Нет. Мочевина нужна нам так же, как соль:
И мочевина, и натрий из поваренной соли очень маленькие по размеру и тянут на себя воду:
За счет этого наши почки могут работать. Если в крови мало всякой такой растворенной мелочи, то почки теряют способность выводить воду. То есть вёдрами её пить не получится:
Так что недостаток мочевины вместе с солью остановит работу почек, и вода просто будет накапливаться везде. С белком другая история.
Безбелковые отёки
Белки тоже плавают в нашей крови и тоже умеют тянуть на себя воду. Но они крупные. Они не могут просто так выскакивать из кровеносных сосудов и забегать обратно.
Когда кровь фильтруется через стенку наших микроскопических капилляров и подкидывает в наши органы и ткани всякие вкусные вещества, то белки через это мелкое сито пролезают очень неохотно. Мы с вами подробненько обсуждали приключения белков (не бЕлок, а белкОв) в истории про лимфу:
Белки в нашей крови не могут сравниться с мочевиной или натрием по своей способности тянуть на себя воду. Они обеспечивают только где-то 0,5% этого тянущего давления. Но в некоторых случаях это маленькое всасывающее давление растворенных в крови белков играет решающую роль.
Венулы
Наше сердце под давлением загоняет кровь в капилляры. В стенках капилляров есть маленькие дырочки, и поэтому жидкая часть крови как из садовой лейки орошает наши органы и ткани.
Там натуральное болото изо всякой еды вперемежку с мусором. Примерно четверть всей нашей воды плещется как раз между капиллярами и остальными клетками нашего организма.
Часть этого жидкого месива как в канализацию сливается в лимфу, а часть засасывается обратно в капилляры и поступает дальше в венулы. Это микроскопические вены, которые унесут отходы в сторону сердца.
Так вот в венулах давление низкое. Поэтому в игру вступает белок. Он хоть и слабо тянет на себя воду, но этих его ничтожных сил всё равно хватает, чтобы преодолеть венозное давление. И жидкое месиво из межклеточного пространства засасывается в кровь. Но это только при условии, что белок в крови есть.
Голод
Иногда люди плохо питаются. Ну то есть им хватает каких-то там продуктов, чтобы не помереть, но белка они едят мало. Или белок какой-нибудь плохой и неполноценный. Как те голодные пузатенькие ребятишки из Африки. Вот у них как раз те самые безбелковые отеки.
Чтобы не получить белка, но при этом не умирать с голоду, нужно жить там, где много растений. Где-нибудь в той же Африке. Там под ногами будут плоды и овощи, в которых есть углеводы и витамины, которые не дают умереть, но в которых мало белка.
В нашем климате люди до последнего едят зерно, в котором может быть мало витаминов, но зато белка много. Наши люди получат безбелковые отеки только тогда, когда дело доходит до лебеды с опилками.
Так вот в случае с африканскими детьми у них в крови мало белка, и он не может эффективно утягивать воду из межклеточного пространства. В этом могли бы помочь лимфатические сосуды, но они и в мирной жизни работают на пределе своих возможностей, а при голодании уже конкретно не справляются. Поэтому между клетками накапливается жидкость. Люди пухнут с голода.
Вся эта лишняя жидкость накапливается не в легких и не в голове, а там, куда её тянет гравитация. То есть внизу. Будут отекать стопы, голени. Если питание не улучшается, то жидкость будет постепенно затапливать человеческое тело снизу-вверх. Вот это и называют безбелковыми отеками.
Сейчас принято считать, что дело не только в снижении количества белка в крови, а скорее в повышении проницаемости капилляров. Через них больше воды сливается в межклеточное пространство. Плюс там будет дефицит важных минералов и какие-то сложные процессы, в которых до сих пор не разобрались.
Короче, питаться надо разнообразно, а голодать вредно.
Почитайте другие мои статьи на смежные темы. Они выше в тексте выделены странными ссылками с маленькими картинками. Тычьте на эти ссылки, и вылезет статья.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200