатков взыскать с продавца убытки.

Фабула дела:

Лизингодатель приобрел транспортное средство у продавца и передал его получателю по договору лизинга. Получатель обратился в арбитражный суд с иском об уменьшении покупной цены ввиду выявленных недостатков имущества. Продавец заверил об отсутствии каких-либо дефектов, однако дефекты были выявлены уже после приемки, была проведена экспертиза, которая установила, что дефекты возникли до даты передачи.

Суды двух инстанций отказали покупателю, не приняли результаты проведенной им экспертизы, недостатки должны были быть выявлены до даты передачи транспортного средства. По мнению судов, истец не доказал, что недостатки относились к категории скрытых и не могли быть выявлены при обычном осмотре имущества.

Суд кассационной инстанции отменил вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение.

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.08.2019 по делу № А40-273124/18

Выводы суда:

1. Экспертным заключением подтверждено, что автомобиль подвергся деформирующему воздействию, были проведены восстановительные работы с нарушением технологии ремонта и окраски, с использованием бывших в употреблении деталей. Низкое качество восстановления, наличие повреждений, которые могли быть получены наиболее вероятно в результате ДТП, возможный период получения повреждений – до даты передачи автомобиля получателю – дали основание для обращения с требованием о снижении покупной цены.

2. В договоре купли-продажи были установлены заверения продавца о качестве передаваемого объекта, продавец установил гарантийный срок на товар.

3. Гражданское законодательство позволяет взыскать убытки со стороны договора, которая нарушила выданные заверения об обстоятельствах, если другая сторона вправе была полагаться на такие заверения при заключении и исполнении договора.

4. Заверения означают принятие стороной ответственности за факты, которая эта сторона сообщает и которые имеют значение для договора, за соответствие этих фактов действительности.

5. При приемке товара истец не был обязан производить детальный осмотр товара и отражать какие-либо недостатки в акте приема-передачи в силу предоставленных продавцом заверений о качестве товара.

6. Продавец не вправе ссылаться на то обстоятельство, что получателем не был произведен детальный осмотр.

7. На товар установлен гарантийный срок, в пределах которого получатель вправе обратиться с требованием к продавцу вне зависимости от того, были недостатки обнаружены при приемке или позже. Бремя доказывания отсутствия недостатков в момент передачи товара несет продавец.

Комментарии:

1) Суд не принял результаты экспертизы, проведенной ответчиком. В случае возникновения сомнений у суда относительно причин возникновения и механизмов образования повреждений и недостатков транспортного средства, суд должен был назначить экспертизу, поскольку требуются специальные познания.

2) Важно, что в данном деле продавец дал гарантию на товар. Покупатель не может при приемке автомобиля осмотреть и выявить каике-то скрытие недостатки, а также дефекты, которые можно выявить только при диагностике или применении специального оборудования. Гарантийный срок дается для возможности предъявления претензий продавцу в случае обнаружения скрытых повреждений после приемки.

3) Суд указал, что при повторном рассмотрении следует оценить, обладает ли истец правом предъявлять претензии в суде. Истец является лизингополучателем, а не покупателем, он не осуществлял прямую приемку у продавца. Исходя из содержания судебных актов, первичную приемку осуществлял лизингодатель.

Дефекты были выявлены лизингополучаталем после того, как покупатель осуществил приемку транспортного средства у продавца. Повреждения могли возникнуть после отчуждения объекта продавцом. Для установления возможного времени причинения ущерба имуществу необходима экспертиза.

Галина Короткевич, партнер.

Ссылка на статью: https://vitvet.com/blog/gkorotkevich/431_2_gk_rf_zavereniye_ob_obstoyatelstvakh/

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ