В среде верующих христиан все популярнее становится прибегать к молитве по соглашению. Люди, объединяясь для совместной молитвы, просят Бога помочь им в самых различных нуждах…
Что такое Молитва по соглашению? В принципе, многое ясно уже из ее названия: это молитва, которую люди читают совместно, объединившись, то есть, по согласию – по соглашению. «Это совместное исполнение того или иного молитвенного правила несколькими православными людьми, которые соглашаются исполнять его ответственно и серьезно на протяжении какого-то срока», - пояснил протоиерей Максим Козлов.
Если вдуматься, то такая молитва является исполнением слов Христа о том, что: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 8, 19 — 20).
Самое главное, чтобы исполнение этих евангельских слов Христа не воспринималось людьми как некий «заговор» или «волшебная молитва», стоит только произнести которую, как все в жизни сразу наладится, будто по мановению волшебной палочки.
Чтобы в основе молитвы было чистое, не эгоистическое, желание воззвать к Богу в непростой ситуации и объединение в этом желании с другими верующими людьми, нужно взять благословение у знающего вас священника на чтение данного молитвенного правила.
Батюшка, у которого человек регулярно исповедуется, может сказать, полезно ли в данный момент ему принимать участие в Молитве по соглашению, или пока стоит воздержаться от подобного рода духовных подвигов. И слова священника лучше не игнорировать!
Иногда человек может не только не получить пользу от чтения молитвы, но и впасть в гордость, мол, вот я какой, помимо обязательного утреннего и вечернего правила (и еще каких-либо) теперь и такой молитвенный подвиг несу!
Какой бывает Молитва по соглашению? Прежде всего, конечно, есть «готовый» текст такой молитвы, который верующие христиане могут читать в той или иной ситуации совместно, по благословению священника.
В Молитве по соглашению люди просят Бога о различных нуждах... Чаще всего это бывает молитва с просьбой об исцелении. Иногда много верующих объединяются в молитве за одного тяжелобольного человека. Много просьб о молитвах такого рода можно увидеть в православных группах.
Но в Молитве, которая объединяет нескольких людей, просьбы ко Господу могут быть различны: и о здравии, и об упокоении, и о помощи в тяжелой жизненной ситуации, и о вразумлении того или иного человека, о преодолении греховных страстей и привычек и т.д.
Также часто подобной молитвой, объединяющей христиан, является чтение Псалтири. В этом случае люди, договорившись между собой, начинают читать Псалтирь каждый со своей кафизмы, а по окончании чтения поминают и всех, кто участвует в этой молитве, и их близких, в общем, тех, чьи имена находятся в списке на поминовение. На следующий день происходит «перетасовка», например, молящийся, который до этого читал первую кафизму, начинает читать вторую, а читавший вторую переходит к третьей. И так каждй день прочитывается по кругу вся книга псалмов!
Молитвой по соглашению может стать и чтение верующими того или иного канона. Например, канона Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице или любого другого канона по желанию молящихя. Канон в этом случае читается полностью, а в конце также помянаются имена тех, кто молился, и их близких, в этом нуждающихся.
«Бывает и иной вид "молитвы по соглашению", кого скажем, друзья, родные или просто члены прихода, видят, что какого-то человека тяжелые искушения одолевают или он попал в беду, берутся его вымаливать, вместе предстоять за него пред Господом. В любом случае все это дело доброе и очень организующее, приучающее к ответственности за молитву», - рассказал протоиерей Максим Козлов.
Почему организующее? Потому что если человек по тем или иным причинам может, допустим, сегодня свое молитвенное правило сократить или даже вообще опустить вдруг, то в ситуации, когда он понимает, что если не прочитает свою кафизму, из-за него не будет прочитана вся Псалтирь, волей-неволей встанет на молитву в любой ситуации!
Напоминаем о том, что, прибегая к тому или иному молитвенному правилу по соглашению с другими верующими, нужно взять благословение у вашего духовника!
Помоги Вам Господь!
Молитва по соглашению
Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, Ты́ бо ре́кл еси́ пречи́стыми усты́ Твои́ми: «Ами́нь глаго́лю ва́м, я́ко а́ще два́ от ва́с совеща́ета на земли́ о вся́цей ве́щи, – ея́же а́ще про́сита, бу́дет и́ма от Отца́ Моего́, И́же на небесе́х: иде́же бо еста́ два́ или́ трие́ со́брани во и́мя Мое́, ту́ е́смь посреде́ и́х». Непрело́жны словеса́ Твоя́, Го́споди, милосе́рдие Твое́ безприкла́дно и человеколю́бию Твоему́ не́сть конца́. Сего́ ра́ди мо́лим Тя́: да́руй на́м, рабо́м Твои́м (имена́), согласи́вшимся проси́ть Тя́ (содержа́ние проше́ния), исполне́ние на́шего проше́ния. Но оба́че не я́коже мы́ хоти́м, но я́коже Ты́. Да бу́дет во ве́ки во́ля Твоя́. Ами́нь.
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #молитва по соглашению #ответ священника