В австрийском Бриксентале до сих пор эксплуатируются деревянные дома, возраст которых более 600 лет, в них совершенно отсутствует гниль и грибок.
Австрийцы издавна не пользуются дорогостоящими антисептиками, а применяют в качестве единственной обработки деревянных конструкций промывание содовой или поташной щелочью. Главное, что дает такая обработка это извлечение из дерева компонентов, которыми питаются грибки, кроме этого происходит уничтожение смолы в древесине.
Изготовление содовой щелочи
Раствор изготавливается путем добавления на каждые 5 л горячей воды 250 г соды . Наносится на древесину в горячем виде. Легкий оттенок краски достигается добавкой лимонных корок ( на 5 л воды в растворе варят корку с одного лимона в течение 15 минут) или совместной варки с луковой шелухой.
Изготовление поташной щелочи
2,5 л золы разводят в 5 л воды и кипятят в течение 15 минут. После охлаждения щелочь фильтруется . В результате получают чистую, слегка желтоватую жидкость, которую следует снова нагреть до горячего состояния. Наносить на древесину в горячем виде. Поташная щелочь, как и содовая щелочь, может быть окрашена при помощи шелухи лука или лимонной корки. Для этого нужно при первой варке перед фильтрацией совместно варить шелуху или корки в течение 1 5 минут.
Старинный австрийский рецепт
Варятся 60 л воды, 1 кг соды, 2 кг древесной золы и 150 г ядрового мыла, и затем раствор в горячем виде наносится на древесину.
Следует учесть, что обработка деревянных стен такими составами всегда производилась “на горячую”, т.е. составы постоянно подогревались в процессе нанесения их на стены.
Несмотря на то, что проникновение щелочей внутрь древесины небольшое 1-3 мм. это дает неплохой эффект, так как некоторым домам в Австрии уже более 600 лет. Конечно, одного раза такая обработка может не дать полноценный эффект, ведь в Австрии стены обрабатывают таким способом уже не одно столетие.
Так же многое зависит от качества древесины из которой построен дом.
Было замечено, что обработка этими составами лиственных пород не дает нужного эффекта, как у хвойных пород.
В Австрии у старинных деревянных домов очень большие боковые свесы крыши, да и фронтон хорошо утоплен. Имея такие свесы и напуски можно быть уверенным, что стены практически всегда будут сухими, при любом дожде. Это тоже создает хорошую составляющую долговечности деревянных домов.
Были, конечно, русские рецепты и способы обработки дерева. О некоторых из них можно узнать, если прочитать статью: "Основы долговечности старых деревянных домов".